НИУ "МЭИ" на образовательном форуме "Навигатор поступления"
02.03.2020
В 2019/20 учебном году Национальный исследовательский университет "МЭИ" принял активное участие в работе Международного образовательного форума "Навигатор поступления - 2020".
Данное событие в сфере профессиональной ориентации молодежи организуется на протяжении более 5 лет и проходит дважды в год в 18 городах России. "Навигатор поступления" — это одна из самых крупных по числу посетителей образовательных выставок. Всего за сутки в каждом городе её посещает от 1000 до 10000 учащихся школ и студентов колледжей, а также их родителей и педагогов.
На Форуме старшеклассники активно вовлекаются организаторами в процесс осознанного выбора своей будущей профессии, проходя разнообразные компьютерные тесты по профориентации. Чтобы сделать это последовательным и эффективным, экспозиционное пространство делится на различные образовательные зоны: зону вузов, зону тестирования и профориентации, зону консультаций для родителей и лекционную зону.

В выставочной зоне Форума в различных городах были представлены более 50 ведущих вузов города Москвы, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы, Ярославля, среди которых достойное место всегда занимает интерактивная брендированная экспозиция НИУ "МЭИ".
В течение года на наших стендах сотрудниками Факультета довузовской подготовки, кафедр университета и студентами вуза было подготовлено и роздано свыше 7000 информационных и рекламных буклетов о НИУ "МЭИ" и его подразделениях, даны ответы на все вопросы абитуриентов и их родителей по правилам приема студентов на 1 курс бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, проходным баллам прошлых лет, учету портфолио школьника, военной кафедре, целевому и договорному обучению, будущему трудоустройству выпускников, программам двойного диплома с зарубежными партнерами, наличию спортивных секций и баз отдыха, количеству мест и состоянию общежитий, порядку и срокам проведения олимпиады "Надежда энергетики".

Наряду с этим, в экспозиции НИУ "МЭИ" были организованы зоны мастер-классов для школьников, где любой желающий мог провести химический эксперимент, собрать на макетной плате различные несложные электронные схемы, такие как, например, сенсорная кнопка или полицейская мигалка на светодиодах, научиться алгоритмам сборки кубика Рубика, изучить принцип действия солнечных панелей и транспорта на альтернативном топливе, а также скачать и протестировать мобильное приложение с элементами дополненной реальности, созданное студентами вуза специально для выставки.

В рамках лекционной программы Форума в Екатеринбурге и Ярославле у гостей была возможность посетить шоу-презентацию "МЭИ – твой билет в цифровое будущее", с которой в качестве спикера и эксперта выступил помощник первого проректора Андрей Кондрат. В ней была подробно представлена информация о богатой 90-летней истории нашего вуза, инфраструктуре кампуса университета, техническом оснащении лабораторий кафедр и научных центров, тесных связях с работодателями и зарубежным академическим сообществом, возможностях для занятий спортом и военной подготовки, студенческой жизни, ежегодных мероприятиях для школьников.

Всего в данном учебном году наш университет принял участие в 6 выставках в 4 городах России: Москве, Екатеринбурге, Туле и Ярославле. Все они прошли на центральных площадках: в Центре Международной торговли, Ельцин-Центре, творческом индустриальном кластере "Октава" и КЗЦ "Миллениум".
На протяжении нескольких лет в ходе участия вуза в Форуме ведется активная работа со школами регионов его проведения, подписываются ключевые соглашения о партнерстве в сфере профессиональной ориентации с образовательными организациями и будущими потенциальными работодателями для выпускников НИУ "МЭИ".
Фоторепортажи (Михаил Чаркин и Ваграм Антонян):
Москва часть 1 и часть 2
Екатеринбург часть 1 и часть 2
Тула
Ярославль