Современные технологии дистанционного обучения в НИУ "МЭИ"
17.04.2020
В связи с пандемией коронавирусной инфекции НИУ "МЭИ" уже на протяжении месяца осуществляет обучение в дистанционном формате и работает в новых условиях.
ПРИКАЗ от 16 марта 2020 года № 161
Развитие событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, было стремительным и потребовало координации действий всех служб и управлений НИУ "МЭИ", мобилизации как сотрудников, так и студентов.

Переход в режим учёбы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и самоизоляции поставил ряд организационных и технических вопросов. К чести коллектива нашего университета, возникшие проблемы решались оперативно и достаточно эффективно. Так, в части обеспечения оперативной связи со студентами, в том числе, для их срочного информирования, были задействованы все доступные технические средства:
- были созданы эффективные механизмы массовой рассылки в рамках корпоративной системы электронной почты;
- создан раздел на портале МЭИ (mpei.ru) для поддержки дистанционного обучения как для преподавателей, так и для студентов Обучение с применением дистанционных образовательных технологий;
- задействованы мессенджеры, социальные сети, приложения удаленной конференц-связи;
- организована круглосуточная "горячая линия";
- внесены необходимые изменения и дополнения в систему документального обеспечения образовательного процесса.
Профессорско-преподавательский состав кардинально переработал подходы и учебно-методические материалы, необходимые для продолжения качественного процесса обучения в дистанционном формате. Следует отметить, что за последние годы все преподаватели НИУ "МЭИ" прошли повышение квалификации по использованию электронной образовательной среды и по применению систем дистанционного образования.

Наш университет обладает значительным опытом разработки дистанционных курсов и проведения дистанционного обучения по различным инженерным направлениям, а также развитой информационной инфраструктурой, позволившей относительно безболезненно осуществить переход. Активно применяются системы дистанционного образования СДО "Прометей", LMS Moodle. Система "Прометей" была обновлена для обеспечения возможности подключения всего контингента обучающихся. В настоящий момент в "Прометей" реализовано порядка 800 курсов (из них более 50 за последний период) и подключены все студенты НИУ "МЭИ".

СДО "Прометей" ― это система для дистанционного и электронного обучения в рамках которой организована работа по формированию электронного следа студента, формируются учебные курсы, в которых представлено хранилище учебных материалов, организована возможность проводить сбор и рецензирование выполненных студентами работ, предусмотрена система контрольных вопросов и тестов с открытыми и закрытыми заданиями. СДО "Прометей" обладает функционалом синхронного и асинхронного взаимодействия преподавателей и студентов, возможность ведения форума, чатов, а также проведения анкетирования удовлетворенности студентов учебным процессом.
Для формирования качественного учебного контента преподавателями МЭИ разрабатываются видеолекции. Познакомиться с которыми можно по ссылке https://mpei.ru/online/video/Pages/default.aspx расположенной на сайте МЭИ.

Для реализации практических занятий задействованы разнообразные системы, позволяющие организовать контактную работу в небольших (до 30 участников) группах, от системы видеоконференций Mind, развернутой на информационно-вычислительном центре МЭИ, системы видеоконференций Cisco Webex, системы видеоконференций Zoom, до Microsoft Skype, мессенджеров и социальных сетей.
Хорошим подспорьем при организации поточных лекций (до 300 студентов) оказалась система Cisco Webex, лицензионный доступ к которой для всех студентов и преподавателей НИУ "МЭИ" был в кратчайшие сроки организован специалистами информационно-вычислительного центра нашего университета. Опыт использования этой системы можно считать уверенно положительным, так как Cisco Webex позволяет проводить занятия в соответствии с расписанием без ограничений по времени и контингенту студентов. Система обладает удобным пользовательским интерфейсом, работает стабильно, кроме того, практически не загружает собственные вычислительные мощности и сетевые ресурсы университета.

Большим вызовом для НИУ "МЭИ" стала необходимость виртуализации лабораторных занятий и замены физического эксперимента имитационным моделированием. Эта работа проводились с учетом необходимости действовать в лицензионном поле. В кратчайшие сроки были определены программы, доступные для бесплатного использования студентами вуза (причем, что важно, не только внутри корпоративной сети университета), обеспечивающие необходимый функционал; были адаптированы описания лабораторных работ и методические указания. Материалы учебных занятий направляются студентам посредством групповой рассылки, либо размещаются на официальных сайтах кафедр. Общеуниверситетская система электронной почты (ОСЭП) задействована в учебном процессе в первую очередь. Остальные технологии дистанционного обучения распределились следующим образом:

Анализ применения различных технологий дистанционного обучения в НИУ "МЭИ"
В НИУ "МЭИ" используется информационная система БАРС (балльно-рейтинговая система), обеспечивающая количественную оценку качества и фиксацию результатов освоения основных профессиональных образовательных программ. Для контроля контактной работы студентов с преподавателями она была дополнена специальным инструментом, который позволяет организовать контроль планомерной работы студентов по всем видам проводимых дистанционно учебных занятий.
Организована обратная связь со студентами, они имеют возможность высказать свои замечания и предложения по организации учебного процесса в дистанционном формате.
Проведены необходимые организационные и технические мероприятия для обеспечения работы дирекций институтов в составе НИУ "МЭИ", поддерживающих образовательный процесс, в дистанционном режиме.
Успешному освоению образовательных программ в дистанционном формате способствует то, что ещё в начале семестра студентам в научно-технической библиотеке (НТБ) МЭИ выдан комплект учебной (печатной) литературы, состоящий из 20―35 книг, в число которых входят основные учебники, учебные пособия, лабораторные работы, методические указания, расчетные задания.
В НТБ функционирует Электронная библиотека (ЭБ МЭИ), включающая порядка 5000 полнотекстовых документов, в том числе внутривузовские учебно-методические издания, периодические издания, материалы конференций.
В библиотеке организован доступ студентов и преподавателей МЭИ к электронно-библиотечным системам (ЭБС), которые соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам:
- ЭБС Издательства "Лань";
- ЭБС "Университетская библиотека онлайн";
- ЭБС "Консультант студента";
- Образовательная платформа "Юрайт";
- электронно-библиотечная система Znanium.

В рамках проекта Министерства образования и науки Российской Федерации по централизованной (национальной) подписке НИУ "МЭИ" предоставлен к зарубежным полнотекстовым и библиографическим базам данных (коллекции научных журналов, книг, материалы конференций, наукометрические базы).
В сложившейся обстановке проведение российских и международных студенческих олимпиад и конкурсов переведено в дистанционный режим. В этих условиях на площадке НИУ "МЭИ" проведен отборочный этап Международного чемпионата CASE-IN по решению кейсов от ведущих российских компаний топливно-энергетического комплекса ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО "РусГидро", Госкорпорации Росатом.
Также в дистанционной форме в настоящее время проводится студенческая олимпиада "Надежда энергетики".
Можно констатировать, что коллектив НИУ "МЭИ" справляется с поставленной задачей обеспечения бесперебойного учебного процесса необходимого уровня качества для всех своих студентов в условиях вынужденного фронтального перехода на дистанционное обучение.