Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Визит делегации МЭИ во Вьетнам – новые горизонты сотрудничества

08.07.2016
Источник:

Управление внешних связей информирует, что с  25 июня  по 03 июля 2016 года делегация МЭИ во главе с ректором Н.Д. Рогалевым посетила Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) с официальным визитом. Визит состоялся по приглашению Вьетнамского государственного университета, Ханой  (Вьетнам) для проведения переговоров по реализации совместных образовательных программ  с университетами и организациями Вьетнама.

В состав делегации так же входили:

- проректор по международным связям Замолодчиков В.Н.;

- начальник отдела международного сотрудничества Тарасов А.Е.;

- профессор кафедры ОФиЯС Нгуен Куок Ши.

МЭИ является одним из ведущих российских университетов, который с 1953г. готовит высококвалифицированные кадры для важнейших отраслей Вьетнама. Выпускники МЭИ успешно трудятся на благо Вьетнама. МЭИ гордится тем, что в 1954 г. был удостоен чести принимать Президента Хо Ши Мина.

За эти годы МЭИ подготовил для Вьетнама свыше 500 бакалавров, магистров и специалистов, 120 кандидатов наук и 9 докторов наук. Более 150 вьетнамских специалистов прошли стажировку в МЭИ. Работа МЭИ была высоко оценена Социалистической Республикой Вьетнам: МЭИ награжден «Орденом дружбы» в 1978 г. и Орденом Труда Первой Степени – высшей наградой СРВ для иностранных организаций в 2015 году. Четверо сотрудников МЭИ в 2015 году награждены Орденом Дружбы СРВ.

С 2004 года МЭИ начал новый этап целевой подготовки вьетнамских бакалавров и магистров по специальностям, необходимым для становления атомной энергетики Вьетнама. В настоящий момент в МЭИ обучается 58 студентов и 15 аспирантов. С 2013 года  МЭИ под эгидой Россотрудничества проводит во Вьетнаме многочисленные мероприятия  в рамках международного проекта «Время учиться в России!». МЭИ активно сотрудничает с Министерством образования и подготовки кадров страны, ведущими университетами, научными организациями и энергетическими компаниями Вьетнама.

Приём делегации МЭИ в Российском центре науки и культуры.

26 июня делегация МЭИ была принята и.о. Представителя Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинской. В ходе встречи обсуждались итоги реализация проекта «Время учиться в России!» и новые проекты, над которыми МЭИ собирается работать во Вьетнаме, в том числе, при содействии Россотрудничества. В первую очередь, это проект Российско-Вьетнамского Энергетического Центра стратегического партнерства и создания совместно с Вьетнамским государственным университетом, Ханой (ВГУ) Базовых кафедр энергетики и высоких технологий. Во-вторых, реализация проекта создания сети партнерских школ МЭИ во Вьетнаме. По итогам встречи был согласован план работы делегации.

Делегация МЭИ на приёме  у Министра образования и подготовки кадров СРВ, Почетного доктора МЭИ проф. Фунг Суан Нья.

27 июня делегация МЭИ была принята Министром образования и подготовки кадров СРВ, Почетным доктором МЭИ проф. Фунг Суан Нья. Во встрече принимали участие и.о. Представителя Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинская, первый секретарь Посольства РФ во Вьетнаме В. Шустов, директор международного департамента Министерства образования и подготовки кадров СРВ (МОиПК) Фам Куанг Хынг (General Director Vietnam International Education Development Pham Quang Hung), Вице-Президент ВГУ профессор Нгуен Ким Шон (Nguyen Kim Son), ректор Международного института Вьетнамского государственного университета, Ханой Ле Чунг Тхань (Le Trung Thanh), другие официальные лица МОиПК и ВГУ. В ходе встречи г-н Министр высоко оценил работу МЭИ во Вьетнаме в области образования и подготовки кадров. Закономерное развитие получил проект создания  Российско-Вьетнамского  Энергетического Центра стратегического партнерства (Центр), работа над созданием которого началась в апреле 2014 года. Ректор МЭИ Н.Д. Рогалев проинформировал МОиПК о согласовании с ВГУ намерений по созданию Консорциума для реализации данного проекта. В рамках Центра МЭИ предложил создать консультационный совет, который мог бы давать рекомендации для решения проблем, связанных с развитием энергетики Вьетнама с привлечением ведущих российских и вьетнамских экспертов. Кроме того, ректор МЭИ проинформировал вьетнамскую сторону о проекте создания совместных образовательных программ и базовых кафедр в Юго-Восточной Азии, инициированном Россотрудничеством в июне 2016 года, и предложил реализовать его в рамках Центра. В качестве первого шага российская сторона предложила подписать с ВГУ меморандум о намерениях по созданию базовых кафедр энергетики и высоких технологий. Г-н Фунг Суан Нья поручил ВГУ подписать соответствующие меморандумы о намерениях с МЭИ, поставил задачу открыть Центр в июне 2017 года во время запланированного им официального визита в Россию и согласился стать стратегическим консультантом в консультационном совете Центра.

В этот же день делегация МЭИ была принята Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам К.В.  Внуковым. Во встрече принимали участие: и.о. Представителя Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинская. В ходе встречи К.В. Внуков подчеркнул, что отношения между  Россией и Вьетнамом перешли на новый уровень – уровень стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества в области политики, науки, военной техники, экономики, развитие взаимных связей в сфере торговли, культуры, образования. Ректор МЭИ выразил глубокую благодарность за содействие, которое Посольство РФ оказывает нашему университету  в ходе установления связей и развития сотрудничества с вьетнамскими научными и образовательными организациями и проинформировал Посольство  о работе МЭИ на вьетнамском направлении . Особое внимание было уделено работе по созданию Центра и базовых кафедр, реализации проекта «Время учиться в России!» и созданию МЭИ сети партнерских школ во Вьетнаме.

Вечером 27 июня состоялись встречи делегации МЭИ с руководством  отдела идеологии, науки и технологии ЦК Коммунистической Партии Вьетнама (ЦК КПВ). В ходе встречи обсуждались шаги по успешной реализации проекта Центра во Вьетнаме.

Подписание договора о сотрудничестве в сфере образования между МЭИ и средней общеобразовательной спецшколой имени Хоанг Ван Тху.

Следующий день начался с торжественной церемонии подписания договора о сотрудничестве в сфере образования между МЭИ и средней общеобразовательной спецшколой имени Хоанг Ван Тху города Хоабиня, в которой ведется преподавание русского языка. Директор школы г-жа Ле Тхи Хонг выразила благодарность РЦНК в Ханое за всестороннюю помощь при заключении данного договора. Спецшкола заинтересована в стажировке учителей школы в МЭИ, приглашению ведущих преподавателей МЭИ во Вьетнам для  проведения мастер-классов для учителей школы. Развитие сотрудничества Хоабиня с МЭИ тем более актуально, что здесь расположена Хоабиньская гидроэлектростанция, построенная при содействии СССР и являющаяся одной из крупнейших в регионе.

Подписание меморандумов в ВГУ.

В этот же день состоялась встреча с руководством Вьетнамского государственного университета, Ханой (ВГУ). Делегацию  МЭИ принял Вице-Президент ВГУ профессор Нгуен Ким Шон. Ректор МЭИ и Вице-Президент ВГУ обменялись мнениями о реализации сотрудничества между нашими университетами в научной и образовательных областях и  проделанной работе за последний год. По итогам встречи были подписаны Меморандум о намерениях по созданию Консорциума для реализации проекта «Российско-вьетнамского энергетического центра» и Меморандум о намерениях по реализации совместной сетевой образовательной программы обучения «Базовые кафедры по энергетике и высоким технологиям» в Технологическом институте ВГУ.  Вьетнамская сторона подробно рассказала ректору МЭИ этапы подготовки  совместной образовательной программы на английском языке по направлению «Информатика и вычислительная техника». Визит в ВГУ завершился торжественной церемонией подписания приложений к Соглашению о совместной сетевой образовательной программе обучения по направлению «Информатика и вычислительная техника». Подписи под документами поставили проректор МЭИ В.Н. Замолодчиков и ректор МИ-ВГУ Ле Чунг Тхань (Le Trung Thanh). Подписанные документы позволяют надеяться, что первые вьетнамские студенты начнут обучаться по совместной программе уже с сентября 2016 года. После завершения мероприятий Н.Д. Рогалев дал интервью местному телевидению.

Интервью ректора МЭИ вьетнамскому телевидению.

После встречи в ВГУ делегация МЭИ посетила с официальным визитом Вьетнамский институт атомной энергии (Винатом) (Vietnam Atomic Energy Institute (Vinatom)). С вьетнамской стороны во встречи приняли участие выпускники МЭИ: Президент  Винатома  г-н Чан Чи Тхань (Tran Chi Thanh)  и исполнительный директор Совета по строительству первой вьетнамской АЭС в Нинь Туань (Phan Minh Tuan, Ninh Thuan Nuclear Power Projects management) Фан Минь Туан (Phan Minh Tuan). В ходе встречи было подчеркнуто, что Вьетнам заинтересован в подготовке магистров и аспирантов на базе нашего университета. Г-н Чан Чи Тхань выразил уверенность в необходимости создания Центра во Вьетнаме и участия в его работе всех заинтересованных организаций и ведомств.

Вечером 28 июня  в РЦНК состоялось подведение итогов второго дня работы делегации МЭИ. На встречу был приглашен корреспондент ТАСС Ю. Денисович (Russian News Agency TASS Yury Denisovich), который взял интервью у ректора МЭИ. Интервью ректора МЭИ было размещено на новостной ленте ТАСС на следующий день.

29 июня ректор МЭИ Рогалев Н.Д. вернулся в Москву, а делегация МЭИ продолжила свою работу во Вьетнаме.

По приглашению Управления образования и подготовки кадров провинции Хоабинь проректор В.Н. Замолодчиков и начальник ОМС Тарасов А.Е посетили Хоабинь. Состоялась встреча с преподавательским составом спецшколы имени Хоанг Ван Тху. Делегация МЭИ ознакомилась со школой и общежитием. Школа является крупнейшей в провинции. Она проводит подготовку учеников 10-12 классов. Школа ежегодно выпускает свыше 700 учеников, которые поступают в ведущие вузы Вьетнама и других государств. С 2015 года спецшкола имени Хоанг Ван Тху принимает активное участие в олимпиаде «Время учиться в России!», а с весны 2016 года принято решение проводить один из отборочных этапов на ее базе. Делегацию МЭИ познакомили с учителями русского языка и учениками, которые изучают русский язык. Во встрече принимал участие заместитель начальника Управления образования и подготовки кадров провинции Хоабинь г-н Данг Куанг Нган.

Проректор МЭИ Замолодчиков В.Н. с заместителем  директора Хоабиньской гидроэнергетической компании, выпускником МЭИ  г-ном Фам Ван Вуонг.

Делегация МЭИ была приглашена для знакомства с Хоабиньской ГЭС. ГЭС была построена при содействии СССР и России. Строительство ГЭС велось с 1975 по 1994 год. Делегация была принята заместителем  директора Хоабиньской гидроэнергетической компании, выпускником МЭИ  г-ном Фам Ван Вуонг (Deputy Director Hoabinh Hydro Power Company PhamVan Vuong). В ходе встречи были обсуждены возможности МЭИ в плане подготовки и переподготовки кадров для Хоабиньской ГЭС.

На следующий день делегация МЭИ продолжила работу в Хошимине. Состоялась встреча с Президентом Хошиминского технологического университета, выпускником МЭИ г-ном Хо Дак Лок (President Ho Chi Minh City University of Technology (HUTEC) Ho Dac Loс). Университет был основан в 1995 году. В настоящий момент в университете обучается свыше 20000 студентов. В ходе встречи были обсуждены возможные формы сотрудничества наших университетов. Особый интерес вьетнамской стороны вызывает совместная подготовка магистров, в том числе на английском языке,  и аспирантов. Вьетнамская сторона заинтересована в реализации совместных научных проектов. 

Встреча с Президентом Хошиминского технологического университета, выпускником МЭИ г-ном Хо Дак Лок

По возвращению в Ханой состоялась встреча с  руководителем международного департамента  Вьетнамского государственного университета, Ханой (ВГУ) г-ном Ле Туан Ань, в ходе которой были обсуждены аспекты расширения сотрудничества между МЭИ и ВГУ в научной и образовательной сферах. Большое внимание было уделено согласованию всех аспектов реализации проекта Центра и Базовых кафедр. Г-н  Ле Туан Ань проинформировал делегацию МЭИ, что делегация ВГУ примет участие в форуме ректоров Россия-АСЕАН, который запланировано провести во Владивостоке в сентябре 2016 года. Вьетнамская сторона планирует выступить с докладом о сотрудничестве с Россией и особое внимание уделить взаимодействию ВГУ и МЭИ. Кроме того, г-н Ань проинформировал российскую сторону, что профессор Нгуен Ким Шон 1 июля 2016 стал Президентом ВГУ.

02 июля состоялась заключительная встреча с и.о. Представителя Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинской. Были обсуждены итоги визита, вопросы реализации совместных проектов, особенности реализации Постановления Правительства от 08.10.2013 г. №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»  и распоряжения МОН от 09.03.2016 г. № Р-64  «О проведении отборочных мероприятий абитуриентов для обучения по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры и программам аспирантуры в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Постановления  правительства от 08.10.2013 г. №891»

Данный визит наглядно продемонстрировал, что МЭИ не только продолжает качественную подготовку высококвалифицированных кадров для СРВ, но и готов реализовывать  новые прорывные проекты, в том  числе проект Российско-Вьетнамского Энергетического Центра стратегического партнерства.