Юрий Борисович Кобзарев – доктор технических наук, академик Российской академии наук, выдающийся ученый в области радиотехники и радиофизики.

Юрий Борисович Кобзарев – один из основоположников отечественной радиолокационной техники, руководитель ряда важнейших научных работ, оказавших решающее влияние на развитие радиофизики. Им внесен важный вклад в статическую радиотехнику и теорию колебаний. Идеи академика Кобзарева, заложенные в его пионерских работах по решению проблем обнаружения летательных аппаратов радиотехническими методами, к настоящему времени во многом определяют возможности такой науки, как радиолокация.

Юрий Борисович родился 8 декабря 1905 года в Воронеже. Его отец был военным, окончил кадетский корпус, мать происходила из обедневшей дворянской семьи. Юрий Борисович потерял отца, когда ему не было еще 15 лет. После революции семья переехала в Кисловодск, где Юрий Борисович поступил в «единую трудовую школу», преобразованную в мужскую гимназию. Еще в школьные годы у него проявился интерес к естественным наукам.

После окончания в 1926 году Института народного образования (ныне Харьковский университет) работал в отделе коротких радиоволн Ленинградской физико-технической лаборатории под руководством Д.А. Рожанского. Формирование Кобзарева Ю.Б. как ученого происходило под влиянием профессора Д.А. Рожанского, который был не только крупным и разносторонним ученым, но и выдающимся учителем. Первые научные работы Ю.Б. Кобзарева были связаны с проблемой стабилизации частоты ламповых генераторов. Им была разработана теория стабилизации частоты с помощью управляемой индуктивности (подмагничивание высокочастотного дросселя), затем он переключился на исследование кварцевой стабилизации частоты. В 1928 г. Ю.Б. Кобзарев получил одно из первых авторских свидетельств на изобретение по кварцевой стабилизации частоты (А.с. № 12747 с приоритетом от 31.01.1928 г.). В дальнейшем на основе этих исследований сформировалось новое направление в радиоэлектронике – акустоэлектроника.

Ряд работ Ю.Б. Кобзарева был посвящен развитию методов расчета и анализа ламповых автогенераторов. Развитая Ю.Б. Кобзаревым теория нелинейных колебаний, близких к гармоническим или квазигармоническим, вошла во все вузовские учебники по радиотехническим дисциплинам.

С 1935 года Юрий Борисович начинает вести научную работу в Ленинградском физико-техническом институте по проблеме дальнего обнаружения самолетов радиотехническим методом. Результаты этих разработок способствовали тому, что советская система ПВО во время Великой Отечественной войны была оснащена впервые применявшейся радиолокационной техникой.

За создание первого в стране радиолокационного прибора для обнаружения самолетов и кораблей он и сотрудники руководимой им лаборатории (П.А. Погорелко, и Н.Я. Чернецов) были в 1941 году удостоены Государственной премии. Это была первая премия по радиолокации.

Для дальнейшего развития радиолокации требовалась подготовка квалифицированных специалистов, и летом 1943 года Ю.Б. Кобзареву было поручено организовать в Московском энергетическом институте на Радиотехническом факультете учебную кафедру по радиолокации. Он стал первым заведующим кафедрой, одновременно работая в промышленности. В работе кафедры принимал активное участие профессор А.И. Берг, к чтению лекций были привлечены академик Б.А. Введенский, д.т.н. В.Б. Пестряков. В период организации кафедры Ю.Б. Кобзарев не имел ученых степеней и званий, хотя был широко известен специалистам своим научными работами в ряде областей радиотехники и радиофизики. Степень доктора технических наук и звание профессора были присуждены ему Высшей аттестационной комиссией без защиты диссертации в 1949 году по представлению ученого совета МЭИ.

В течение 12 лет под руководством и при непосредственном участии Ю.Б. Кобзарева на кафедре радиолокации в МЭИ были разработаны основополагающие концепции подготовки радиоспециалистов в области радиолокации, созданы основные учебные курсы и хорошо оборудованные лаборатории. В своих лекциях Юрий Борисович всегда подчеркивал физическую сущность процессов, используемых в радиолокационной технике, давая их наиболее общую постановку и расширяя тем самым мировоззренческий кругозор студентов. Было подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов, среди них более сорока кандидатов и докторов наук. Ю.Б. Кобзарев был создателем центрального курса кафедры «Теоретические основы радиолокации». В разные годы этот курс читали профессора Ю.Б. Кобзарев, А.Ф. Богомолов, А.Е. Башаринов, доцент Л.А. Щернакова.

С 1950 по 1960 гг. Ю.Б. Кобзарев работал начальников отдела в НИИ-20. В 1954 году в лаборатории Юрия Борисовича была разработана первая в стране когерентная радиолокационная станция дальнего обнаружения с защитой от пассивных помех (РЛС «Тропа»). РЛС находилась на вооружении армии до 1980 года, ее модификация «П-19» находится на вооружении и в настоящее время.

В октябре 1953 г. Юрий Борисович был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению технических наук. В 1955 г. он начал работать по совместительству в Институте радиотехники и электроники АН СССР, где под его руководством проводились радиофизические исследования, проводилось новое научное направление по изучению радиотеплового излучения Земли в целях исследования природных ресурсов. Юрием Борисовичем созданы эффективные методы излучения широкополосных колебаний электромагнитного поля Земли в диапазоне длинных волн и новые методы статистической обработки сигналов, которые широко применяются в радиосистемах различного назначения.

В феврале 1970 г. Юрий Борисович был избран действительным членом АН СССР по отделению «Общая физика и астрономия», что явилось признанием его больших научных заслуг.

Юрий Борисович Кобзарев уделял большое внимание подготовке научных кадров: в течение многих лет преподавал в Ленинградском политехническом институте, Военной электротехнической академии им. С.М. Буденного.

Ю.Б. Кобзарев был инициатором создания в ИРЭ АН СССР реферативного семинара по теории оптимального обнаружения сигналов для московских радиоспециалистов. По его инициативе при ИРЭ АН СССР был создан научно-инженерный центр биомедицинской радиоэлектроники, в задачу которого входило изучение организма человека радиофизическими методами.

Ю.Б. Кобзарев являлся председателем экспертной комиссии ВАКа, председателем секции экспертного совета Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий, членом экспертного совета Госкомитета по Ленинским и Государственным премиям, был председателем Научного совета АН по комплексной проблеме «Статистическая радиофизика», Ю.Б. Кобзарев был одним из создателей журнала «Радиотехника и электроника».

Семь учеников и ближайших сотрудников Юрия Борисовича Кобзарева удостоились звания лауреатов Государственной премии СССР.

Заслуги Ю.Б. Кобзарева высоко оценены государством. В 1975 году академику Кобзареву Ю.Б. присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден четырьмя орденами Ленина и рядом медалей. В 1980 году за основополагающие труды в области радиотехники, радиофизики и радиолокации Юрию Борисовичу присуждена Золотая медаль им. А.С. Попова. Он был избран почетным членом НТОРЭС им. А.С. Попова, в создании которого принимал активное участие.

14.10.2014 18:57