Предыстория

В конце XIX и начале XX века ученые и практики имели дело с генераторами небольшой мощности и близко расположенными от них потребителями. Задача электроснабжения, сформулированная в 1909 г. В.В. Дмитриевым, сводилась к составлению предварительного графика нагрузки при проектировании электрической станции, "пользуясь опытом станций уже существующих и определяя нагрузку и характер ее по количеству и характеру приборов, потребляющих энергию". В 30-х годах прошлого века определение нагрузки и ее регулирование рассматривались только с точки зрения интересов зарождающихся энергосистем как задачи "по улучшению эксплуатации электростанций в условиях социалистического хозяйствования". Уже тогда появилась потребность в создании специальных потребителей — регуляторов нагрузки и составлении в период проектирования рационального для электроснабжающей системы графика нагрузки.

В конце 30-х годов стали выявляться особенности электрического хозяйства и системы электроснабжения промышленных предприятий. Появились горьковская, ростово-новочеркасская, ленинградская школы ученых, которые формулировали задачи электроснабжения с позиций не энергосистем, рассчитывающих и размещающих источники питания, а быстро развивающихся электрических хозяйств промышленных предприятий. Были определены требования к внутрицеховым подстанциям, кабельной канализации и электрооборудованию. Весь этот процесс обусловил необходимость преподавания дисциплин, связанных не только с распределением энергии на уровне отдельного электроприемника, но и с обеспечением питания и расчетом электрических нагрузок на уровне щита низкого напряжения, магистрали, силовой сборки.

Основание специальности "Электроснабжение" и кафедры в МЭИ

В 50-е годы возникла потребность в подготовке специалистов по электроснабжению заводов, городов, объектов сельского хозяйства – от отдельного электроприемника до границы раздела "предприятие – энергосистема". В сентябре 1966 г. на факультете электрификации и автоматизации промышленности и транспорта Московского энергетического института Анатолием Антольевичем Федоровым была организована кафедра внутризаводского электроснабжения (ВЗЭС), переименованная в 1979 г. в кафедру Электроснабжения промышленных предприятий (ЭПП).

 ​​​​

ФЕДОРОВ Аанатолий Анатольевич

Ранее, в 1964 г., А.А. Федоров был командирован в Чебоксары для организации Волжского филиала МЭИ (сейчас – Чувашский государственный университет). За два-три года под его руководством было создано высшее учебное заведение с современной материально-технической базой и перспективным учебно-педагогическим и научным коллективом, сформированным в основном из молодых выпускников МЭИ. Часть студентов Волжского филиала позднее была переведена в Москву, составив первые три группы кафедры ВЗЭС, и уже в 1969 г. состоялся первый выпуск инженеров. В том же году усилиями А.А. Федорова было построено отдельное здание, где кафедра находится и сейчас.

Основным научным направлением, которым руководил проф. А.А. Федоров, являлась оптимизация систем промышленного электроснабжения. Им были разработаны методы выбора напряжений при минимальном числе трансформаций, числа, мощности и места расположения подстанций, предложены способы расчета параметров элементов системы электроснабжения с учетом динамики нагрузок, определены подходы к оптимизации показателей качества электрической энергии. Неоспоримы заслуги А.А. Федорова и его сподвижников в подготовке базовых учебников, учебных пособий, монографий и справочников.

Дальнейшее развитие кафедры

В 1981 г. кафедру возглавил видный ученый-энергетик, член-корреспондент Академии электротехнических наук (АЭН), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Шевченко. Специализируясь на проблемах электромагнитной совместимости полупроводниковых преобразователей с системами электроснабжения промышленных предприятий, он вместе с доцентами Н.В. Арзамасцевым, И.Г. Буре, И.А. Мосичевой, И.М. Хевсуриани, С.С. Бодрухиной занимался также широким кругом вопросов, касающихся энергосбережения в промышленности. При нем были модернизированы и оснащены современным оборудованием лаборатории кафедры, открыта докторантура.

Кафедра в постсоветское время

В 1992 г. заведующим кафедрой был избран профессор Борис Иванович Кудрин, работавший ранее в отраслевой энергетике (черной металлургии) и опубликовавший более 300 печатных работ. Б.И. Кудрин подготовил новый учебник по специальности, отличающийся от ранее изданных тем, что электрическое хозяйство предприятий рассматривается как целостная система и ставится вопрос о развитии фундаментальных основ электроэнергетики и электротехники. Доказывается необходимость введения новых теоретических понятий, характеризующих электрическое хозяйство промышленных предприятий и соотносимых с современными представлениями о самоорганизации в хаотической динамике. Развитием теоретических положений, сформулированных Б.И. Кудриным, в настоящий момент занимаются доценты Ю.В. Матюнина и Ю.В. Кошарная.


КУДРИН Борис Иванович

В 1997 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Станислав Иванович Гамазин, один из ведущих в стране ученых по направлению моделирования и исследования переходных процессов в электродвигательной нагрузке систем электроснабжения. Созданные под его научным руководством устройства противоаварийной автоматики систем промышленного электроснабжения на сегодняшний день не имеют аналогов в мире и широко внедряются в отечественной промышленности.

  
ГАМАЗИН Станислав Иванович

С 2005 г. заведующим кафедрой ЭПП является кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Цырук, выпускник кафедры, специализирующийся на вопросах повышения энергоэффективности систем электроснабжения.

 

ЦЫРУК Сергей Александрович

Одним из важнейших достижений кафедры стало создание в 1995 г. новой специальности – "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений". Необходимость появления такой специальности обусловлена многообразием используемого оборудования и постоянно увеличивающейся сложностью электрики – электротехнических систем, обеспечивающих внутреннее электроснабжение объектов. Несмотря на технологическую связь с системами "большой электроэнергетики", электротехнические системы объектов имеют свою специфику и широкий спектр задач, которые необходимо решать специалистам энергослужб предприятий и организаций. 

Новая специальность вошла в направление "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" (в настоящее время - "Электроэнергетика и электротехника"). Ее начали открывать в других вузах (сейчас таких вузов более 50), и выпускники везде широко востребованы, поскольку ощущается нехватка молодых кадров в эксплуатации, монтаже, проектировании систем электрики. Кафедра ЭПП возглавила Учебно-методическую комиссию по профилю "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений", координируя подготовку планов, программ и пособий по специальным дисциплинам. 

Большой популярностью среди преподавателей, специалистов и студентов пользуются новые учебники и учебные пособия по общей энергетике и электроснабжению, написанные профессорами Г.Ф. Быстрицким, Б.И. Кудриным, доцентами Э.А. Киреевой, Т.В. Анчаровой, М.А. Рашевской, Ю.В. Матюниной. Продолжая традиции А.А. Федорова, в 2010 г. коллектив кафедры подготовил справочник по энергоснабжению и электрооборудованию.

 

Справочник по энергоснабжению и электрооборудованию промышленных предприятий и общественных зданий / Общ. ред. С.И. Гамазин, Б.И. Кудрин, С.А. Цырук. – М.: Издательский дом МЭИ, 2010. – 745 с. - ISBN 978-5-383-00420-3.

 

Стенд с учебно-методическими публикациям​и сотрудников кафедры

Кафедра сегодня

На основании решения Ученого Совета НИУ "МЭИ" и приказа ректора НИУ "МЭИ" в 2017 г. в структуру кафедры ЭПП, в состав которой в 2016 г. присоединился коллектив бывшей кафедры Инженерного менеджмента НИУ "МЭИ", вошла кафедра АЭТУС. Новая объединенная кафедра в настоящее время называется кафедрой Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий (ЭППЭ). 

Сегодня коллектив кафедры ЭППЭ можно охарактеризовать как "сплав мастерства и энергии". Здесь работают сотрудники различных возрастных категорий. Ветераны, обладающие уникальным объемом энциклопедических знаний, определяют высокий уровень учебно-методической работы. Пришедшие в 2000-е годы квалифицированные сотрудники с практическим и педагогическим опытом – Е.Н. Рыжкова, Г.Р. Титова, М.А. Кулага, М.А. Рашевская, Ю.В. Кошарная – успешно внедряют в учебный процесс электронные образовательные ресурсы, способны решать прикладные задачи и руководить творческими коллективами. Молодые преподаватели, воспитанные в стенах кафедры – А.В. Кондратьев, С.А. Янченко, М.Е. Вихров, А.И. Куликов, Н.В. Саженкова, Н.Н. Гусева – активно работают со студентами, имеют практический опыт проведения экспериментальных исследований и обобщения полученных результатов. Практически все сотрудники имеют ученые степени. Все молодые сотрудники кафедры владеют одним-двумя иностранными языками, стажируются в ведущих зарубежных учебных и научных организациях Германии, Франции, Швейцарии, Италии. Научное сотрудничество с профильными кафедрами зарубежных вузов интенсивно развивается. На кафедре ЭППЭ работают 5 заслуженных профессоров МЭИ​: Быстрицкий Геннадий Федорович, Гамазин Станислав Иванович, ​Кувалдин Александр Борисович, Лозенко Валерий Константинович, ​Рубцов Виктор Петрович.

 

Коллектив кафедры

Результаты научной деятельности кафедры – не только стабильность объемов финансирования научно-исследовательских работ, постоянно возрастающее количество публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах, регулярное участие в общероссийских и международных конференциях, но и общественное признание кафедральной науки в виде грантов Минобрнауки РФ по федеральным целевым программам, грантов РФФИ, РНФ, грантов Президента РФ молодых ученым​, медалей и дипломов международных выставок и салонов изобретений в Европе и Юго-Восточной Азии. Кафедра является организатором ряда международных и общероссийских научных и методических конференций, главная из которых – ежегодные "Федоровские чтения".

 
 

Советник генерального директора Технополиса "Москва" Михаил Бернер на XLVI Международной научно-практической конференции "Федоровские чтения-2016", посвященной 50-летию кафедры ЭПП ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ" и 90-летию профессора В.В. Шевченко​

Постоянно обновляется материально-техническое обеспечение кафедры. Высокий уровень учебно-научных лабораторных работ по направлениям "Интеграция возобновляемых источников энергии в системы электроснабжения" и "Исследование помехоэмиссионных свойств нелинейных нагрузок" обеспечивается заведующим лабораторией С.П. Кукушкиным, инженерами В.А. Грозных и доцентом С.А. Янченко. Большой вклад в организацию учебного процесса и подготовку методических материалов вносят Н.В. Агальцова, Г.К. Березина, В.В. Сергеева, Г.А. Петрова.

 

 Центр обучения МЭИ - Schneider Electric на кафедре ЭППЭ

За 50 лет кафедрой подготовлено свыше 1800 инженеров-электриков, работающих практически во всех регионах России и других государствах. Наши выпускники стали крупными руководителями производств, научно-исследовательских и проектных организаций, представителями зарубежных фирм. Кафедрой подготовлено 11 докторов и более 220 кандидатов технических наук по специальности 05.09.03 – "Электротехнические комплексы и системы", из них более 30 – из стран дальнего зарубежья.

 

​Доктора и кандидат​ы наук - выпускники кафедры​

Традиции кафедры ЭППЭ – высокая ответственность за результаты работы, качество обучения, доброжелательное отношение к студентам, взаимопомощь и поддержка коллектива – передаются из поколения в поколение.​

Цырук С.А. История создания и направления деятельности кафедры ЭПП МЭИ // Промышленная энергетика. 2016. № 10. С. 2-4.​​​

​​​​​​​​​​
08.08.2018 11:48