Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Участники программы ERASMUS+ во Вроцлавском университете наук и технологий

21.03.2017

В МЭИ вернулась группа студентов и аспирантов, проходивших обучение в осеннем семестре 01.10.16 – 28.02.17 во Вроцлавском университете наук и технологий по программе Erasmus+​. Это – 7 студентов и аспирантов институтов ИЭЭ, АВТИ, ИРЭ, ИТАЭ, а так же Смоленского филиала, которые остались довольны реализацией программы в партнерском университете и оценили свое участие в программе Erasmus+, как полезную возможностью, позволяющую поднять свои компетенции на новый уровень.

Каждый из участников поделился своими впечатлениями.

Анастасия Котельникова, ИЭЭ, магистратура: 
"Самый важный момент - образование. Я очень довольна уровнем и качеством образования, которое обеспечивает Wroclawska Politechnika. В качестве наиболее часто используемого метода, который использовался почти каждый день, было предоставить нам теоретические рамки, а затем вовлечь нас в работу в группах и презентации. Преимущество состояло в том, что это способствовало лучшей адаптации в мультикультурной среде.

Особенно хотелось бы отметить работу Buddy Programme. Ребята помогали на протяжении всего семестра со всеми проблемами, которые возникали. Также международные отделы нашего и принимающего университетов делали всё возможное, чтобы облегчить нашу адаптацию и помочь нам с оформлением документов. Подводя итог, я могу сказать, что я не могла себе представить лучшего опыта, чем тот, который был у меня во Вроцлаве."

Евгений Игнатьев, ИЭЭ, аспирантура: 

"Мной было пройдено обучение на факультете Электроэнергетики по курсам "Автоматика и Безопасность в энергетических системах (Automation and Security in Power Systems)" - лекционный и практический курс, "Моделирование электрических машин (Modelling of Electical Machines)" - лекционный курс и проект, "Накопители энергии (Energy Storage)" - лекционный курс и проект. Также мной были пройдены занятия по курсу польского (уровень А1) и японского (уровень А2) языков.

Поскольку занятия проводились на английском языке – это позволило получить мне дополнительную языковую практику. Качество образования находится на самом высоком уровне – хорошие учебные программы, преподавательский состав, отлично владеющий английским языком, учебные классы, располагающие всем необходимым оборудованием. Отдельного внимания заслуживает библиотека Университета, располагающая прекрасными фондами научно-технической литературы и периодики, а также удобной электронной секцией и читальным залом.

Для участников программы предоставляется возможность участия в конференциях и выставках, проводимых Университетом. Во время обучения мной было принято участие в энергетической конференции "SmartMatch 2016 - Green energy", в ходе которой мной были установлены полезные научные контакты со специалистами из других стран. Благодаря знакомству с одним из них – доктором техники Вроцлавского Политехнического Университета Пшемыславом Шульцем, сотрудником факультета Энергетического машиностроения – мне удалось подробнее ознакомиться с оборудованием и материально-техническим оснащением кафедры гидравлических машин Вроцлавского Политехнического Университета для проведения лабораторных и научно-исследовательских работ (что также согласуется со сферой моих научных исследований). Также со стороны Пшемыслава Шульца была оказана неоценимая помощь в организации посещения мной трех гидроэлектростанций на территории Дольносланского воеводства республики Польша. 

Во время прохождения обучения по программе "Erasmus+" отделом докторантуры факультета Электроэнергетики Вроцлавского Политехнического Университета, возглавляемым проф. Е.Росоловским, мне были предоставлены временные научные руководители - проф. М.Соберайский и проф. Х.Войцеховский, консультировавшие меня во время исследований."

Особое внимание хочу уделить отличной работе принимающей и направляющей стороны – координаторы программы Erasmus + Алина Дорош и Ирина Александровна Кулик очень внимательно относятся к участникам, оперативно помогая решать возникающие вопросы. Также положительной оценки заслуживает добросовестная работа деканата. Выделяемый по системе Buddy-program куратор помогает решать многие вопросы, возникающие в процессе адаптации. Мероприятия, устраиваемые по программе ESN, позволяют познакомиться с участниками из других стран. Благодаря экскурсиям, проводимым в рамках ESN-program, имеется возможность поближе познакомиться со страной пребывания.

Полученный в рамках программы опыт был весьма полезен для меня. С удовольствием принял бы участие в ней еще раз!

Владислав Березовский, ИЭЭ, аспирантура:

"Я проходил обучение в течение осеннего семестра на факультете Электроэнергетики Вроцлавского Политехнического Университета. Прошёл курсы Менеджмента в электроэнергетике, Качества электроэнергии, а также Оптимизации и численных методов. В качестве дополнительных занятий можно взять языковые курсы, участвовать в спортивных классах. Например, я прошёл курс А1 польского языка и занимался бадминтоном.

Участие в программе Erasmus+ позволяет получить новые профессиональные знания и компетенции, улучшить английский язык и познакомится с языком страны пребывания, завести новые знакомства и деловые контакты, сравнить качество образования в России и за рубежом.

Многие преподаватели Вроцлавского Политехнического Университета также являются признанными в международной среде учеными, в рамках преподаваемых курсов они дают представления о действительно актуальных вопросах науки и техники.

Во Политехнике учится много иностранных студентов по программам обмена и фулл-тайм программам. Интернациональная среда в университете позволяет познакомиться с другими культурами. Кураторы от Buddy-программы помогают в решении бытовых вопросов и проблем адаптации, поддерживают хобби студентов.

Кураторы от МЭИ и международного офиса PWR всегда готовы помочь с организационными и учебными проблемами на протяжении всего времени обучения. Хочется отдельно поблагодарить сотрудников международного отдела за понимание и готовность вступаться за своих студентов в случае возможных форс-мажоров."

Евгений Шаранов, ИРЭ, магистратура:

"Безусловно, участие в программе Erasmus+ - это отличная возможность развить свои языковые и профессиональные навыки. Я без доли сомнений могу рекомендовать прохождение обучения во Вроцлавском Политехническом Университете по данной программе.

Хорошее впечатление произвел преподавательский состав на выбранных мной курсах, интересные лекции и лабораторные практики. Для иностранных студентов созданы специальные программы: Buddy-program, ESN, которые помогают быстро привыкнуть к местным условиям, организации туристических поездок по городам Польши и Европы, разнообразить свой досуг и завести новых друзей."

Ирина Смирнова, ИТАЭ, магистратура:

"Erasmus+ - это отличная программа, по которой можно получить бесценный опыт обучения в Европе. В этот опыт можно включить совершенствование языка, навыки международного общения, расширение кругозора, разнообразие образовательных курсов и современные методы обучения. Также каждый студент получает двухстороннюю поддержку, как и родного университета, так и того, в котором проходит программу, что является достаточно важной частью обучения."

Иван Шамаев, АВТИ, бакалавриат:

"Участие в программе Erasmus+ - отличная возможность дополнить технические знания, полученные в родном ВУЗе, а также развить свои языковые навыки. Обучение на техническом английском языке - прекрасная практика. 

В Вроцлавской Политехнике я обучался на факультете Информатики и Управления на направлении Информатики. Мне очень понравилась возможность выбирать предметы с любого года обучения или вообще с другого факультета.

Все преподаватели достойно владеют английским языком и заинтересованы в обучении студентов.

Я доволен программой на 100%, и хотел бы по возможности участвовать в будущих международных программах."

Анастасия Жигарева, Смоленский филиал МЭИ, кафедра Менеждмента и информационных технологий, бакалавриат: 

"Однозначно рекомендовала бы участвовать в такой программе. Это уникальная возможность не только получить новые знания, учить другие языки, познакомиться с другой культурой, укрепить и улучшить знание английского языка, коммуницировать​ с другими участниками программы из других стран. Условия  проживания, учебные условия находятся на очень высоком уровне. Многие процессы автоматизированы. Отношение преподавателей к студентам очень компетентное и толерантное. Деканат и международный офис всегда готовы помочь, кроме того, существует программа  ESN и Buddy-program, благодаря которым, время препровождение проходит не только познавательно, но весело и интересно. Помимо этого, координатор программы И.А. Кулик также всегда была на связи, в случае возникновения недопонимания, можно было обратиться к ней. Однозначно, если представится возможность участвовать в программе Erasmus+ снова, я обязательно подам заявку."

​​​