Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход

Присуждение звания Почётного профессора НИУ «МЭИ» профессору МГУНТ C. Батхуягу

07.07.2017

27 июня 2017 г. состоялось торжественная церемония вручения диплома о присуждении звания Почётного профессора НИУ «МЭИ» выдающемуся государственному деятелю Монголии, профессору Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) Батхуяга Содовына.
07-07-1.jpg

Сотрудничество МЭИ с Монголией продолжается уже свыше 60-ти лет. Первый монгольский выпускник закончил МЭИ в 1959 г. С тех пор в МЭИ было подготовлено свыше 300 инженеров, бакалавров, магистров и 19 кандидатов технических наук. Более 150 монгольских специалистов прошли стажировку в МЭИ. В настоящий момент в МЭИ обучается около 50 граждан Монголии, среди которых 5 аспирантов.

Выпускники МЭИ успешно работают в органах государственной власти Монголии, занимали посты министров, директоров ТЭЦ, возглавляют крупные компании. Многие выпускники МЭИ успешно работают в энергетике, промышленности, в современных IT-компаниях, университетах Монголии. Одним из них является профессор С. Батхуяг.

С. Батхуяг в 1980 году защитил в МЭИ кандидатскую диссертацию. Он является иностранным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и имеет почетное звание “Инженер-советник” Монголии. Дважды, в 1986 и 1990 гг. избирался депутатом Великого Народного Хурала (Парламента) МНР, является делегатом двух съездов Монгольской народно-революционной партии (МНРП), избирался кандидатом в члены ЦК МНРП. Является одним из учредителей демократической конституции Монголии 1992-го года.
07-07-2.jpg

С января 1985 по ноябрь 1987 года Батхуяг Содовын работал министром топливно-энергетической промышленности, с ноября 1987 по апрель 1990 года министром горнорудной, энергетической промышленности и геологии, с апреля по октябрь 1990 г. — министром тяжелой промышленности МНР. С октября 1998 по апрель 2010 года работал в Совете национальной безопасности Монголии внештатным советником по энергетике. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Полярной Звезды, медалями Победы Народной Революции 1921-го года, почетными званиями: “Почетный энергетик” и “Почетный работник науки” Монголии, Передовой энергетик России, Чехословакии, Венгрии, Почетный шахтер первой и второй степени и др.
07-07-3.jpg

Профессор С.Батхуяг всегда подчеркивает свою связь с нашим университетом. Многие студенты Образовательного центра МЭИ в Улан-Баторе (1999-2007 гг.) с благодарностью вспоминают С. Батхуяга, как строгого, но справедливого профессора. Он приложил много усилий к расширению сотрудничества МЭИ и МГУНТ, и особенно с Энергетическим институтом этого крупнейшего монгольского университета.

В 2016 году МЭИ был награжден орденом Полярной Звезды. И здесь поддержка С. Батхуяга была очень важна для нашего университета.

Надо отметить, что сын С. Батхуяга тоже учился в МЭИ, а в этом году успешно окончил первый курс его внук.

Закономерно, что МЭИ, высоко оценивая заслуги и профессиональные качества профессора С.Батхуяг, принял решение наградить его Почетным званием Почетный профессор МЭИ. 27 июня состоялась торжественная церемония по этому случаю. Церемонию открыл ректор МЭИ Н.Д. Рогалев. Представление на Почетного профессора МЭИ зачитал директор ИЭТ С.А. Грузков. После процедуры вручения ректором МЭИ диплома Почетного профессора С.Батхуяг выступил с ответным словом. В церемонии приняли участие первый проректор - проректор по учебной работе Т.А. Степанова, проректор по экономике Г.Н. Курдюкова, проректор по международным связям В.Н. Замолодчиков, начальник Управления по работе с персоналом Н.Г. Савин, начальник Управления внешних связей С.В. Ширинский, начальник отдела международного сотрудничества А.Е. Тарасов и многие другие. На церемонии присутствовали сын и внук С. Батхуяга: Б. Амарсанаа и А. Тайванбат и профессор Энергетического института МГУНТ Ж. Арслан.
07-07-5.jpg.jpg

МЭИ от всей души поздравляет профессора С.Батхуяга и надеется на продолжение нашего плодотворного сотрудничества.​​