НИУ «МЭИ» принял участие в круглом столе, посвящённом поддержке отечественного энергетического машиностроения
10.02.2022
9 февраля 2022 года в Совете Федерации РФ прошёл круглый стол, посвященный поддержке отечественного энергетического машиностроения. Модератором круглого стола выступил Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, представители Министерства экономического развития РФ, госкомпании «Ростех», компаний «Газпром», «Роснефть», «Россети», «РусГидро», «Объединенные машиностроительные заводы», Национального исследовательского университета «МЭИ», других профильных научных и коммерческих организаций.

Сенатор Константин Долгов подчеркнул, что дальнейшее развитие отрасли, рост объемов производства и повышение доли российских производителей на мировом рынке должно обеспечиваться путём обновления генерирующих мощностей в России и локализации производства за счёт импортозамещения.
Как отметил Евгений Грабчак, вопрос снижения зависимости от импорта продукции энергетического машиностроения — один из основных векторов работы Министерства энергетики РФ. «Мы движемся не так быстро, как хотелось бы, с точки зрения импортозамещения. Но у нас существенно увеличивается доля отечественного оборудования, эксплуатируемого на объектах ТЭК. Сейчас наиболее критичным показателем импортозависимости являются газовые турбины, и государство создает благоприятные условия для их производства».
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев затронул тему подготовки кадров. По его словам, главным инструментом для кадрового обеспечения отрасли является планирование приема на бюджетные места. За последние годы происходит увеличение показателей приема по таким важным для отрасли группам, как электроэнергетика и машиностроение. Разработана федеральная программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой отобраны ведущие вузы, предусматривается обновление образовательного процесса, учебно-материальной базы, научно-исследовательских направлений, стратегические проекты развития, в том числе в сфере энергетического машиностроения.
Директор Центра инновационного развития НИУ «МЭИ» Иван Комаров рассказал о текущем статусе согласования и разработки Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Энергетика больших мощностей нового поколения». Цель программы — обеспечить в долгосрочной перспективе энергетическую безопасность России за счет разработки и промышленного освоения новых эффективных и экономически доступных технологий, а также создать экспортный потенциал для российского энергомашиностроения.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на НИУ «МЭИ» возложена определяющая роль в деле подготовки кадров для отечественного энергетического машиностроения. Университет на протяжении многих лет является лидером в этой области и располагает необходимой базой для подготовки компетентных специалистов для наукоемких отраслей экономики и научно-исследовательской деятельности, направленной на развитие энергетики.
по материалам: http://council.gov.ru/events/news/133187/