SiforovVI.jpg

Член-корреспондент РАН, почетный член Венгерской Академии наук, действительный член Американского института электро- и радиоинженеров, профессор Владимир Иванович Сифоров разработал теорию резонансных и полосовых усилителей умеренно высоких частот и сверхвысоких частот, теорию детектирования и преобразования частоты, а также основы статистической теории радиоприема, теории дискретной передачи непрерывных сообщений и теории систем передачи информации.

В.И. Сифоров родился 31 мая 1904 года в Москве в семье мелкого торговца. В детстве его жизнь была нелегка, мать умерла рано, а отец бросил семью, и он стал беспризорником. В 14 лет он попадает в детскую колонию. Хотя колония была школой, но занятия шли очень плохо, и лишь благодаря любознательности и упорному труду В.И. Сифорову удалось получить в 1921 году аттестат о среднем образовании.

Он поступает в Московский механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова, но после расформирования колонии оказался без жилья и средств к существованию. С большим трудом его устроили на работу в детский дом, где он преподавал математику и физику и руководил производственными мастерскими.

Прошло 3 года учебы и факультет перевели в Ленинградский электротехнический институт, где он получил место в общежитии, но как сын торговца не получал стипендии и поэтому работал грузчиком в порту и занимался репетиторством, чтобы прожить.

В 1927 году он поступил на работу радиотехником сначала в лабораторию Ленинградского радиоаппаратного завода, а затем он перешел в Центральную радиолабораторию треста заводов слабого тока (ЦРЛ), где он проработал до начала Великой Отечественной войны.

Он работает под руководством А.И. Берга и И.Г. Фреймана над вопросами теории и техники радиоприема, а именно, прием амплитудно-модулированных и частотно-модулированных радиосигналов с наименьшими искажениями, обеспечение высокой чувствительности приемников прямого усиления, обеспечение помехоустойчивого радиоприема. По этим вопросам им было опубликовано за период с 1929 по 1939 год около 40 статей, 4 монографии.

В 1932 году вышла в свет монография В.И. Сифорова «Резонансные усилители». Введенное им понятие о коэффициенте устойчивости резонансного усилителя до настоящего времени является руководящим при проектировании приемников, затем вышла в 1936 году монография по теории и расчету полосковых усилителей «Полосковые усилители». В области радиоприемных устройств трудно найти вопросы, которые капитальным образом не были бы исследованы В.И. Сифоровым. В это же время совместно с инженером А.П. Сиверсом он создал первый отечественный радиоприемник коротковолнового диапазона.

Работы В.И. Сифорова в области улучшения качественных показателей радиоприемных устройств и повышения их помехоустойчивости получили мировое признание. Эти работы являются частью фундамента, на котором построена вся радиотехническая наука и техника.

В 1936 году он успешно защитил докторскую диссертацию «Исследование методов радиоприема, основанных на селекции по амплитуде, фазе и продолжительности действия», минуя защиту кандидатской диссертации. Кроме научной работы, он в это время преподавал в ЛЭТИ, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего, созданной им кафедрой, радиоприемных устройств.

В 1939 году он издает учебник «Радиоприемные устройства», который по глубине и широте изложения материала не имел себе равных ни в нашей стране, ни за рубежом. Учебник многократно переиздавался и был переведен на восемь иностранных языков (болгарский, чешский, румынский, итальянский, венгерский, польский, немецкий, китайский).

Во время войны В.И. Сифоров старший преподаватель факультета электроспецоборудования самолетов Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной академии Красной Армии. В 1943 году он начальник кафедры радиотехники Академии, в 1945 году ему присваивается воинское звание инженер-полковник, с 1945 по 1952 год он является заместителем начальника Академии по научной и учебной работе.

После окончания войны В.И. Сифоров, продолжая работать в Академии, возобновляет педагогическую деятельность в ЛЭТИ в должности заведующего кафедрой радиоприемных устройств.

В 1953 году В.И. Сифоров назначается директором НИИ радио Минсвязи СССР и поэтому переезжает в Москву. В том же году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1954-1955 годах В.И. Сифоров – заместитель министра радиотехнической промышленности СССР. С 1955 по 1957 годы он снова директор НИИ радио Минсвязи СССР и одновременно с 1954 по 1966 годы В.И. Сифоров работает заведующим лабораторией радиорелейной связи и радиоприема Института радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ).

В эти годы В.И. Сифоров ведет исследования в ИРЭ в области теории информации, теории надежности и статистической теории связи, теории кодирования, теории радиоканалов с дальним тропосферным, стратосферным и ионосферным распространением коротких и ультракоротких волн. В.И. Сифоров одним из первых начинает разрабатывать теорию сложных радиоэлектронных устройств. Своими трудами он положил начало научному направлению «Теория надежности», получившему затем большое развитие.

С 1957 по 1987 годы профессор В.И. Сифоров ведет педагогическую деятельность в МЭИ, он избирается заведующим кафедрой радиоприемных устройств, где ведет большую работу по подготовке научных кадров. Им подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук.

В 1966 году В.И. Сифоров назначается директором Института проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР. Он проработал на этом посту до января 1989 года, затем был переведен на должность советника при дирекции ИППИ. За выдающиеся заслуги в деле развития радиоэлектроники Академия наук СССР наградила его в 1989 году Большой золотой медалью им. А.С. Попова.

В.И. Сифоров всегда занимался общественной работой. Он был председателем экспертной комиссии по радиотехнике, электронике и электрической связи Высшей аттестационной комиссии и членом пленума ВАК, а с 1965 года – членом президиума ВАК. 33 года он был председателем Центрального правления Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, а с 1987 года был избран почетным председателем Общества.

Значительную работу В.И. Сифоров проводил в области укрепления международных научных связей. В.И. Сифоров неоднократно участвовал в Международных конференциях по распределению радиоволн. В Академии наук СССР он был членом Национального комитета СССР по автоматическому управлению; членом Советского национального комитета Международного радио научного союза при Отделении общей физики и астрономии; членом Комиссии по международным научным связям при Бюро Отделения механики и процессов управления АН СССР. Профессор Сифоров В.И. 67 раз командировался за рубеж для участия в различных научных конференциях, съездах, симпозиумах, ассамблеях, а также для чтения лекций и проведения консультаций.

С1966 по 1991 год В.И. Сифоров был главным редактором журнала «Проблемы передачи информации», входил в состав редколлегий журналов «Радиотехника», «Электросвязь».

За свою педагогическую и научную работу В.И. Сифоров был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Знак почета».

Профессором В.И. Сифоровым было опубликовано свыше 400 научных работ. Последней публикацией В.И. Сифорова стала книга, вышедшая в 1991 году под названием «Тангенс выживания», где в подзаголовке было написано – размышления о моей судьбе. В этой книге кроме автобиографии, размышления о смысле жизни, своеобразное напутствие мудрого, прожившего большую и интересную жизнь человека будущему поколению.

14.10.2014 18:57