Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Визит представителей МЭИ в Политехнический университет Валенсии

02.05.2017

В период 24-30 апреля в рамках реализации совместного международного научно-образовательного проекта FSAMP (Erasmus+)  представители МЭИ посетили Политехнический университет Валенсии (Испания) в составе рабочей группы:

Кулик Ирина Александровна – менеджер проекта FSAMP; координатор международных проектов УВС

Агамиров Левон Владимирович – профессор кафедры ИТНО

Вегера Андрей Николаевич – инженер Управления инновационной деятельности

Бычков Николай Михайлович – инженер Управления инновационной деятельности


Политехнический университет Валенсии (UPV) занимает первое место среди университетов Испании и лидирующее среди университетов Европы, демонстрируя наивысшие показатели в соответствии с оценками таких всемирно известных рейтингов, как ARWU (шанхайский рейтинг), THE и других.
Университет был основан в 1971 году, объединив в себе 14 факультетов и школ, в основном технических направлений, часть которых возникли и существовали как самостоятельные учебные заведения к тому моменту уже несколько веков.
В настоящее время в университете обучается 37800 студентов. Территория университета разделена на 3 кампуса, составляет 600 000 м2 и имеет современную развитую инфраструктуру.
На территории университета располагается внушительный Научный парк, именуемый испанцами «Политехнический город инноваций», в котором задействовано 1600 ученых и 400 чел. обслуживающего персонала. Имеются основные и уникальные лаборатории, рабочие классы, мастерские. Общая стоимость всех проектов составляет более 300 млн. евро/год. Индустриальные предприниматели располагают свои офисы и представительства на территории научного парка. Большинство молодежных проектов получают поддержку со стороны крупных компаний в целях привлечения новых талантливых кадров в соответствующую отрасль. Студенты имеют возможность совмещать учебу с работой в университете, а их аттестационные работы посвящены реальным проектам.

Университет успешно реализовывает программы студенческих и преподавательских обменов, ежегодно направляя и принимая у себя около 2500 участников различных обменных программ. При этом важно отметить, что, несмотря на значительный поток участников обмена, университет ведет весьма избирательную политику в выборе партнеров. Так, на настоящий момент UPV реализует программы обмена по программе Erasmus+ только с тремя российскими университетами: Санкт-Петербургский политехнический университет, МГТУ им. Баумана и Сибирский федеральный университет. В университете очень гордятся своим положением в рейтингах и продолжают постоянно работать над повышением качества образования.

Представителями МЭИ совместно с группой коллег из других университетов-участников проекта были выполнены запланированные работы и пройдены стажировки в соответствии с календарным графиком проекта FSAMP. 

Проф. Левон Владимирович Агамиров активно и результативно отстаивает свою точку зрения в дискуссии об анализе данных и статистики для авиационной безопасности (см. видео на канале Youtube).

Благодаря рекомендациям директора Центра менеджмента качества и развития проф. Каррион Гарсия Андреса, который является координатором проекта FSAMP от UPV , состоялись встречи и конструктивный диалог о перспективах сотрудничества представителя Международной части МЭИ И.А. Кулик с представителем ректорского офиса и главой департамента международных отношений UPV Мигелем Санчесом Прадасом; главой международного отдела развития и научно-исследовательской деятельности Хавьером Орозко Мессана; координатором обменных программ Эленой Таулет Греч:


Кстати сказать, проф. Каррион Андрес был впечатлен проведенной в МЭИ в мае 2016г. Международной конференцией FSAMP, и продолжает носить значок МЭИ, подаренный ему как участнику конференции, в повседневной работе в Политехническом университете Валенсии:


В результате встречи и обсуждения перспектив сотрудничества достигнуто соглашение по возобновлению рамочного договора о сотрудничестве между МЭИ и UPV, прекратившим свое действие в 2008 году.
Достигнуты первичные договоренности об организации совместных научных инновационных проектов и подаче заявок на европейские гранты. А так же принято решение подать в феврале 2018г. совместную заявку в ЕС на получение финансирования для реализации академических мобильностей студентов и преподавателей в рамках Программы Erasmus+ (направление – краткосрочная мобильность).   
Состоялись и другие полезные встречи с представителями факультетов Инженерного проектирования, Промышленного инжиниринга, каф. Прикладной математики и др.