Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Олимпиада "Время учиться в России!" в Анголе

28.03.2017

С 15 по 23 марта в столице Анголы г. Луанда  прошел цикл мероприятий в рамках Олимпиады "Время учиться в России!", направленных на увеличение интереса ангольских школьников и студентов к образованию в России. Целью проведения Олимпиады является отбор наиболее талантливых выпускников школ, желающих обучаться в российских университетах по техническим направлениям подготовки в рамках квоты, определенной Правительством Российской Федерации на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Для проведения отборочного этапа Олимпиады была сформирована рабочая группа в следующем составе:

Руководитель: Ках Масамба Омарови​ч – советник проректора по международной деятельности РУДН

Члены комиссии:

Маришкина Юлия Станиславовна – специалист отдела международного сотрудничества НИУ "МЭИ"

Ильина Екатерина Юрьевна – Второй секретарь Посольства  Российской Федерации в Анголе   

Моизеш Кафала Нету - директор Национального института стипендий при Министерстве высшего образования Республики Ангола.

Мероприятия Олимпиады "Время учиться в России!" ежегодно проводятся в различных странах, в том числе в пяти странах Африки: Анголе, Замбии, Намибии, Эфиопии и Кении. Общее количество школьников, принявших участие в тестировании по математике, составило более 900 человек.

В этом году требования к участию в мероприятиях Олимпиады возросли, школьникам необходимо было пройти предварительный отбор, учитывающий их академическую успеваемость. Благодаря популярности Олимпиады в Республике Ангола и стремлению африканских школьников и студентов к получению образования в России, их уровень подготовки к математическому тесту значительно повышается с каждым годом.

17 марта прошла встреча со студентами в Посольстве РФ в Анголе, на которой представители российских университетов выступили перед молодежью с развернутыми презентациями. На встрече все заинтересованные в обучении лица получили исчерпывающую информацию о системе российского высшего образования, реализуемых образовательных программах, условиях пребывания, социальной и культурной жизни студентов в России, а также об оформлении соответствующих документов.  Студенты интересовались обучением, как по стипендии, так и на контрактной основе

Организационное и информационное сопровождение мероприятий было обеспечено Посольством РФ в Анголе. Сообщения о мероприятиях отборочного этапа проекта были размещены на сайте Посольства и в ведущих государственных газетах Анголы. Информация так же распространялась по каналам Национального института стипендий при Министерстве высшего образования  Республики Ангола.

20 марта была проведена встреча с руководством главного учебного заведения Анголы Государственным университетом имени Аугистино Нето. Ангольская сторона выразила всестороннюю поддержку инициативы проведения Олимпиады и готовность помогать в организации мероприятий в дальнейшем. Участники обсудили возможность академического и исследовательского сотрудничества, где сотрудники университета им. Аугистино Нето проявили особый интерес к совместной работе в области энергетики.

В рамках мероприятий Олимпиады представители российских ВУЗов и   Посольства РФ в Республике Ангола провели встречи с государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами высшего образования. 22 марта состоялось техническое совещание рабочей группы с руководством Национального института стипендий (ИНАГБЕ), в котором приняли участие генеральный директор ИНАГБЕ М. Кафала Нету, заместитель генерального директора М. Пинту, а так же  начальник отдела двустороннего сотрудничества Министерства высшего образования Анголы А. Родригеш.  После подробного обсуждения  результатов Олимпиады 2017 г. было предложено использовать механизм проводимого в рамках Олимпиады тестирования по математике в качестве критерия отбора большинства ангольских кандидатов на учебу в России. После рассмотрения списка победителей Олимпиады руководство института стипендий подчеркнуло необходимость пропорционального распределения стипендий по стране. Стоить отметить, что в ходе проведенных встреч была отмечена важность проведения Олимпиады, а также установлено, что Республика Ангола обладает серьезным потенциалом к внедрению обучения русскому языку как иностранному, что может привести к  формированию глубоких культурных связей молодежи страны с Россией.​​​​