С сентября НИУ "МЭИ" совместно с ТГУ начнёт подготовку специалистов по новому профилю "Цифровые технологии в электроэнергетике"
13.04.2020
Программа обучения подготовлена совместно с преподавателями НИУ "МЭИ" и специалистами Центра компетенций "Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем" на базе НИУ "МЭИ".
Студентов-выпускников, которые решат продолжить обучение
и поступать в магистратуру, НИУ "МЭИ" приглашает на магистерскую программу
"Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управленияэнергосистемами", освоение которой позволит получить углубленные знания в
упомянутой сфере.
Программа подготовки бакалавров по направлению "Электроэнергетика и электротехника" (профиль "Цифровые технологии в электроэнергетике") была разработана в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в рамках сотрудничества с Консорциумом Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) "Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем" Национального исследовательского университета "МЭИ" (НИУ "МЭИ"). Обучение студентов будут проводить ведущие преподаватели кафедры "Электроснабжение и электротехника" института химии и энергетики опорного ТГУ и преподаватели института электроэнергетики ИЭЭ НИУ "МЭИ".
По словам начальника отдела подготовки кадров Центра НТИ МЭИ, заместителя заведующего кафедрой "Релейная защита и автоматизация энергосистем" НИУ "МЭИ" Бориса Сафронова, новая образовательная программа обеспечит качественную подготовку специалистов для рынка "Энерджинет". А при положительном опыте реализации образовательного процесса в ТГУ возможно её тиражирование и в других вузах, осуществляющих подготовку кадров для цифровой электроэнергетики.
― В настоящее время в отечественной электроэнергетике предстоят масштабные преобразования, связанные с переходом на цифровые технологии генерации, хранения, передачи и распределения электроэнергии. Для выполнения этих задач необходима подготовка профессиональных кадров, которые смогут управлять этими преобразованиями и проводить их в жизнь, ― уверен Борис Сафронов.
В ТГУ к обучению студентов по новой специальности полностью готовы. Преподаватели кафедры "Электроснабжение и электроэнергетика" прошли повышение квалификации в Центре коллективного пользования НИУ "МЭИ", а также повышение квалификации по работе в программном комплексе PSCAD, способном создавать цифровые двойники электроэнергетических систем различной конфигурации. Действуют современные специализированные лаборатории "Моделирование электроэнергетических систем. Внутризаводское электроснабжение и режимы", "Управление качеством электроэнергии", "Релейная защита, автоматизация и управление системами электроснабжения" и др. Студенты и преподаватели университета получили доступ к современному программному комплексу трёхмерного цифрового проектирования систем электроснабжения "nanoCAD Электро"; закуплено десять академических лицензий программного комплекса PSCAD. Также кафедра "Электроснабжение и электроэнергетика" ТГУ является участником программы ETAP Power Lab Program, в рамках которой предоставлена академическая лицензия ETAP Academic Edition для цифрового моделирования электроэнергетических систем.
― Специалисты в области цифровизации электроэнергетики являются сегодня перспективными и высокооплачиваемыми работниками на региональных и федеральных предприятиях, работающих на перспективном рынке EnergyNet ("Энерджинет"). Не сомневаюсь, что они будут пользоваться стабильным спросом на рынке труда, иметь отличные перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста и широкие возможности для трудоустройства, ― подчёркивает Вера Вахнина.