В Москве стартовал IX сезон международного инженерного чемпионата "CASE-IN"
01.03.2021
26 февраля, в Москве стартовал IX сезон международного инженерного чемпионата "CASE-IN" ― одного из проектов президентской платформы "Россия ― страна возможностей". В этом году участники смогут попробовать себя в большем количестве отраслей: от горного дела до "проектного инжиниринга". Новый сезон будет посвящен теме "Устойчивого развития" России.

Соревнования чемпионата будут проходить с февраля по май в пяти лигах: Школьная лига, Лига рабочих специальностей, Студенческая лига, Лига молодых специалистов и Специальная лига. Будущим и молодым инженерам предстоит разрабатывать решения кейсов по темам топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.
НИУ "МЭИ" в новом сезоне станет площадкой Студенческой лиги чемпионата по решению двух кейсов "Электроэнергетика" и "Цифровой атом" от ведущих российских компаний энергетического комплекса.

"В этом году в основном сезоне участников ждет много нового. Изменения коснутся и Школьной, и Студенческой, и Лиги молодых специалистов. При этом мы сохраним нашу программу наставничества для участников чемпионата. К ней добавится и возможность попасть в Мастерскую управления "Сенеж", которая проводит десятки различных обучающих курсов и программ. Продолжится и практика мотивирующих встреч участников с победителями и финалистами конкурса управленцев "Лидеры России", ― рассказал заместитель генерального директора АНО "Россия ― страна возможностей" Алексей Агафонов на пресс-конференции ТАСС, посвященной запуску нового сезона чемпионата.
Основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата "CASE-IN" Артем Королев отметил: "В новом сезоне мы существенно расширили возможности для участников: открыли новое отраслевое направление для студентов, придумали интересные задачи для школьников и предоставим молодежи возможность попробовать себя в инженерном деле независимо от региона проживания".

В Школьной лиге смогут испытать свои силы учащиеся 3―11 классов. Дистанционный формат соревнований позволит присоединиться к ним всех желающих независимо от региона проживания.
Победителей и призеров младших и средних классов ждут ценные призы и приглашения на профильные смены в детском летнем лагере. Победители и призеры старшей возрастной группы получат от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 32 вуза-партнера чемпионата и приглашение на летние профильные смены.
Старшеклассникам предстоит изготовить технические устройства для систем управления энергообъектами или объектами атомной промышленности, а также разработать программные или графические интерфейсы к устройствам с применением дополненной реальности.

Соревнования Студенческой лиги чемпионата "CASE-IN" пройдут для студентов России, Белоруссии и Казахстана в восьми отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика и новое направление "проектный инжиниринг".
В марте и апреле участников ждут очные или дистанционные отборочные этапы на базе 70 вузов и полуфиналы в каждом федеральном округе. В конце мая лучшие команды встретятся в финале в Москве.
Командам студентов в каждом отраслевом направлении предстоит решить трехступенчатый кейс: на каждом следующем этапе задания по кейсу будут усложняться. Это даст возможность попробовать свои силы в чемпионате даже студентам младших курсов, а в финал каждого из отраслевых направлений Студенческой лиги смогут пройти от 10 до 20 команд.
В основе кейсов ― самые актуальные задачи ТЭК, МСК и атомной промышленности, предложенные компаниями-партнерами чемпионата. Задача "CASE-IN" – дать будущим специалистам практические навыки, востребованные на рабочих местах.
В рамках направления "Цифровой атом" IT-специалисты создадут прототип цифровой системы дистанционного погружения новых сотрудников в среду Госкорпорации "Росатом". "Для нас чемпионат "CASE-IN" ― прекрасная возможность познакомить молодых разработчиков с цифровой повесткой Росатома и рассказать о наших масштабных задачах, в числе которых не только развитие атомной энергетики в России и мире, но и создание отечественного квантового компьютера, цифровизация Северного морского пути, вывод на рынок собственных цифровых продуктов. Кейс, предложенный нами, призван дополнить дружелюбный интерфейс, адресованный новым сотрудникам Росатома. И мы очень заинтересованы в том, чтобы авторы лучшего проекта получили возможность его практического внедрения", – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации ГК "Росатом".

Энергетиков ждут сразу две масштабных задачи: АО "СО ЕЭС" предлагает студентам разработать решения по развитию региональных энергосистем, а ПАО "ФСК ЕЭС" – найти применение цифровым технологиям в развитии распределительной сетевой компании.
В 2021 году партнерами чемпионата выступили 18 ведущих отраслевых компаний: АО "СО ЕЭС", АК "АЛРОСА" (ПАО), Госкорпорация "Росатом", ПАО "РусГидро", ПАО "ФСК ЕЭС", ООО "СИБУР", ПАО "Татнефть", АО "НИПИГАЗ", ООО "Сибирская генерирующая компания", ООО "Ай Эм Си Монтан", АО "Сибирский Антрацит", ООО "Майкромайн Рус", ООО "Распадская угольная компания", ООО "Прософт-Системы", ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания", ООО "ЕвразХолдинг", ОАО "Красцветмет", ПАО "ЯТЭК".
Партнеры предложат лучшим участникам чемпионата стажировки, практики и трудоустройство, 20 вузов-партнеров чемпионата ― льготы для студентов при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Среди них: Национальный исследовательский университет "МЭИ", Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Иркутский национальный исследовательский технический университет и другие.
Кроме того, победители и призеры чемпионата 2018―2020 годов могут получить президентский грант при поступлении в магистратуру.
Напомним, что ранее команды НИУ "МЭИ" неоднократно входили в число победителей Международного инженерного чемпионата "CASE-IN".

Участниками Лиги молодых специалистов чемпионата "CASE-IN" станут сотрудники 100 ведущих компаний ТЭК, МСК и атомной промышленности. В ходе отборочных этапов им предстоит разрабатывать стратегию энергетических компаний в post-сovid период, а 3 лучшие команды от каждого федерального округа встретятся в финале. Наградой молодым специалистам станет профессиональный и карьерный рост – они получат возможность войти в управленческий кадровый резерв крупнейших российских профильных компаний.
Также организаторы совместно с компаниями ТЭК и МСК проведут корпоративные соревнования: Лига рабочих специальностей объединит учащихся колледжей и техникумов, а в рамках Специальной лиги "CASE-IN" пройдут кейс-чемпионаты для работников и студентов целевого обучения компаний-партнеров.
По словам основателя конкурса Артема Королева, в новом сезоне не менее 10 000 школьников, студентов и молодых профессионалов включатся в решение реальных производственных задач и предложат полезные идеи для устойчивого развития ведущих отраслей российской экономики.

Проект "CASE-IN" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Международный инженерный чемпионат "CASE-IN" — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.
Организаторы Чемпионата — Фонд "Надежная смена", Некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела", АНО "Россия – страна возможностей" и ООО "АстраЛогика". Соорганизатором направления "Электроэнергетика" Студенческой лиги "CASE-IN" выступает Ассоциация "Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения", соорганизатором направлений "Горное дело" и "Геологоразведка" выступает Межрегиональная общественная организация "Академия горных наук", а соорганизатором Лиги молодых специалистов – ФГБУ "Центр содействия молодым специалистам".
Национальные партнеры чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ "Центр содействия молодым специалистам