Кафедра Основ радиотехники является одной из старейших кафедр Национального исследовательского университета "МЭИ" (в составе МЭИ – с 1930 года) и до 1938 года была единственной кафедрой нашего вуза, на которой велась подготовка радиоинженеров. Первым заведующим кафедрой был профессор И.Г. Кляцкин, который начал преподавать радиотехнику еще в МВТУ (ныне МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

Академик В.А. Котельников
Академик
В.А. Котельников

Основное развитие кафедра получила после утверждения в должности заведующего кафедрой доцента Вла​димира Александровича Котельникова, будущего академика, обладателя многих почетных званий. Заведуя кафедрой с 1938 по 1941 и с 1944 по 1980 годы, он уделял большое внимание обеспечению учебного процесса и развитию на кафедре научно-исследовательских работ. Так, совместно с доцентом А.М.  Николаевым, в 50-е годы был создан учебник по основам радиотехники в двух томах. Долгие годы он оставался непревзойденным по содержанию и методике изложения. В значительной степени благодаря авторитету и настойчивости В.А.  Котельникова в начале 50-х годов были разработаны новые учебные планы и программы подготовки радиоинженеров, стали преподаваться такие дисциплины, как импульсная техника, радиолокация, радиоуправление, системы передачи сообщений.

Доцент А.М. Николаев
Доцент
А.М. Николаев​

Уже в первые послевоенные годы В.А. Кaотельников подобрал научный коллектив, начавший работы по созданию телеметрической аппаратуры для испытаний самолетов и ракет. В 1947 году этот коллектив был организационно выделен в специальный сектор отдела научно-исследовательских работ МЭИ, а спустя некоторое время переименован в Особое конструкторское бюро (ОКБ МЭИ). До 1952 года Владимир Александрович лично руководил работой ОКБ в области создания разнообразной фазометрической и телеметрической аппаратуры.

Доцент Л.И. Кузнецов
Доцент
Л.И. Кузнецов

В дальнейшем работы кафедры в этом направлении активно развивались под руководством доцентов Л.И. Кузнецова и В.П. Жукова в интересах как ОКБ МЭИ, так и других организаций авиационно-космической отрасли.

Профессор Г.В. Брауде
Профессор
Г.В. Брауде

В начале 50-х годов группой сотрудников кафедры во главе с профессором Г.В. Брауде организуется лаборатория телевидения с учебным телепередатчиком, на базе которой впоследствии в МЭИ был создан первый в стране учебный телецентр.

В 1955 году научная группа профессора Н.Н. Федорова приступила к изучению вопросов использования электромагнитных волн миллиметрового диапазона. В 1960 году на кафедре под руководством Н.Н. Федорова начались масштабные работы в области электродинамики неоднородных сред, которые успешно велись более трех десятилетий. За этот период времени научные группы профессоров Н.Н. Федорова, С.И. Баскакова, В.Г. Карташева достигли значительных успехов в области решения прямых и обратных задач электродинамики неоднородных и турбулентных сред, в частности, в целях обеспечения радиосвязи с космическими аппаратами.

Профессор С.И. Баскаков

Профессор
С.И. Баскаков​
Профессор Н.Н. Федоров
Профессор
Н.Н. Федоров

В 1957 году научная группа под руководством профессора Г.Д. Лобова начала работы по созданию новых типов детекторов электромагнитных волн. В частности, были разработаны газоразрядные детекторы миллиметрового диапазона волн, пироэлектрические приемники, преобразователи ИК-излучения в оптический и КВЧ-диапазоны.

В 1958 году по инициативе профессора Н.Н. Федорова научная группа кафедры начала исследования в области диэлектрических волноводов и уже через несколько лет прочно завоевала лидирующее положение в стране. Профессор В.Ф. Взятышев, возглавивший работы кафедры в данном направлении, стал соавтором научного открытия в области диэлектрических волноводов.

Профессор В.Ф. Взятышев
Профессор
В.Ф. Взятышев

В 1962 году на кафедре создается отдел СВЧ-радиофизики отраслевой проблемной лаборатории ферритов (ОПЛФ). Организатором и научным руководителем отдела стал профессор Л.К. Михайловский. Коллектив отдела находился на передовых позициях в мире по созданию фильтров, смесителей, вентилей, измерителей мощности и других гиромагнитных устройств миллиметрового диапазона волн.

Профессор Л.К. Михайловский
Профессор
Л.К. Михайловский

В 70-х годах на кафедре начались активные работы по созданию устройств функциональной электроники, работа которых основывалась на новых физических принципах. Научные группы, возглавляемые профессорами Г.Д. Лобовым, В.Г. Карташевым, В.В. Штыковым, доцентом В.П. Жуковым, в течение ряда лет вели разработки устройств обработки сигналов на поверхностных акустических волнах (ПАВ), на основе ядерного магнитного резонанса, на приборах с зарядовой связью, с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости. Под руководством к.т.н., с.н.с. С.А. Жгуна на кафедре создан и функционирует технологический центр по разработке и испытаниям устройств на ПАВ.

Основоположником и инициатором большинства проводимых на кафедре научных работ являлся В.А. Котельников. Разработанные им теория потенциальной помехоустойчивости, принципы цифрового представления сигналов явились крупным вкладом в мировую науку. Личные творческие достижения, способность вовлекать в научный поиск молодых аспирантов и инженеров привели к формированию научно-педагогической школы, известной как школа В.А. Котельникова. Многие ученые в нашей стране и за рубежом считают его своим учителем. Отличительными чертами школы, сохраненными его последователями, являются: постановка крупных перспективных задач, выбор адекватных и строгих методов их решения, стремление к максимально ясной физической интерпретации полученных результатов и к инженерному воплощению новых идей. Можно говорить о трех основных направлениях школы В.А. Котельникова. Первое связано непосредственно с фундаментальным вкладом ученого в мировую науку – с теорией потенциальной помехоустойчивости. Это направление получило развитие в работах ряда ведущих ученых Радиотехнического факультета и кафедры и стало основой для курса статистической радиотехники, который активно развивается на кафедре и в настоящее время. Второе направление связано с теорией электромагнитного поля и задачами освоения новых диапазонов электромагнитных волн, разработкой новых методов их канализации, детектирования и преобразования. Данное направление легло в основу читаемого кафедрой базового курса электродинамики, а также позволило разработать и успешно развивать приложения теории электромагнитного поля к задачам медицинской диагностики. Третье направление школы В.А. Котельникова можно назвать инженерно-научным. Оно нашло воплощение как в вышеназванных работах ОКБ МЭИ и ОПЛФ, так и в разработках кафедры по созданию различных типов устройств функциональной электроники и цифровых алгоритмов обработки сигналов. Данные разработки нашли отражение в многочисленных научных трудах, учебниках, учебно-методических пособиях и специальных курсах, читаемых кафедрой. Уже более десяти лет на кафедре функционирует уникальная автоматизированная учебная лаборатория по исследованию радиотехнических цепей и сигналов.

В последние годы на кафедре развивается ряд новых научных направлений, связанных с созданием устройств биомедицинской электроники, датчиков на поверхностных акустических волнах, новых диэлектрических структур, а также с внедрением новых методов обработки сигналов в медицинской диагностике, ультразвуковой дефектоскопии и лазерных измерительных системах. За весомый вклад в работу по методам микроволновой диагностики быстропротекающих процессов руководитель научного направления "Диэлектрические структуры" профессор В.Ф. Взятышев был удостоен премии Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники.

В различные годы кафедру возглавляли: профессор И.Г. Кляцкин (1930–1937 гг.), профессор Г.А. Левин (1937–1938 гг.), профессор А.Н. Казанцев (1942–1943 гг.), академик В.А. Котельников (1938-1941 гг. и 1944–1980 гг.), профессор Н.Н. Федоров (1980–1987 гг.), профессор Г.Д. Лобов (1988–1996 гг.), профессор В.Г. Карташев (1996–2004 гг.), доцент В.А. Гречихин (20042017 гг.), доцент М.Н. Крамм (и.о. с 2017 г.).​​

​​ ​​​
04.07.2018 22:13