Профориентационные туры по Уралу
03.03.2020
В течение 2019/20 учебного года сотрудники и студенты Национального исследовательского университета "МЭИ" провели два недельных профориентационных тура в Уральском регионе.
В ходе поездок были организованы тематические уроки для старшеклассников в трех городах: Екатеринбурге, Первоуральске и Нижнем Тагиле.
Занятия в школах были разделены на два цикла. Первый из них был посвящен возобновляемой энергетике. Его провели ведущий эксперт Центра программ ранней профессионализации Корпоративного университета ПАО "Русгидро" Татьяна Глушкова и студент Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ" Роман Габидулин.

На лекционной части уроков юные инженеры узнали, какие альтернативные источники энергии существуют и как их использовать для генерации электричества. Подробно были разобраны принципы работы ветряных и солнечных электростанций, их строение, даны критерии целесообразности строительства подобных энергообъектов в разных климатических зонах. Затем под руководством опытных наставников ребята в небольших группах смогли своими руками проделать ряд экспериментов. Первый из них заключался в определении зависимости электрической мощности, вырабатываемой солнечной панелью, от угла наклона и интенсивности падения солнечных лучей на её поверхность. Также юные исследователи рассчитали опытным путем максимально возможное число светодиодов в гирлянде, которое можно подключить к данной установке, и ток, достаточный для зарядки аккумулятора собственного смартфона. В заключение учащиеся собрали "щетинкоход" – небольшую машинку, перемещающуюся за счет энергии солнца и скольжения по поверхности.

Второй цикл уроков был подготовлен студентами кафедры Вычислительных машин, систем и сетей Института информационных и вычислительных технологий НИУ "МЭИ". Они были посвящены такому новому направлению в сфере IT-технологий, как разработка программных продуктов с элементами дополненной реальности.
На наших занятиях школьники получили представление, как AR-технологии используются людьми в различных сферах деятельности, начиная от компьютерных игр и общения в социальных сетях, заканчивая проведением медицинских операций, проектированием архитектурных объектов и ландшафтным дизайном. На практической части обучающего курса старшеклассники научились самостоятельно создавать приложения под мобильную операционную систему Android в среде разработки Unity. Будущие потенциальные программисты узнали, как создавать метку, добавлять на нее 3D-объект дополненной реальности и анимировать его. В подарок все участники мастер-класса НИУ "МЭИ" получили разработанное студентами вуза специально для данных занятий мобильное приложение.
Всего за учебный год представителями нашего университета было проведено 35 уроков в 7 школах Свердловской области, многие из которых входят в TOP-500 лучших учебных учреждений России. Так, занятия прошли в Школе №64 и Гимназиях №2 и №9 города Екатеринбурга, Школе №7 города Первоуральска, Школах №№ 40, 69 81 и 100 города Нижний Тагил.

В школах, где подобные встречи проводились впервые, также была организована интерактивная презентация НИУ "МЭИ", с которой выступил помощник первого проректора Андрей Кондрат. В ней были подробно представлены направления подготовки студентов, возможности для занятий спортом и досугом в МЭИ, международные связи нашего университета, перспективы трудоустройства после выпуска и ежегодные мероприятия для школьников на базе вуза.
Все учащиеся были приглашены к участию в Олимпиаде "Надежда энергетики", Летней инженерной школе НИУ "МЭИ" и Всероссийской инженерной смене "Школа молодого энергетика" в ВДЦ "Смена" в 2020 году.

Также были проведены переговоры с руководством школ и представителями региональных компаний ТЭК о возможностях создания на базе образовательных организаций Урала профильных энергетических классов.
Фоторепортаж (Михаил Чаркин и Ваграм Антонян): часть 1 и часть 2.