Октябрь 2018 года
- Делегация НИУ "МЭИ" в Шанхайском университете
электроэнергетики
-
2018 год
25 октября 2018 года в Шанхайском университете электроэнергетики состоялось первое заседание Совета международной ассоциации университетов по развитию технологий в электроэнергетике.
26 октября 2018 года в г. Шанхай состоялся Региональный Энергетический Форум.После форума были проведены переговоры с Доктором Шанхайского университета электроэнергетики Джи Ву из ШЭЭУ о привлечении в международный проект по направлению "Микрогрид" кафедр МЭИ "Электроэнергетические системы" и "Атомные электрические станции". В рамках переговоров была достигнута договорённость о совместных действиях по подготовке заявки на участие в международном проекте.
- Торжественное открытие Института гидроэнергетики и
возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ) в НИУ "МЭИ"
-
2018 год
23 октября 2018 в НИУ "МЭИ" прошло торжественное открытие Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ИГВИЭ) — знаковое событие для энергетической отрасли нашей страны!
- Визит Почётного доктора МЭИ Джона Родни Аллама
в НИУ "МЭИ"
-
2018 год
В рамках визита в Национальный исследовательский университет "МЭИ" лауреата Премии "Глобальная энергия" доктора Родни Джона Аллама была организована его встреча с молодыми учёными и разработчиками университета, областью исследований которых является повышение энергетической эффективности и экологической безопасности генерирующих объектов, в том числе за счет сокращения выбросов парниковых газов посредством их захоронения. На встрече присутствовал ректор НИУ "МЭИ" Рогалев Н.Д.
Июль 2018 года
- Открытие юбилейного сезона в СОСЛ МЭИ "Алушта"
-
2018 год
СОСЛ МЭИ "Алушта" – студенческий оздоровительно-спортивный лагерь, расположенный на южном берегу Крыма, в 7 км восточнее г. Алушта в урочище Малое Семидворье. Начало спортивного лагеря было заложено в 1958 году студентами МЭИ. Лагерь "Алушта" отмечает в этом году юбилей – 60 лет.
- Подписан договор о сотрудничестве с Таллиннским техническим
университетом (Эстония)
-
2018 год
Список международных партнеров НИУ «МЭИ» расширяется – подписан договор о сотрудничестве между МЭИ и Таллиннским техническим университетом (Эстония).
Основной акцент в развитии сотрудничества между нашими университетами сделан на двух направлениях:
1) Академическая мобильность обучающихся и сотрудников.
2) Совместная научно-исследовательская деятельность в любых взаимовыгодных формах и спектре научных направлений. На текущий период наибольшую активность в этом направлении представляет исследовательская группа электрических машин ТТУ.
4 июня 2018 года
- Истребитель Су-27 в НИУ "МЭИ"
-
2018 год
4 июня 2018 года состоялась торжественная передача истребителя Су-27 военной кафедре НИУ "МЭИ". Ректор Н.Д. Рогалев и управляющий директор АО "121 авиационный ремонтный завод" Ю.Н. Ерёмин символически перерезали ленту, официально открыв доступ студентам военной кафедры к самолету 4-го поколения.
Март 2018 года
- Подписание Соглашения о сотрудничестве с компанией "АдАстрА"
-
2018 год
19 марта 2018 года состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве между НИУ "МЭИ" и ТЭЦ МЭИ с компанией "АдАстрА Рисерч Груп" ("АдАстрА"). Соглашения подписали ректор НИУ "МЭИ" Николай Дмитриевич Рогалев, директор ТЭЦ МЭИ Василий Михайлович Дрючинин и Президент компании "АдАстрА" Лев Владиславович Анзимиров.
- НИУ "МЭИ" присуждена Премия Содружества Независимых Государств
-
2018 год
2 марта в Москве состоялось 77-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Повестка дня включала обширный круг вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. Были рассмотрены проекты Концепции сотрудничества государств СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.
Решением Экономического совета СНГ нашему Университету присуждена Премия Содружества Независимых Государств 2017 года за достижения в области качества продукции и услуг.
Февраль 2018 года
- НИУ "МЭИ" — член Энергетического Суб-Альянса в союзе университетов
Альянса Шелкового Пути
-
2018 год
НИУ "МЭИ" стал одним из 59 членов от 21 страны Энергетического Суб-Альянса в союзе университетов Альянса Шелкового Пути (Energy Sub-Alliance in University Alliance of the Silk Road (ESA-UASR)), который был основан 17 января 2018 года в г. Сиань, Китай, в рамках заседания 2-го международного Саммита Энергетических наук и технологий.
На заседании Саммита делегатом от НИУ "МЭИ" начальником ОИАиС Савченковой Н.М. была представлена образовательная и научная деятельность НИУ "МЭИ" в рамках обсуждаемых вопросов.
24 ноября 2017 года
- Создан Военно-инженерный институт (ВИИ)
-
2017 год
В соответствии с решением ученого совета ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" от 24 ноября 2017 года в 2018 году создан Военно-инженерный институт (ВИИ)
В структуру военно-инженерного института включены следующие подразделения МЭИ:
- Военная кафедра при МЭИ;
- ЦПП "Институт развития самбо им. А.А. Харлампиева" и научно-исследовательская лаборатория "Актуальных проблем контроля и функционирования систем человека";
- Научно-исследовательский отдел "ЭРА" и научно-исследовательские лаборатории "Специализированных автоматизированных систем" и "Электронных и электромеханических преобразователей автономных объектов";
- Туристическо-поисковый клуб "Горизонт";
- Учебно-производственный полигон МЭИ "Медвежьи озера";
- ЦПП "Автошкола МЭИ";
27 октября 2017 года
- Создан Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии
-
2017 год
В соответствии с решением ученого совета ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" от 27 октября 2017 года был создан Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (сокращенное наименование ИГВИЭ).
В состав ИГВИЭ вошли:
кафедра Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии;
кафедра Инновационных технологий техногенной безопасности
кафедра Гидромеханики и гидравлических машин
Институт Гидроэнергетики и ВИЭ был создан при поддержке ПАО "РусГидро" и сформировался из студентов Института электроэнергетики и Института энергомашиностроения и механики.
30 июня 2017 года
- НИУ "МЭИ" присвоен уровень "Признанное совершенство - 5 звезд" EFQM
-
2017 год
24 мая 2017 года на заседании Координационного совета Сетевого университета СНГ, проходившем в Российском университете дружбы народов (РУДН) Национальный исследовательский университет "МЭИ" был принят в Консорциум Сетевого университета Содружества Независимых Государств.
Сетевой университет СНГ – это равноправное сотрудничество высших учебных заведений Содружества в сфере высшего образования, осуществляемое в формате Консорциума образовательных организаций.
24 мая 2017 года
- НИУ "МЭИ" присоединился к Сетевому университету СНГ
-
2017 год
24 мая 2017 года на заседании Координационного совета Сетевого университета СНГ, проходившем в Российском университете дружбы народов (РУДН) Национальный исследовательский университет "МЭИ" был принят в Консорциум Сетевого университета Содружества Независимых Государств.
Сетевой университет СНГ – это равноправное сотрудничество высших учебных заведений Содружества в сфере высшего образования, осуществляемое в формате Консорциума образовательных организаций.
18 апреля 2017 года
- Вступление НИУ "МЭИ" в Глобальное энергетическое объединение GEIDCO
-
2017 год
Сертификат о вступлении НИУ "МЭИ" в Глобальное энергетическое объединение GEIDCO вручён 18 апреля 2017 года на Международной конференции "Интеграция энергосистем на евро-азиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути"..
19 января 2017 года
- Премия Правительства России в области качества
-
2017 год
19 января 2017 года состоялось торжественное вручение ректору НИУ "МЭИ" Рогалеву Н.Д. премии Правительства Российской Федерации в области качества за 2016 год. Награждение провёл Медведев Д.А. в Доме приёмов Правительства РФ. Соответствующее постановление Правительства РФ № 1190 было подписано 15 ноября 2016 года.
12 декабря 2016 года
- Орден Полярной звезды Монголии
-
2016 год
Президент Монголии Цахиа Элбэгдорж подписал указ о награждении МЭИ за большой вклад в развитие и подготовку кадров энергетического сектора Монголии.
23 марта 2016 года
- Подтверждение государственной аккредитации
-
2016 год
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки своим приказом № 431 подтвердила государственную аккредитацию НИУ "МЭИ" и его филиалов сроком на 6 лет.
Октябрь 2015
- Новые достижения
-
2015 год
Присвоение НИУ "МЭИ" статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики.
14 апреля 2015 года
- Орден Труда первой степени Социалистической Республики Вьетнам
-
2015 год
За существенный вклад в подготовку энергетических кадров для Вьетнама, вклад в укрепление и развитие традиционной дружбы и всестороннего стратегического партнерства между Вьетнамом и Российской Федерацией Указом Президента Социалистической Республики Вьетнам Национальный исследовательский университет "МЭИ" награжден Орденом Труда первой степени.
22 июля 2011 года
- МЭИ - национальный исследовательский университет
-
22 июля 2011 года
МЭИ приобрел статус национального исследовательского университета. С этого момента официальное название вуза – Национальный исследовательский университет "МЭИ".
Конец 1990-х гг.
- Институты в составе МЭИ
-
Конец 1990-х гг.
Выделение некоторых факультетов в отдельные институты и появление новых факультетов-институтов на коммерческой основе.
1980 год
- Орден Октябрьской Революции
-
1980 год
За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития отечественной науки Президиум Верховного Совета СССР наградил МЭИ орденом Октябрьской Революции.
1978 год
- Новые достижения
-
1978 год
За успехи в учебной и научной деятельности по итогам соцсоревнования за 1977 г. МЭИ награжден переходящим Красным знаменем Минвуза СССР и ЦК профсоюза работников высшей школы и просвещения.
За достижения в деле подготовки инженеров для Социалистической Республики Вьетнам МЭИ награжден орденом Дружбы.
1977 год
- Медаль Яна Амоса Каменского
-
1977 год
За достижение в деле подготовки инженеров для ЧССР МЭИ награжден медалью Яна Амоса Каменского.
1976 год
- Открытие энергофизического факультета
-
1976 год
В институте открывается десятый факультет дневной формы обучения — энергофизический (ЭФФ), созданный для подготовки инженеров-физиков по ряду энергофизических специальностей.
- Новые достижения
-
1976 год
За большие заслуги в деле подготовки специалистов для Народной Республики Болгарии МЭИ награжден орденом НРБ 1-й степени.
1971 год
- Создание Научно-методического совета
-
1971 год
Создается Научно-методический совет, осуществляющий методическое руководство учебным процессом на кафедрах и факультетах МЭИ.
- Новые достижения
-
1971 год
МЭИ награжден орденом ГДР "Знамя труда" за большие заслуги в деле подготовки инженеров для ГДР.
1975 год
- МЭИ: 16 факультетов
-
1975 год
В составе МЭИ было 16 факультетов: 9 дневной и 7 вечерней формы обучения по 44 специальностям.
- МЭИ: 25 тысяч обучающихся
-
1975
В МЭИ и двух его филиалах обучалось свыше 24 тысячи студентов и около одной тысячи аспирантов.
Конец 1960-х гг.
- Установление научных и учебных связей
-
Конец 1960-х гг.
МЭИ устанавливает с рядом вузов социалистических стран научные и учебные связи, которые перерастают в договоры о сотрудничестве.
1967 год
- МЭИ - базовый институт
-
1967 год
Министерство высших учебных заведений утверждает МЭИ в качестве базового института с правом вести обучение студентов по индивидуальным учебным планам и собственным учебным программам.
1964 год
- Новые достижения
-
1964 год
Комсомольская организация института награждена медалью "За освоение целинных земель".
1961 год
- Филиалы МЭИ
-
1961 год
Созданы Волжский и Смоленский филиалы МЭИ.
1958 год
- Два новых факультета
-
1958 год
В результате реорганизации факультета электровакуумной техники и специального приборостроения создаются два новых факультета: автоматики и вычислительной техники (АВТФ) и факультет электронной техники (ЭТФ).
- Начало работы Вычислительного центра
-
1958 год
В МЭИ начал работать Вычислительный центр, одной из задач которого являлось широкое внедрение вычислительной техники в учебный процесс.
- Оснащение лабораторий
-
1958 год
Кафедры начали оснащать свои учебные лаборатории техническими средствами обучения (ТСО).
1957 год
- Создание первых проблемных лабораторий
-
1957 год
Создание первых проблемных лабораторий: лаборатории электрических систем под руководством лауреата Ленинской премии профессора В.А. Веникова и лаборатории электропривода, электрических машин и аппаратов под руководством ректора МЭИ лауреата Государственной премии СССР профессора М.Г. Чиликина.
1954 год
- Развитие инфраструктуры
-
1954 год
Открылись Дом культуры МЭИ, а также столовая на 400 мест и зимний плавательный бассейн.
1950 год
- Увеличение числа студентов
-
1950 год
В первые послевоенные годы институт увеличивает прием студентов, в том числе на такие новые специальности, как автоматика и телемеханика, электроника, радиотехника, энергомашиностроение.
- Пуск учебной теплоэлектроцентрали
-
1950 год
Крупным событием в жизни института стало сооружение и пуск уникальной учебной теплоэлектроцентрали.
1949 год
- Выпуск 1000 человек
-
1949 год
Ежегодный выпуск инженеров-энергетиков впервые достиг 1000 человек.
5 января 1943 года
- Возвращение из эвакуации
-
5 января 1943 года
Было принято решение о возвращении эвакуированного отделения МЭИ в Москву.
Специальным поездом Лениногорское отделение МЭИ вместе с оборудованием лабораторий и библиотекой прибыло в Москву. Для обеспечения питания студентов институту был
передан совхоз Большевик в Ярославской области. Институт принял на 1 курс 1920 человек.
Февраль 1942 года
- Возобновление учебных занятий
-
Февраль 1942 года
Возобновились учебные занятия в оставшемся Московском отделении МЭИ. Занятия шли на двух факультетах - Энергетическом и Электротехническом. Количество обучающихся студентов составило 753 человека.
Ноябрь 1941 года
- Эвакуация
-
Ноябрь 1941 года
Эвакуация в город Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
1940 год
- Очередные успехи
-
1940 год
За успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров МЭИ одним из первых гражданских вузов был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина.
Конец 1930-х гг.
- Развитие и результаты
-
Конец 1930-х гг.:
МЭИ подготовил более 5000 инженеров, в нем обучалось 3500 студентов. За годы существования МЭИ стал не только учебным, но и научным центром, в нем сформировались научные школы и институт превратился в ведущий вуз страны по подготовке научных кадров в области энергетики.
1936 год
- Объединение факультетов
-
1936 год
Физикоэнергетический (ФизЭн) факультет был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета (ЭлФиз).
1935 год
- Вечерняя форма обучения
-
1935 год
МЭИ начал готовить специалистов по вечерней форме обучения, без отрыва от производства.
- Новые достижения
-
1935 год
МЭИ стал лучшим вузом страны, заняв первое место в социалистическом соревновании, за что был удостоен Красного знамени ЦИК СССР, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и газеты «Комсомольская правда».
1934 год
- Проектирование комплекса корпусов для МЭИ
-
1934 год
Началось проектирование комплекса корпусов для МЭИ в Лефортово. Различные варианты проектных решений бурно обсуждались на собраниях и в институтской печати. По одному из проектов здание МЭИ должно было представлять собой 3-х лучевую звезду, по другому – 5-ый этаж должен был быть со стеклянной крышей для чертёжных кабинетов и читального зала. В итоге за основу был выбран 3-ий вариант - проект архитектора М.М. Чуракова.
- Закладка главного здания МЭИ
-
1934 год
Состоялась закладка главного здания МЭИ по Красноказарменной улице дом 17, который превратился в архитектурный символ МЭИ. В это же время развернулось строительство студенческого городка в Лефортово.
- Первые награды
-
1934 год
МЭИ был награжден Красным знаменем ЦК союза электриков и ЦК пролетарского студенчества за победу в социалистическом соревновании.
1933 год
- Образование первых факультетов
-
1933 год
К шести уже существовавшим факультетам добавился физикоэнергетический (ФизЭн).
- Решение о строительстве здания МЭИ
-
1933 год
Было принято решение о строительстве здания для МЭИ, поскольку уже в первый период существования остро стоял вопрос об учебных площадях. Собственного здания у МЭИ не было и занятия приходилось вести в корпусах тех вузов, на базе которых возник МЭИ.
- Общее количество студентов превысило 3500 человек
-
1933 год
По данным ведомости, по состоянию на 1 октября 1933 года, общее количество студентов МЭИ составило 3845 человек.
1932 год
- Образование первых факультетов
-
1932 год
Были образованы шесть первых факультетов: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашино-аппаратостроения (ЭМАС), элетросвязи (ЭСФ), электрического транспорта (ЭТФ), инженерно-экономический (ИЭФ).
- Составление учебных планов и программ
-
1932 год
Началась большая работа по составлению единых учебных планов и программ для определенных инженерных специальностей.
1931 год
- Становление института
-
1931 год
Первые выпускники МЭИ начинали свое обучение на первых курсах Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана или Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Пройдя обучение по одной из 17 специальностей, которые объединялись в цикловые комиссии, получали свидетельства об окончании МЭИ.