Выставка «Память места. Место памяти» открылась в Музее архитектуры
05.09.2025
Государственный
научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке
Министерства культуры Российской Федерации принимает проект фотографа
Егора Заики и историка Станислава Аристова «Память места. Место памяти».
Выставка представляет серию фотографий Егора Заики, снятую на территориях и в окрестностях нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти времён Второй мировой войны. Серию фотографий дополняют цитаты из воспоминаний свидетелей событий, отобранные для проекта доктором исторических наук, писателем, заведующим кафедрой истории и культурологии НИУ «МЭИ» Станиславом Аристовым.
Сегодня тема исторической памяти как никогда актуальна. Многочисленные попытки переписывания истории обязывают нас возвращаться к событиям Второй мировой войны и их последствиям в поисках новых фактов и свидетельств, напоминающих о чудовищных преступлениях нацистов. Благодаря историческим архивам, воспоминаниям, книгам и фильмам существует много свидетельств о зверствах нацистов в концентрационных лагерях. Однако большинство визуальных документов, которыми располагают потомки, – это результат фиксации последствий, снятых после или во время освобождения лагерей.
Камерная выставка «Память места. Место памяти» – это попытка увидеть прошлое «в цвете», где наполненные светом пасторальные пейзажи и красочные городские ландшафты диссонируют с историей места, скрывая под собой память о трагических событиях прошлого.
Егор Заика, фотограф: «В повести Эли Визеля «Ночь» есть упоминание о поезде, везущем узников в Освенцим: «Повезло тем, кто оказался у окна: они могли видеть проносившиеся мимо сады и луга в цвету». Эти слова подтолкнули меня к идее обратиться ко все еще существующим молчаливым свидетелям преступлений нацистов – ландшафтам, где за невинным пейзажем или перекрашенным фасадом скрывается страшная правда о произошедшей трагедии. Начиная с 2013 года я начал снимать места бывших концентрационных лагерей, смещая фокус чуть в сторону от мемориалов, воздвигнутых на месте мучительной гибели миллионов людей. Изучая кадры архивных аэрофотосъемок лагерей и исторические фотографии, я находил ракурсы, при которых кажущиеся на первый взгляд незначительными объекты и ничем не примечательные места могут стать важной основой для наших воспоминаний».
В 2024 году доктор исторических наук, специалист по истории нацистских концлагерей, писатель Станислав Аристов дополнил визуальное исследование цитатами из воспоминаний свидетелей и выдержками из документов и отчетов, чтобы показать: в то время, когда многие советские города уже лежали в руинах, на территории Европы все еще протекала относительно «нормальная» жизнь – и существование концентрационных лагерей было частью повседневности.
Станислав Аристов, доктор исторических наук, писатель: «Для меня эта выставка — особый способ взглянуть на трагедию нацистских концлагерей не посредством сухих фактов из документов, а через пространство, которое всё ещё помнит прошлое. Я надеюсь, что после знакомства с экспозицией каждый зритель обогатиться не только новыми знаниями, но и внутренним эмоциональным опытом, связующем всех нас с исторической памятью».
Фотографическое исследование ландшафтов нацистских концентрационных лагерей, объединенное с цитатами из воспоминаний бывших узников, жертв и виновников преступлений, позволят сегодняшнему зрителю особенно остро ощутить близость к трагическим событиям прошлого.
На выставке представлено 45 экспонатов: 44 фотографии, снятые фотографом Егором Заикой на местах бывших нацистских концлагерей и фотография из фондов Музея с изображением стола, за которым в 1945 году было подписано Потсдамское соглашение.
Значение поля videoColumn.