XXVII научно-техническая конференция студентов и аспирантов "Радиоэлектроника, электротехника и энергетика"
16.03.2021
С 11 марта по 12 марта 2021 года в НИУ "МЭИ" прошла XXVII Международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов "Радиоэлектроника, электротехника и энергетика". В этом году в программу конференции включено 1161 доклад ― на сто докладов больше по сравнению с прошлым годом. Студентами и аспирантами НИУ "МЭИ" представлено более 900 докладов.

Расширился перечень и география научных организаций и вузов, представители которых приняли участие в конференции ― в этом году их более пятидесяти из Москвы (МГТУ им. Баумана, МИЭТ, РГУ нефти и газа им. Губкина, ВШЭ, МАИ, РХТУ, НИЦ "Курчатовский институт" и др.) и регионов (ИрНИТУ, ОмГТУ, СамГТУ, СПГУ, НГТУ, вузы Томска, Мордовии, Якутска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска и др.), а также других государств. Нашими постоянными участниками являются учащиеся из наших филиалов в Смоленске и Волжском, а также наших постоянных партнеров ― Ивановского государственного энергетического университета и Казанского государственного энергетического университета.
Расширено международное участие в конференции: в открытой в прошлом году секции "Электроэнергетика Средней Азии" тезисы докладов подали студенты и аспиранты Таджикского технического университета им академика М.С. Осими, Кыргызского государственного технического университета и филиала НИУ "МЭИ" в г. Душанбе. В этом году вместе с открытием новой секции "Специальные вопросы электроэнергетики Восточной Европы" к участию в конференции присоединились учащиеся из таких вузов, как ГОУВПО "Донецкий национально-технический университет", Луганский государственный университет им. В.Даля.

Иностранные участники также представляют TU Ilmenau (Германия), Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC, Доминиканская республика), Институт физики и технологии Академии наук Монголии.
Чтобы иностранные и иногородние участники смогли выступить с докладом на равных условиях с участниками из Москвы, для них была предусмотрена работа секций в дистанционном формате.
Доклады представлены в четырнадцати направлениях: "Радиотехника и электроника", "Информационные технологии", "Электротехника, электромеханика и электротехнологии", "Техносферная безопасность", "Экономика и менеджмент", "Энергетика и экономика предприятий", "Ядерная энергетика и теплофизика", "Теплоэнергетика", "Энергомашиностроение", "Электроэнергетика", "Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии", "Электроэнергетика в военном деле", "Безопасность и информационные технологии", "Промышленный и медиа- дизайн". В дни конференции проходила работа 65 секций.
Участникам, выступившим с докладом, выданы сертификаты участника, а за лучшие доклады участники награждены почетными дипломами первой и второй степени.

На пленарной сессии традиционно открыл конференцию проректор по научной работе В.К. Драгунов. Поприветствовали собравшихся ответственный секретарь конференции, доцент кафедры ЭЭС Р.Р. Насыров, ответственный за секцию IEEE-REEPE, старший преподаватель кафедры ЭЭС Мохамед А. Толба. Ректор ГОУВПО "Донецкий национально-технического университета" А.Я. Аноприенко выразил уверенность, что открытие секции, посвященной специальным вопросам электроэнергетики Восточной Европы, положительно скажется на развитии сотрудничества в научно-технической области между нашими вузами. На пленарной сессии были заслушаны доклады профессоров из Египта, Саудовской Аравии, США, Бангладеша, Германии.
В секции IEEE наша конференция поддерживается обществом IEEE, в лице Industry Application Society (IAS). Количество заявок в секции IEEE превысило 150. Эта поддержка расширяет возможности обмена мнениями и результатами работы студенческой и аспирантской науки.