Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Студентка Садовская Кристина о программе двух дипломов НИУ "МЭИ" - Технологический университет Лаппеенранта

21.09.2016

В 2015 году студентка Московского энергетического института Садовская Кристина получила стипендию для прохождения обучения по программе двух дипломов НИУ "МЭИ" - ТУЛ (Технологический университет Лаппеенранта).
Студентка Садовская Кристина о программе двух дипломов НИУ МЭИ - Технологический университет Лаппеенранта
Кристина Садовская: "Я была очень рада, узнав, что мне была назначена стипендия для обучения в Техническом университете города Лаппеенранта, Финляндия. Для меня это стало, своего рода, открытой дверью в новый этап моей жизни, интересный и пугающий одновременно: другая страна, другие обычаи и культура, другой язык.

Уже сейчас я понимаю, это всё не должно пугать. Случаются, несомненно, трудности, но очень приятные. За год, проведенный в Финляндии, я поняла, что нерешаемых задач нет, поняла, что фразу "я не специалист в этой области" надо забыть раз и навсегда. Если ты встал на путь науки, исследований и разработок, ты должен научиться смотреть на мир и на собственные силы иначе.

НИУ "МЭИ" научил меня дисциплинированности, полной отдаче тому, что изучаешь. Я благодарна университету, который построил крепкий и надежный фундамент из теоретических и практических знаний, на который можно уже без труда устанавливать любые кирпичики той или иной науки.

Магистратура в Лаппеенранте столкнула меня с проблемами, которых не было в родном университете. Во-первых, это структура обучения. Студент должен учиться сам, читать много дополнительного материала помимо лекций, и выполнять задания разного уровня сложности, не зависимо от того, есть ли у тебя подготовка в этой области или нет. Если нет, то почитай дополнительно, спроси студента из другой лаборатории, но проблему реши. Во-вторых, в LUT (Lappeenranta University Of Technology)  очень негативно относятся к плагиату, и все работы обязательно проверяются. В-третьих, экзамены в основном только письменные, что, для студента Московского энергетического, может стать затруднительным ввиду того, что мы так сдавать не привыкли. Тяжело понять требования преподавателя: хочет ли он развернутый ответ, либо наоборот, только пару предложений "по делу". При устном ответе ты сам можешь определить, что хочет профессор и, опираясь на требования, рассказать необходимый материал.

Университет полон лабораторий и научных групп, в составе которых можно заниматься исследованием с "полным погружением" в него. Меня это очень заинтересовало, и я получала невероятное удовольствие от осознания того, что моя работа приведет к чему-то новому, ранее неизученному.

Студенческая жизнь:

Также добавлю несколько полезных фактов о самом начале обучения. Сложно сначала сориентироваться среди маленьких домиков и кучи улиц с названиями, которые в первую неделю не то что запомнить, выговорить сложно. Но это только проблема первой недели. В университете организован отличный сервис по тьюторам: тьютор – это студент, который встречает в Лаппеенранте в первый день приезда, помогает во всем разобраться и сориентироваться. Это очень здорово.

В магазинах понять какое молоко тебе нужно – это вообще отдельная тема для разговора. Но всё рано или поздно станет ясным!

Курсы финского языка в институте очень помогли. Говорить, конечно, навряд ли получится, но структура формирования слов и языка в целом станет более-менее понятной.

Общежития построены по типу 1,2,3-х комнатных квартир, где у каждого студента своя комната. Есть кровать, стол, стул, шкаф и настольная лампа. Всё остальное (матрас, подушка, одеяло и пр.) придется покупать.

В столовых кормят вкусно и хорошо. Всегда в обед включен напиток и салат.

Интернациональная среда - это что-то волшебное. Разные люди, с разным менталитетом и привычками находятся все вместе, ходят на одни и те же курсы, выполняют групповые задания. Необычная и очень приятная практика! А после обучения появляются друзья и знакомые со всего мира. Университет организовывает студенческие встречи, ярмарки вакансий и прочие мероприятия, так что скучать не придется.

Обучение в Лаппеенрантском технологическом университете оправдало мои желания и стремления. Я получила незабываемый опыт работы в иностранной научной среде и прекрасную возможность: раскрыть свои собственные силы".

Отдел международного сотрудничества с НИУ "МЭИ" выражает благодарность Кристине за представленный отзыв, желает ей дальнейших успехов в обучении и карьере, а также надеется, что ее опыт будет полезен студентам.