ТПК "Горизонт" принял участие во II Всероссийском фестивале патриотических и социальных проектов "Живая история"
16.03.2021
С 11 по 14 марта 2021 года прошёл очный этап II Всероссийского фестиваля патриотических и социальных проектов "Живая история" на базе Уральского государственного педагогического университета при поддержке Фонда президентских грантов. Цель Фестиваля ― выявление инновационных молодежных проектов и успешных патриотических практик для их дальнейшей универсализации в сфере воспитания подрастающего поколения.

Участие в Фестивале смогли принять работники и обучающиеся образовательных организаций среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, представители органов государственной власти и некоммерческих организаций в возрасте от 18 до 35 лет. Для участия в конкурсе проектов, проводимого в рамках Фестиваля, были отобраны более 300 социальных проектов патриотической тематики, находящихся на стадии идеи или реализованных в 2019―2020 годах.
Всего за четыре дня участникам необходимо было презентовать группе экспертов проект социально-воспитательной направленности, доказать его целесообразность, востребованность и актуальность и защитить в отведенное время. Кроме того, удалось расширить свои знания в области патриотического воспитания, прослушав лекции экспертов этой сферы деятельности и применить знания на практике в различных тренингах и мастер-классах, а также познакомиться с прекрасным городом Екатеринбург.

В очном этапе Фестиваля приняли участие активисты из более 30 городов России. Национальный исследовательский университет "МЭИ" представляла Гришанкова Таисия с проектами Туристическо-поискового клуба "Горизонт" по сохранению памятников деревянного зодчества Русского Севера и реконструкции воинских мемориалов на полях сражений Великой Отечественной войны.
Проект "Программа по патриотическому воспитанию молодёжи "Стройотряд", посвященный реконструкции воинского захоронения в д. Веригино Зубцовского района Тверской области, вошёл в Топ-10 лучших проектов России!

Вот уже более 25 лет студенты и выпускники НИУ "МЭИ" выезжают на места бывших сражений Великой Отечественной войны для того, чтобы принять участие в поисковых экспедициях в рамках Всероссийской Вахты Памяти по поиску, установлению личности и перезахоронению павших Защитников Отечества, а также своими силами реконструируют воинские мемориалы. За это время поисковиками МЭИ найдено и перезахоронено с воинскими и духовными почестями более 5000 солдат Советской Армии, более 700 имен установлено. И только на территории Тверской области силами студентов-энергетиков и их коллегами из Поисковой группы "Стерх" школы №1354 "Вектор" полностью реконструировано 4 воинских мемориала и установлен 1 памятный знак военным медикам.
Практически все: от эскиза и макета до завершающих штрихов в виде посаженных деревьев – дело рук школьников и студентов.

Каждый из участников находит себе дело – работы хватает на всех. Более сотни кубометров щебня, песка и земли нужно разгрузить, перенести и разровнять, подготовить опалубку и арматуру для будущих стел и памятников, уложить многие сотни квадратных метров тротуарной плитки, сварить, установить и покрасить ограждения, разбить цветники и много чего еще.

За последнее время усилиями ректората НИУ "МЭИ" удалось привлечь к этой теме коллег и партнеров по образовательному процессу и энергетическому комплексу. Благодаря филиалу ПАО "МРСК-Центра" "Тверьэнерго" проведено электричество на мемориал, оказывается помощь в организации значимых мероприятий в Зубцовском районе. Военный учебный центр при МЭИ и 32-я дивизия ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина обеспечивают соблюдение воинских ритуалов на торжественных мероприятиях.
В год Памяти и Славы, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, Национальный исследовательский университет "МЭИ" обратился к партнерам по Топливно-энергетическому комплексу с инициативой о реконструкции воинского мемориала и приведению его в надлежащий вид. Несмотря на пандемию короновируса и все, связанные с ней проблемы, это предложение получило поддержку со стороны Министерства энергетики Российской Федерации, ОАО "Газпром энергохолдинг" и ПАО "Мосэнерго". В течение двух месяцев ООО "Центральный ремонтно-механический завод" было изготовлено и покрашено 530 метров ограждения и 55 подставок под мемориальные плиты с именами установленных бойцов и командиров Красной Армии. Общий вес изготовленных изделий составил 11 тонн, а финансовые затраты превысили 2 миллиона рублей. В кратчайшие сроки силами ООО "Центральный ремонтно-механический завод", НИУ "МЭИ" и структурами Роскосмоса ограда и подставки были доставлены в Зубцовский район Тверской области.

В течение августа силами ТПК "Горизонт" НИУ "МЭИ" и Поисковой группы "Стерх" при активном участии Администрации Зубцовского района были проведены работы по благоустройству воинского мемориала - установлены 230 метров ограждения, отлиты бетонные постаменты и установлены подставки под плиты с именами павших солдат, облагорожена территория мемориала.
Воинское захоронение в д. Веригино Зубцовского района Тверской области является одним из самых крупных воинских захоронений в Центральной России, созданных поисковыми отрядами. В нем покоится 11 381 известных и неизвестных Героев - советских солдат и офицеров, павших за защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны, торжественно захороненных в результате проведения полевых поисковых работ. Установлены имена и судьбы 1195 бойцов.

Поисковики надеются закончить работы по благоустройства мемориала летом этого года, приурочив обновление к 30-летию воинского захоронения.