В Подмосковье проходит Всероссийский форум наставничества «Направляя студенчество»
30.09.2025
В Подмосковье стартовал Всероссийский форум наставничества «Направляя студенчество». С 30 сентября по 3 октября форум станет масштабной образовательной и коммуникационной площадкой для 100 лидеров и активистов сообществ студенческих наставников из 60 образовательных организаций России. Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Центральной задачей в рамках форума станет внедрение и масштабирование успешных моделей студенческого наставничества для быстрой адаптации, активной социализации и повышения вовлеченности студентов.
На торжественном открытии с напутственным словом в формате видеообращения к участникам обратилась Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

«Быть наставником — это ответственная и важная миссия, ведь именно наставник выступает в роли маяка, который направляет за собой и мотивирует личным примером. Здорово, что первокурсники начинают студенческую жизнь с теми, кто уже прошел этот путь и может стать для них надежным проводником, помогая не только освоиться, но и раскрыть свой потенциал», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Также участников поприветствовали заместитель Председателя РСМ Олег Ярошенко и исполняющий обязанности проректора по молодежной политике НИУ «МЭИ» Вячеслав Власов.
«Первокурсники видят в наставнике не просто старшего товарища, а лидера, к которому хочется прислушиваться. Всероссийский форум наставничества "Направляя студенчество" позволит глубже разобраться в теме наставничества, а его участники уедут в свои регионы с новыми знаниями, практиками и решениями, которые помогут развивать студенческие сообщества и систему наставничества в вузах», — отметил заместитель Председателя РСМ Олег Ярошенко.

Образовательная программа форума предлагает участникам вместе с федеральными тренерами Ассоциации тренеров РСМ и экспертами Дирекции молодежного самоуправления РСМ погрузиться в фундаментальные ценности и функции наставничества. Они разработают модель наставничества длительностью один учебный год, изучат стратегическое позиционирование наставника в вузе: от роли помощника в адаптации до ключевого человека, формирующего студенческое самоуправление, а также наметят векторы развития корпусов наставников в вузах.
Кроме того, важным результатом станет запуск горизонтальных связей между университетами посредством обмена опытом и уникальными практиками.
«Для каждого студента важно чувствовать поддержку и вовлечённость с самого начала его пути в университете. В НИУ «МЭИ» эту задачу помогает решать Институт наставничества МЭИ, и мы рады делиться его успешными практиками с участниками форума, а также учиться у коллег из других регионов. Уверен, что такие встречи позволяют не только обменяться опытом, но и заложить основу для новых совместных проектов», — отметил исполняющий обязанности проректора по молодежной политике НИУ «МЭИ» Вячеслав Власов.

Концепция форума выстроена вокруг метафоры «энергия», которая символизирует динамику преобразований в сфере студенческого наставничества. Этот образ отражает ключевые аспекты мероприятия: генерацию новых идей, трансляцию практического опыта и взаимодействие участников.