Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Олимпиада "Время учиться в России!" в Намибии и Замбии

20.12.2016

С 26 ноября по 12 декабря 2016 г. в Республике Намибии и Республике Замбии прошел ряд мероприятий в рамках Олимпиады "Время учиться в России!". От российской стороны в организации и проведении Олимпиады участвовали представители консорциума "Время учиться в России!", сотрудники посольства РФ в Намибии и российского центра науки и культуры в Замбии. Целью проведения Олимпиады являлся отбор наиболее талантливых выпускников школ, желающих обучаться в российских университетах по техническим направлениям подготовки в рамках квоты, определенной Правительством Российской Федерации для обучения иностранных граждан. Всего в Олимпиаде "Время учиться в России!" приняло участие более 900 выпускников школ.

В Намибии отборочные мероприятия были проведены в г. Виндхук и г. Рунду, в Замбии - в г. Лусака и г. Китве. Представители НИТУ "МИСИС", НИУ "МЭИ" и РУДН провели не только развернутые презентации своих университетов участникам мероприятий, но и подробно представили концепцию Олимпиады, систему обучения русскому языку иностранных студентов на подготовительных отделениях в российских университетах. Со стороны НИУ "МЭИ" в мероприятиях участвовала Маришкина Ю. С., специалист отдела международного сотрудничества.

В рамках визита участники российской делегации провели встречу с руководством Университета Намибии (UNAM). По словам проректора по международным отношениям UNAM, дальнейшее развитие сотрудничества между университетами Намибии и России основывается на традиционно благоприятных отношениях между странами. В результате встречи были достигнуты предварительные договоренности подписания договора о сотрудничестве UNAM с НИУ "МЭИ".

С целью информационной поддержки мероприятий представители консорциума приняли участие в программе “The breakfast show”  на канале CBC с аудиторией порядка 2 млн. зрителей и в вечерней программе на радиостанции “Pheonix Radio” с аудиторией порядка 100 000 слушателей, где подробно рассказали о концепции Олимпиады, о ВУЗах-участниках, о российском образовании и предстоящих отборочных мероприятиях.

В г. Китве российскую делегацию принял ректор Университета Копербелта (Copperbelt University), профессор Наисон Нгома и деканы нескольких факультетов. Ректор выразил глубокое уважение к российской делегации, отметил важность активной реализации шагов по наращиванию академического потенциала и заметил, что в настоящее время в Университете Копербелта значительная часть академического состава получила образование в России. В частности, там работает выпускник НИУ "МЭИ", профессор инженерного факультета Роберт Нгома, который выразил благодарность за полученное образование и готовность к дальнейшему развитию сотрудничества между университетами.
​​​​​​​