Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

78-я годовщина освобождения города Зубцов от немецко-фашистской оккупации


Место проведения


г. Зубцов, Тверская область

Сроки проведения


23.08.2020


Подробности


23 августа 2020 года на территории Зубцовского района Тверской области пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения города воинской доблести Зубцова от немецко-фашистской оккупации.

В митинге и церемонии захоронения останков советских солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны 1941―1945 годов на Зубцовской земле планируется участие: Председателя и депутатов Законодательного Собрания Тверской области, представителей областного Правительства, Министерства обороны РФ, региональных правительств субъектов РФ, ректората Национального исследовательского университета "МЭИ", руководителей ПАО "Мосэнерго" и ООО "Центральный ремонтно-механический завод", родственников павших защитников, руководители поисковых отрядов и объединений Тверской, Московской, Белгородской областей, Республики Мордовия, регионального и местного отделений Российского военно-исторического общества, местного отделения "Юнармия", учащихся школ и студентов, ветеранов и жителей Зубцовского района.

В этот день в братскую могилу воинского захоронения деревни Веригино будут захоронены с отданием должных почестей более 480 советских воинов, геройски погибших во годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе Вахты памяти поисковыми отрядами в период с осени 2019 по лето 2020 годов. Имена 25 защитников установлены. Останки 5 воинов РККА будут переданы родственникам для захоронения на Родине. Кроме того, к памятной дате 23 августа усилиями поисковиков возвращены из небытия 18 имен советских воинов, захороненных в братские могилы Веригино ранее, в 2002―2016 годах. Большая благодарность за этот  кропотливый труд поисковым отрядам "Пионер" (командир Михаил Богданов), "Витязь" (командир Дмитрий Федосов), "Вазуза" (командир Евгений Ермаков), "Победа" (командир Сергей Щербинин), "Горизонт" (командир Богдан Таранин), "Стерх" (командиры Сергей Жуков и Людмила Благова), "Броня" (командир Алексей Кузнецов), "Ополченец" (командиры Александр Колодов и Николай Ивлев), "Долина" (командир Андрей Некрасов), "Память" (командир Алексей Майков), "Феникс" (командир Иван Хлынин), поисковому  объединению "Тризна" (командир Кирилл Долинский) и лаборатории "Солдатский медальон" (руководитель Андрей Фетисов).

Воинское захоронение в деревне Веригино является одним из самых крупных воинских захоронений, созданных поисковыми отрядами не только в нашем районе, но и в России. В нем покоится 10808 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операциях Великой Отечественной войны 1941―1945 г.г. Установлены имена и судьбы 1152 бойцов. Всего же на территории Зубцовского района находится 41 воинское захоронение, в которых покоятся более 42000 солдат, офицеров, партизан, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941―1945 г.г.

С 2014 года Администрациями Зубцовского района и Вазузского сельского поселения при поддержке общественных организаций ведется работа по благоустройству воинского захоронения д. Веригино и реконструкции его в Мемориальный комплекс.

В 2020 году многолетним партнером Зубцовского района "Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт" по договоренности с дочерней структурой ПАО "Мосэнерго" ООО "Центральный ремонтно-механический завод" изготовлено 520 погонных метров металлического ограждения и 55 металлических каркасов-подставок под мемориальные плиты. В канун 23 августа силами московских отрядов "Стерх" и "Горизонт", при помощи других добровольцев, обеспечена их установка.

Приглашаем принять участие в мероприятиях, посвященных 78-летию освобождения города воинской доблести Зубцова от немецко-фашистских захватчиков.

Справки по телефону +7(48262) 2-25-47.


Экспорт события