"Точка отсчёта" Soft skills
20.02.2020
В субботу 15 февраля для старост первого курса состоялось мероприятие, в ходе которого в игровом формате была проведена оценка развитости надпрофессиональных навыков (Soft skills). По приглашению администрации независимая команда профессиональных оценщиков "Первая команда" — полуфиналистов и финалистов конкурса "Лидеры России" и победителей региональных управленческих конкурсов погрузила ребят в атмосферу проектной деятельности, решения энштейновских задач, творчества, дефицита времени, невербального общения.
После обработки через неделю участники получат индивидуальный отчет, который покажет компетенции и рейтинг каждого старосты. Рекомендации помогут работать над собой и спланировать трек развития необходимых компетенций.

Участники очень понравились "Первой команде". Опытные эксперты, сами прошедшие становление в качестве лидеров больших коллективов компаний различных отраслей промышленности, увидели среди наших старост большой лидерский потенциал, активных и неравнодушных людей.

Проекты, разработанные ребятами:
Родительский день — визит родителей студентов в Университет для поднятия уровня счастья и успеваемости студентов. Спонсорами, считают ребята, могут выступить транспортные компании-перевозчики.
Цифро-парк — шатер с цифровыми панелями для квеста, ориентированного на активизацию различных ощущений, боксы с книгами в парках.
Цифровой двойник электростанции — цифровая среда, прототипирующая работу электростанции для предотвращения аварий и настройки эффективной работы реально функционирующей станции.
Дети будущего — целью проекта является выявление навыков подростков на раннем этапе и обеспечение возможности их развития за счет расширения кругозора. Для того, чтобы учителя правильно подходили к обучению и развитию детей, учитывая их личностные особенности, необходимо повысить квалификацию педагогов, развивая психологическую грамотность.
Создай свой парк — вовлечение жителей города в его озеленение и улучшение экологии.
Комната счастья — возможность для взрослых окунуться в детство, посещая мастерские, игровые и релакс-комнаты.
Пиксельный Новогород — 3D моделирование города для оптимизации его архитектурного пространства с помощью искусственного интеллекта.
Новогород — город без преград. Дополнительный год обучения для профориентации будущих абитуриентов с единым реестром компаний со стажировками для всех подростков без исключения.

Мероприятие закончилось обратной связью от организаторов и участников:
Дмитрий Иванников, староста С-06-19: "Субботний тренинг подарил нам много бурных эмоций, интересного и запоминающегося опыта. Прошедшие задания научили нас сплачиваться в коллективы за кратчайшие время, лучше коммуницировать с товарищами по команде, понимать друг друга без слов и взвешенно оценивать предложения коллег. Для меня участие в подобных тренингах не новшество, но "Первая команда" смогла удивить нестандартными заданиями и своевременной обратной связью по решениям поставленных задач. В условиях современного мира, когда информация устаревает быстрее, чем успевает дойти до нас, возможность получить в руки мощнейшие инструменты лидера для коллективной работы, сродни золотому прииску! Как я уже говорил, я и ранее посещал подобные тренинги, стоимость которых варьируется от 20 до 60 тысяч рублей, при более низком уровне подготовки и оценки различных компетенций участников. Спасибо Совету старост и "Первой команде" за незабываемый опыт и тёплую атмосферу!"

Большинству ребят понравилось мероприятие, которое организовала "Первая команда". Вот какие впечатления у них остались от этой встречи:
Никита Колесник, староста: "Проснувшись утром я не горел желанием идти на это мероприятие, но когда я всё-таки пришел и увидел множество знакомых с улыбками, я понял, что этот день начнется круто. Нас разделили на команды так, чтобы за одним столом было как можно меньше знакомых, но организации нашего вуза сближают между собой институты, и все почти друг друга знали. Очень крутые организаторы, по ним было видно, что они знают, чего хотят от жизни, это очень вдохновило меня. Работать в команде было весело, каждый пытался внести свой вклад в победу команды. Кейсы сделаны очень интересно. Кураторы команд каждый кейс менялись, что обеспечивало независимый взгляд со стороны и несколько мнений. Обратная связь давалась командам после каждого кейса. Ждём индивидуальных результатов, спасибо организаторам и нашему вузу за это!"
Александр Нестеренко, староста Э-06-19: "Всё было на высшем уровне. Новые знакомства, интересные и не такие простые кейсы. Веселье и одновременная сосредоточенность. Чувствуется, что каждый использует приобретённые им навыки и умения. Понимаешь, каких навыков тебе не хватает и над чем тебе можно работать.
Это мероприятие было лучшим проведением времени, которое принесло только положительные эмоции. Спасибо Совету старост и всем организаторам, что дают возможность прокачивать себя и всесторонне развиваться".

1 место в общем зачёте заняла команда под номером 4 в составе следующих старост: Нувальцев Александр, Филякова Дарья, Руденко Дарья, Голубева Елизавета, Полозова Мария, Мухордов Владислав, Вислова Анастасия, Ширшов Всеволод, Хубежов Сослан, Трофименко Артём.
Спасибо всем участникам и организаторам мероприятия!