XXIX Открытая московская инженерная конференция "Потенциал"
02.03.2020
1 марта 2020 года был официально закрыт прием новых заявок и тезисов работ для участия в итоговой отчетной Открытой городской научно-практической конференции "Инженеры будущего", завершая тем самым годовой цикл проектно-исследовательской деятельности в школах города Москвы.
В преддверии данного события в НИУ "МЭИ" традиционно прошла XXIX Открытая московская инженерная конференция "Потенциал". На ней учащиеся инженерных и академических классов представили экспертному жюри свои проектные работы в различных тематических и предметных областях физики, математики, информационных технологий, энергетики и энергосбережения, биологии, химии, экологии, промышленного дизайна, моделирования и прототипирования, строительства.

Всего в Конференции приняло участие более 600 учащихся из 72 образовательных учреждений города Москвы, а также 13 школ 6 субъектов РФ и Республики Беларусь. Совместно они выполнили более 450 инженерных и научных проектов.
На церемонии открытия мероприятия к участникам и их педагогам обратились с приветственным словом ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев и директор Школы №1502 Владимир Чудов, а также председатели секций Конференции. Все они отметили важность первых шагов юных исследователей в инженерном творчестве и их высокую роль в будущем развитии кадрового потенциала ведущих энергетических, военно-промышленных, медицинских и IT-компаний столицы. Тематика самой церемонии была посвящена 100-летию принятия плана ГОЭЛРО, 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 90-летнему юбилею НИУ "МЭИ".

Работа Конференции проходила в 19 секциях. В них будущие инженеры наравне со взрослыми учеными соперничали друг с другом в новизне своих научных и экспериментальных разработок, глубине анализа различных процессов и явлений. В связи с появлением новых тенденций в инженерном образовании, направленных на всеобщую цифровизацию и активное развитие IT-сферы, в этом году было организовано 7 обновленных секций в области компьютерных технологий, разработки программного обеспечения, технологий "умного" города, робототехники, приборостроения и электроники. Чтобы попасть на очное заседание для защиты своего проекта, всем школьникам необходимо было пройти предварительную экспертизу работы, загрузив ее тезисы в информационную систему Конференции.

Жюри были высоко оценены такие социальные проекты ребят, как "Разработка приложения для коммуникации с людьми с нарушениями речи" и "Развивающее приложение для школьников начальных классов", а также показавшиеся им интересными разработки: модель генератора водорода, бесколлекторный двигатель постоянного тока, гусеничный робот удаленного присутствия, "умное" окно, дезинфектор и др.

Для демонстрации широкого спектра доступных для выбора в будущем инженерных профессий, а также областей применения получаемых при обучении в профильных классах знаний для участников Конференции во второй день были организованы тематические лекции "Уникальные палеонтологические находки и открытия" и "Эволюция Вселенной", а также 32 интерактивных мастер-класса. Их тематика была посвящена возобновляемой, тепловой и атомной энергетике, релейной защите, электроэнергетике, энергосбережению, подготовке воды и топлива для ТЭС и АЭС, радиоэлектронике, инженерно-графическому моделированию, мехатронным системам и робототехнике, цифровой обработке изображений, электронным аппаратам, визуализации турбулентных потоков газа, техносферной безопасности в городской среде, социальной рекламе в области энергетики, промышленному дизайну и многим другим проблематикам. В ходе занятий школьники смогли не только прослушать краткий обучающий курс и посмотреть научные демонстрации от ведущих преподавателей и лучших студентов вуза, но и своими руками выполнить эксперименты на современном оборудовании в лабораториях кафедр НИУ "МЭИ".

Также для всех желающих был проведен дискуссионный клуб "Твой мир" и круглый стол для руководителей делегаций "Актуальные вопросы инженерного образования и проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках ФГОС", в котором активное участие принял начальник отдела регионального взаимодействия Московского центра развития кадрового потенциала образования Наталья Сенникова. Почетный гость подробно познакомил участников семинара с проектом "Взаимообучение городов. Школы городов России - партнеры Москвы".

По итогам Конференции были определены 152 победителя и призера, получивших дипломы первой, второй и третьей степени, а также 69 работ, удостоенных поощрительного диплома.
Награды и ценные подарки ребятам вручил первый проректор НИУ "МЭИ" Владимир Замолодчиков.

Стоит особо отметить, что участие в очном этапе Конференции "Потенциал" предоставляет учащимся дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ "МЭИ", что является для них дополнительным стимулом и дальше развивать свои научные наработки.

Многие из них после получения рекомендаций экспертных комиссий будут представлены на Городской конференции "Инженеры будущего" в апреле 2020 года.
Фотоотчет (пресс-служба Школы №1502)
Видео