Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Студентка НИУ "МЭИ" о поступлении в магистратуру в Англии

21.09.2016

​Студентка ИПЭЭФ Маргарита Пашкина рассказала об опыте поступления в магистратуру за границу.

Студентка НИУ МЭИ о поступлении в магистратуру в Англии 

Маргарита Пашкина (ФП-08-12): "У меня еще со школы была мечта получить образование в Англии. На первом курсе я поставила себе цель - получить степень магистра за границей. На тот момент я еще не представляла, что для этого нужно делать, но понимала, что самое главное - это знание английского языка. Подтягивая свой английский на протяжении всего моего обучения в институте, я занималась научной работой, и к четвертому курсу у меня были три научные публикации. Помните: наличие публикаций и выступления на конференциях сыграют положительную роль при поступлении в университет за границей.

О программе "Глобальное образование" я узнала совершенно случайно. Написав в поисковой строке "магистратура за рубежом", первое, что вышло - это программа государственного финансирования студентов "Глобальное образование". Условий участия в данной программе было немного: гражданство РФ, наличие диплома и самостоятельное зачисление в университет. Меня заинтересовала данная программа, и, начиная с сентября, в течении четырех месяцев я усердно готовилась к сдаче международного экзамена IELTS. Возможность пройти подготовку к экзамену, а затем, и сдать его, мне предоставил МЭИ. Итоговый результат был 6,0 баллов, но, к сожалению, все институты в Англии, которые работают с "Глобальным образованием", принимают студентов с результатом от 6,5 баллов. Меня это не остановило, я продолжила свою подготовку к экзамену, совмещая ее с написанием мотивационного письма в университет. Мотивационное письмо является основным документом, на основании которого университет зачисляет студента, поэтому данному этапу я уделила особое внимание. Свое мотивационное письмо я писала месяц, несмотря на то, что оно всего на одну страницу. Процесс поступления в институт занимает огромное количество времени и сил, я пишу это не для того, чтобы напугать тех людей, у которых есть желание учиться за рубежом, нет, я лишь хочу, чтобы вы настроились и были терпеливы - труд вознаграждается.

Спустя шесть месяцев после постановки цели поступить в институт Англии, мне наконец пришло письмо – приглашение от Шеффилдского университета. Спустя некоторое время два других университета, в которые я отправляла мотивационные письма, также были согласны принять меня. Но у всех учебных организаций были два условия - предоставление диплома о высшем образовании и пересдача IELTS. Оставалось мало времени на написание выпускной работы бакалавра и пересдачу экзамена, и я решила написать в университет письмо с просьбой пересмотреть результаты моего экзамена IELTS,  честно и искренне описала мою ситуацию, что это тяжело совмещать обучение в НИУ "МЭИ" с пересдачей международного экзамена, да еще и с работой над выпускной работой бакалавра. Подкрепила свое письмо необходимыми доводами и ждала ответа. Откровенно сказать, я была уверена, что они не пересмотрят мой запрос, по крайней мере люди, которые консультируют по обучению за рубежом, в один голос утверждали, что это невозможно. В любом правиле есть исключение, и мой случай стал таковым. Всего спустя три дня я получила письмо, в котором  было сказано, что институт готов принять меня с 6.0 баллами IELTS. Моему счастью не было предела. Теперь я уже была уверена, что буду учиться в Англии!

Моим научным руководителем в НИУ "МЭИ" был уважаемый профессор кафедры ТМПУ ИПЭЭФ Ефимов Андрей Львович. Пользуясь возможностью, я хочу сказать, что Андрей Львович не только профессионал своего дела, но и добрый, отзывчивый человек. Еще начиная со второго курса мы писали вместе научные работы.

Досрочно сдав экзамены и защитив выпускную работу бакалавра (это было необходимо из-за сроков подачи документов в университет), я отослала в Шеффилдский университет необходимые документы и диплом. Все лето у меня прошло в ожиданиях. В ожиданиях зачисления, в ожиданиях списков победителей на грант от Глобального образования, в ожидании самого гранта и огромного числа других документов, ну и, конечно же, в ожидании визы.

Прошло 353 дня с момента постановки цели поступить в Англию, и 1 сентября, мне, наконец-то, одобрили визу, и я еду в Шеффилдский университет. Всем будущим победителям программы "Глобальное образование" да и всем студентам я хочу пожелать одного - не сдаваться! Да, будет, тяжело! Не предавайте мечту, идите к своей цели, и она обязательно сбудется! Я очень благодарна всем людям, которые помогли воплотить мою мечту в реальность, в первую очередь, это мои родители, которые всегда поддерживают мои планы, какими бы они заоблачными не казались, огромную роль сыграла моя любимая кафедра ТМПУ во главе с Гаряевым Андреем Борисовичем. Отдельно хотелось бы поблагодарить Отдел международного сотрудничества за большую поддержку и ценные советы! Удачи".

Управление внешних связей желает Маргарите Пашкиной успешного обучения в Англии и надеется, что ее опыт поможет студентам в вопросе обучения за границей по программе "Глобальное образование".