Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Второе собрание исполнительного комитета Университетского Альянса Шелкового пути

05.12.2016

Управление внешних связей информирует, что делегация МЭИ была направлена в Гонконг с 23 по 27 ноября 2016 года по приглашению Гонконгского политехнического университета (The Hong Kong Polytechnic University) для участия во Втором собрании исполнительного комитета Университетского Альянса Шелкового пути (University Alliance of the Silk Road - UASR). Состав делегации: проректор по международным связям В.Н. Замолодчиков, начальник отдела международного сотрудничества Тарасов А.Е.

В рамках визита был осуществлен целый комплекс мероприятий: знакомство с Гонконгским политехническим университетом и системой образования вузов КНР; участие в международном форуме "Подготовка высококвалифицированных специалистов и наращивание потенциала для поддержки Университетского Альянса Шелкового пути и реализации дорожной карты развития", работа в составе делегации на Втором собрании исполнительного комитета Университетского Альянса Шелкового пути (University Alliance of the Silk Road - UASR), участие в юбилейных мероприятиях, посвященных празднованию 80 – летия Гонконгского политехнического университета. 

Гонконгский политехнический университет – один из ведущих вузов мира, занимающий верхние строчки международных рейтингов. Университет обучает свыше 30000 студентов по основным инженерным направлениям, а также по гуманитарному, социальному и туристическому направлениям на 6 факультетах. В Университете работают свыше 1200 сотрудников профессорско-преподавательского штата.

Проректор по науке профессор Александр Вэй (Alexander Wai) провел круглый стол, на котором рассказал об организации научной деятельности. Университет тесно сотрудничает со многими известными транснациональными корпорациями. Одним из прорывных направлений является участие в китайской космической программе.

В университете ведется активная работа с выпускниками, которые активно участвуют во всех аспектах университетской жизни. Причем участие носит совершенно разноплановый характер в плане формы: памятные таблички на стенах, именные деревья, скамейки и стулья. По содержанию – это денежные пожертвования выпускников в фонд университета, причем суммы взносов сильно варьируются. Самым крупным взносом являлся целый корпус – многоэтажная башня, укомплектованная по последнему слову техники. 

Университет ведет активную работу на постсоветском пространстве. Помимо ведущих российских университетов осуществляется сотрудничество с университетами Казахстана и Киргизии. 

Делегация МЭИ приняла участие в международном форуме "Подготовка высококвалифицированных специалистов и наращивание потенциала для поддержки Университетского Альянса Шелкового пути и реализации дорожной карты развития". Форум, объединивший представителей более 20 университетов, позволил в "живом" формате обменяться мнениями как руководства и профессоров, так и студентов. Причем в работе форума приняли участие и иностранные студенты, которые обучаются в Гонконге, в том числе из России и Казахстана. 

Представители МЭИ приняли участие во Втором собрании исполнительного комитета Университетского Альянса Шелкового пути (Альянс). Произошел обмен мнениями по дальнейшему развитию Альянса, был заслушан отчет вице Президента Сианьского транспортного университета (Xi’an Jiaotong University) о проделанной работе и предложены механизмы совершенствования организационной структуры и планирования деятельности Альянса. Сианьский транспортный университет выделил 100 стипендия для налаживания академических обменов между университетами Альянса. Важным шагом развития Альянса явилось создание сайта uasr.xjtu.edu.cn , на котором отражена структура, события и университеты-участники (в том числе МЭИ). Затем состоялась дискуссия участников собрания исполнительного комитета. По итогам совещания было принято решение провести следующие собрания Исполкома Альянса в Сиане (КНР) в мае 2017 и в Алма-Ате (Казахстан) в июле 2017 года. Собрание в мае 2017 года в Сиане планируется провести в рамках международной выставки " Шелковый путь". В рамках выставки будут проведены соревнования по робототехнике, для участия в которой будет направлено приглашение и для команды МЭИ. 

В рамках празднования 80 – летия Гонконгского политехнического университета, состоялось вручение поздравительного адреса, подписанного ректором МЭИ Н.Д. Рогалевым. По итогам встреч принято решение начать работу по подготовке соглашения о сотрудничестве между МЭИ и Гонконгским политехническим университетом. 

В ходе работы состоялся обмен мнения с представителями многих международных университетов, которые выразили заинтересованность в развитии контактов с МЭИ.

В целом командировка прошла успешно, что позволяет рассчитывать на дальнейшую активизацию сотрудничества МЭИ с вузами Китая в различных областях.