Современные технологии обучения в НИУ "МЭИ"
02.04.2020
В начале 2020 года американское издательство CRC Press (входит в группу Taylor & Francis) выпустило в свет учебник профессора кафедры ТОТ НИУ "МЭИ" Очкова Валерия Федоровича "25 Problems for STEM Education" ("32 задачи для образования по технологии STEM").
https://www.crcpress.com/2-Problems-for-STEM-Education/Ochkov/p/book/9780367345259

В учебнике обобщен опыт 25-летнего преподавания в МЭИ профессором Очковым В.Ф. учебных курсов "Информатика", "Информационные технологии" и "Инженерные расчеты" студентам институтов ИТАЭ и ИЭВТ (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Potoki.htm).
Образовательная технология STEM — технология, позволяющая на одном занятии с опорой на современные информационные технологии рассмотреть вопросы разных учебных дисциплин: математики, физики, химии, термодинамики, тепломассообмена, гидрогазодинамики, теоретической механики, сопротивления материалов и т.д., и даже гуманитарных дисциплин: литературы, истории, политологии. Аббревиатура STEM возникла от слов Наука (Science), Технология (Technology), Инженерное дело (Engineering) и Математика (Mathematics). Иногда сюда добавляют букву A — Art, Искусство: STEAM (англ. - водяной пар).
Технология обучения STEM/STEAM может способствовать развитию четвертой (цифровой) промышленной революции наших дней (Industry 4).
В немецком языке в ходу другая аббревиатура, более точно обозначающая данную технологию обучения — MINT: M — Mathematik, I — Informatik, N —– Naturwissenschaft (Естествознание) и T — Technik. Тут на первом месте стоит математика, применяемая, в частности, в компьютерных символьных, численных и гибридных методах решения задач. Тандем математики и компьютера — это мощная база для нового этапа развития науки и техники. Слово mint, кстати, по-английски — это пряная трава мята. Данная технология образования призвана освежить образовательные технологии.
Слово stem по-английски означает стебель, ствол (stem cells – стволовые клетки). В этом контексте STEM-технологию образования можно считать неким стволом, от которого отходят ветви отдельных учебных дисциплин — математики, физики, химии, термодинамики, тепломассообмена, гидрогазодинамики, теоретической механики, сопротивления материалов и т.д. и т.п.
В старших классах школ Финляндии урок сосредоточен не на разборе и освоении положений отдельных учебных дисциплин, а на решении конкретной практической задачи, на исследовании конкретного объекта с привлечением положений всех учебных дисциплин, изучаемых в школе. В школе №1502 мри МЭИ этот подход к обучению реализуется в инженерных классах.
Опыт ведения занятий по технологии STEM будет расширяться по мере роста числа преподавателей нужной квалификации и соответствующих разработанных и апробированных задач. На это и нацелено издание учебника профессора Очкова В.Ф.