С Днём Космонавтики!
12.04.2020
НИУ «МЭИ» всегда находится на острие научной мысли. Становление отечественной космической отрасли проходило с участием его сотрудников, выпускников и студентов. В День космонавтики отметим некоторые факты участия МЭИ в освоении космоса.
В 2018 году состоялся митинг памяти «Прерванный полет» и сопутствующие ему мероприятия прошли на месте гибели экипажа вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, где был открыт памятный мемориал.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С тех пор в этот день весь мир отмечает День космонавтики!
Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. Всем известны имена таких корифеев науки, посвятивших всю свою жизнь становлению и развитию российской космонавтики как Владимир Александрович Котельников, Борис Евсеевич Черток, Алексей Федорович Богомолов, Михаил Сергеевич Рязанский. А это все наши выпускники и сотрудники – наша гордость.
Запуск первого искусственного спутника Земли базировался на успешном ходе испытаний знаменитой ракеты Р7, в которых Сектор специальных работ МЭИ (в настоящее время АО «ОКБ МЭИ») играл очень важную роль, ибо именно на него было возложено и телеметрическое, и траекторное обеспечение.
С именем МЭИ тесно связано имя космонавта, Героя Российской Федерации Сергея Евгеньевича Трещева. Сергей успешно закончил МЭИ в 1982 году, получив специальность «инженера-преподавателя электроэнергетических дисциплин». В 2002 году он совершил полет с выходом в открытый космос. За заслуги и вклад в развитие космической отрасли Трещев отмечен 5 наградами.
Можно смело утверждать, что ни один космический запуск за все годы не обходился без участия сотрудников и выпускников МЭИ. Велико число выпускников нашего университета, посвятивших свою жизнь и знания проблемам ракетной техники и освоению космоса!