SHamaevJUM.jpg

Юрий Матвеевич Шамаев – доктор технических наук, заслуженный профессор МЭИ, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, известный специалист в области моделирования и разработки методов автоматизированного проектирования элементов и устройств вычислительной техники.

Шамаев Юрий Матвеевич родился 12 февраля 1922 году в Москве. В 1940 году поступил в Московский государственный университет. В годы Великой Отечественной войны служил в железнодорожных войсках. В 1948 году с отличием окончил Московский энергетический институт и был оставлен в аспирантуре на кафедре теоретических основ электротехники. В 1951 году Юрий Матвеевич защитил кандидатскую, а в 1966 году докторскую диссертации. Ю.М. Шамаев участвовал в создании кафедры инженерной электрофизики в МЭИ, был заместителем заведующего и проработал доцентом и профессором с 1961 по 1967 год. С 1967 по 1982 г. Ю.М. Шамаев руководил кафедрой вычислительной техники и продолжал работать на этой кафедре до последних дней.

Одновременно с научно-педагогической работой на кафедрах МЭИ Ю.М. Шамаев возглавлял факультет автоматики и вычислительно техники в 1965-1977 гг.

Основные теоретические исследования и инженерные разработки профессора Ю.М. Шамаева относятся к элементам и устройствам вычислительной техники, системам управления и радиоэлектроники. Последний этап его научной деятельности был связан с теорией надежности, устойчивости элементов логических и запоминающих устройств, а также с оптимизацией разработок и автоматизацией проектирования электронных вычислительных средств.

Научную деятельность Ю.М. Шамаев начал с исследования новых средств формирования и индикации импульсов наносекундного диапазона и создания специальной электронно-лучевой трубки со спиральной отклоняющей системой для кольцевой развертки. Им были предложены оригинальные решения для исключения влияния ограниченности модели при моделировании электромагнитного внешнего поля. Это направление получило успешное внедрение в сеточных моделях.

В 1956 году Ю.М. Шамаев предложил математическое описание динамических характеристик магнитных сердечников, применяемых в вычислительной технике и системах управления. На базе этих исследований был создан новый курс магнитной техники, получивший широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом.

Под руководством Ю.М. Шамаева были исследованы реальные элементы и устройства магнитной техники, содержащие полупроводниковые приборы, получены новые результаты и дано математическое описание их ключевых режимов. В 1955 г. было создано арифметическое устройство на основе принципов конвейерной обработки информации на магнито-диодных элементах для ускорения арифметико-логических операций.

Разработанный под руководством Ю.М. Шамаева комплекс феррит-транзисоторных и феррит-диодных переключающих элементов оказался высоконадежным, что подтверждено их широким применением. Высокое качество элементов базировалось на разработанной Ю.М. Шамаевым теории устойчивости совместной работы элементов в устройствах переработки информации.

Развитие теории устойчивости работы в 60-е годы послужило основой для теории параметрической надежности. Введенные Ю.М. Шамаевым понятия передаточных характеристик области работоспособности или устойчивой работы в настоящее время широко используются специалистами во всем мире. В 70-е годы на базе теории параметрической надежности были получены фундаментальные результаты, позволившие повысить надежность и запас устойчивости запоминающих устройств различных типов.

С 1958 по 1971 г. Ю.М. Шамаев сотрудничал с НИИавтоматики. По инициативе Ю.М. Шамаева в 1961 г. была организована лаборатория-филиал НИИавтоматики при МЭИ, которую он возглавлял в течение 10 лет.

За 50 лет научно-педагогической деятельности профессор Ю.М. Шамаев разработал разнообразные курсы лекций для студентов и аспирантов МЭИ по темам: теоретические основы электротехники, теория электромагнитного поля, магнитная техника, электромагнитные элементы и устройства, теоретические основы конструирования электронно-вакуумной аппаратуры, теоретические основы САПР, введение в инженерное дело и специальность, теоретическая информатика, защита информации.

Помимо МЭИ, Ю.М. Шамаев в разные годы читал лекции и в других учебных заведениях: МИРЭА, в НИИ-885, в Академии оборонной промышленности и др.

В период работы деканом АВТФ по инициативе профессора Ю.М. Шамаева в 1976 на факультете году была создана кафедра прикладной математики. В 1972-73 гг. при активной поддержке АВТФ на всех факультетах МЭИ были ведены курсы «Основы применения ЭВМ», и «Основы программирования». Профессор Ю.М. Шамаев много времени уделял организации межвузовских научно-технических конференций с участием студентов.

Ю.М. Шамаев входил в состав экспертной комиссии ВАК, был внештатным экспертом в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий, руководил всесоюзным семинаром по физико-техническим проблемам вычислительной техники и московским семинаром по запоминающим устройствам при НТО им. А.С. Попова и т.д.

С 1965 г. Ю.М. Шамаев – председатель и член ряда специализированных ученых советов МЭИ и других вузов.

В 1992 году Ю.М. Шамаев был избран действительным академиком Международной академии информатизации и президентом отделения информационных средств и технологий этой академии.

Профессором Ю.М. Шамаевым опубликовано более 300 научных работ, среди которых статьи, книги, изобретения. Ю.М. Шамаев подготовил 8 докторов наук, более 80 кандидатов наук.

14.10.2014 18:57