Жданов Григорий Митрофанович, доктор технических наук, профессор родился в 1898 году в Москве в семье счетовода.

Профессор Жданов Г.М. – один из основателей кафедры автоматики Московского энергетического института, где им было выделено направление, связанное с разработкой и применением средств вычислительной техники. Сыграл большую роль в становлении специальности «Электронные вычислительные машины» в стране.

До 1917 года он учился в средней Московской практической академии коммерческих наук и в 1918 году поступил счетоводом в Управление электросооружений. В 1919 был призван в Красную Армию, в которой служил до 1928 года политруком. После демобилизации в 1928 году Жданов Г.М. поступил на электропромышленный факультет Института народного хозяйства им. Плеханова. В 1930 году этот факультет объединился с электротехническим факультетом МВТУ, а затем факультет был передан во вновь образованный институт - Московский энергетический институт (МЭИ).

В 1932 году Жданов Г.М. окончил МЭИ по специальности «Электрические станции и системы», c 1932 года начал вести преподавательскую работу по теоретическим основам электротехники, после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теоретические пределы применимости систем электрической телеметрии».

В 1938 году Жданов Г.М. был назначен заведующим кафедрой «Автоматика и телемеханика» и проработал на этой должности до 1951 года, затем из этой кафедры была выделена кафедра «Вычислительной техники», которой он заведовал. В 1954 году Г.М. Жданов защитил докторскую диссертацию, а в 1955 году ему было присвоено ученое звание профессора. Григорий Митрофанович Жданов разработал и читал курсы телеуправления, телеизмерения, аппаратуры автоматического контроля и телеконтроля, основ автоматики, основ телемеханики, автоматизации и телемеханизации энергосистем, счетно-решающей техники и математических машин непрерывного действия. В МЭИ профессором Г.М. Ждановым был создан вычислительный центр и организована проблемная лаборатория автоматики.

Ученики Жданова Г.М. принимали участие в разработки вычислительной техники в нашей стране, лично участвовали в создании всех открытых и закрытых ЦВМ страны, а также больших государственных комплексов государственного значения. Среди них: Семенова Е., Ионкин М., Глазов Е., Старовойтов Н., Дмитриева Л., Ларионов Александр Максимович (в дальнейшем главный конструктор ЕС ЭВМ, академик). За успехи в разработки «Стрелы» Дмитриева Л. была удостоена звания лауреата Государственной премии. С помощью этой машины проводились расчеты траекторий полетов баллистических ракет, кораблей типа «Восток», в том числе полет Ю. Гагарина. По неполным данным 14 выпускников специалистов по вычислительной техники МЭИ удостоены звания лауреата Сталинской премии – Б.В. Гуменин, Л.И. Фицнер, М.А, Огорелин, З.И. Гитис, В.М. Разгон, Г.М. Петров, А.Я. Константиновский и другие.

В 1955 году Г.М. Жданов организовал и возглавил сектор автоматики, телемеханики, вычислительной и измерительной техники реферативного журнала «Электротехника» Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ).

Жданов Г.М. являлся членом научно-технического совета Министерства высшего образования, председателем секции приборостроения этого совета, членом и заместителем председателя научно-методической комиссии Главного управления политехнических и машиностроительных вузов, членом ученого совета МЭИ, членом редколлегии журнала «Доклады высшей школы» (серия электромеханики и автоматики), членом научно-технического совета НИИсчетмаш.

Профессор Г.М. Жданов является автором 44 научных трудов и изобретений. Его двухтомный труд «Телеизмерение» до сих пор остается первым и лучшим учебным пособием по телеизмерениям. Много работ, начиная с 1937 года, Жданов Г.М. посвятил работам по вычислительным машинам и приборам непрерывного действия.

Научно-исследовательская и педагогическая деятельность профессора Жданова Григорий Митрофановича отмечена правительством СССР орденами и медалями.

14.10.2014 18:57