Развитие сотрудничества с университетами Польши
12.02.2020
В период с 2 по 9 февраля 2020 года координатор международных академических программ и проектов (УВС) Ирина Александровна Кулик и зам. зав. кафедры БИТ проф. Игорь Михайлович Крепков нанесли визит в университеты Польши.
Делегация представителей НИУ "МЭИ" посетила Высшую школу финансов и управления в Белостоке (WSFiZ). Сотрудничество между нашим университетом и WSFiZ начато в 2011 году в рамках которого происходят обмены студенческими группами, участие в конференциях, повышение квалификации преподавателей. В 2016 году начался новый виток сотрудничества между нашими университетами — была запущена программа Erasmus+ (КА1 — краткосрочная мобильность), позволяющая реализовывать академическую мобильность студентов и преподавателей при финансовой поддержке грантов ЕС, и начата проработка идеи программы Двух дипломов для бакалавриата.
В ходе текущего визита состоялись встречи с Первым проректором д-р Эзабела Амброжей, проректором д-р Анатолиуш Копчук, представителем ректора Артемом Волковым, деканом факультета Экономики др. Анна Ивасевич-Орловска и рядом других сотрудников.

В ходе встреч были обсуждены новые перспективы сотрудничества на ближайшие годы в свете изменений в системе образования Польши и в структуре университета; урегулирован ряд рабочих вопросов по реализуемой программе Erasmus+; детально проработаты и согласованы учебные планы с целью запуска программы двух дипломов для направлений подготовки Экономическая безопасность и Бизнес-информатика для студентов НИУ "МЭИ".
После этого состоялся первый официальный визит представителей НИУ "МЭИ" в Белостокский технический университет (Politechnika Bialostocka) (БТУ). БТУ — это крупнейший технический вуз в северо-восточной Польше. Университет был основан в 1949 году, а в наше время является современным и динамично развивающимся научным и учебным центром. На 7 факультетах обучается более 10 000 студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов.Факультеты:
- Факультет архитектуры
- Факультет строительства и экологической инженерии
- Энергетический факультет
- Факультет информатики
- Механический факультет
- Факультет управления
- Факультет лесного хозяйства
Белостокский технический университет обладает академическими правами присуждать научную степень доктора по 7 направлениям: машиностроение, эксплуатация, строительство, электроника, электротехника, информатика, экологическая инженерия, механика. Вуз сотрудничает с более 120 академическими центрами в Европе и во всем мире. В рамках научных и дидактических договоров ученые принимают участие в национальных и международных проектах. Активно реализуется программа Erasmus+ по двум направлениям: КА1 – краткосрочная мобильность и КА2 – совместные проекты.
Кампус расположен в живописном месте на обширной территории, на которой размещаются современные, порой в стиле модерн, оснащенные современным оборудованием учебные корпуса, научно-исследовательские центры, специализированные лаборатории, конференц-залы, зоны отдыха и комфортабельные общежития.
В ходе визита представителей МЭИ в БТУ реализовано общее знакомство с инфраструктурой и структурой университета, с организацией учебного процесса, научных исследований, с материально-технической базой. Состоялись встречи с проректором по научной работе проф. Анджеем Сикорски; проректором по международному сотрудничеству д-р Мартой Косиар-Козберук; начальником Управления по качеству обучения и доктор на факультете Электротехники Ярославом Вердони, который оказался нашим выпускником. Он учился в МЭИ в аспирантуре по специальности 05.09.03 "Электрооборудование" на кафедре автоматизированного электропривода и защитил диссертацию в 1987 году.

Также состоялись встречи с деканом факультета электротехники д-р Мирославом Шверцем; заместителем декана факультета электротехники по научным исследованиям д-р Богуславом Бутрило и рядом сотрудников лабораторий направления электроэнергетики, возобновляемой энергетики, прикладной математики.
По итогам встречи и переговоров было принято решение заключить договор о сотрудничестве между НИУ "МЭИ" и БТУ, начав развитие взаимодействия с академических обменов преподавателей с целью ознакомительных визитов, совместного участия в конференциях, семинарах и установления партнерства в программе Erasmus+ по направлениям KA1 (краткосрочная мобильность для студентов и преподавателей) и KA2 (совместные проекты).