Российско-Киргизский консорциум технических университетов (РККТУ) создан в 2013 году как добровольное объединение российских и киргизских вузов, разделяющих общие цели поддержки и развития совместных образовательных программ. Толчком к созданию консорциума стали решения 14 и 15 заседаний Межправительственной Киргизско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (Протокол 13-го заседания от 12 апреля 2011 г. и Протокол 14-го заседания от 27 апреля 2012 г.).

Важно отметить, что связи между российскими и киргизскими вузами, установленные еще в советское время, не прерывались с обретением суверенитета Кыргызской Республики.

Например, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ», будучи еще Ленинградским военно-механическим институтом, готовил инженерные кадры для предприятий оборонной промышленности Киргизской ССР. Поэтому логическим шагом было формирование в 1997 году совместного Кыргызско-Российского учебного центра в Бишкеке, на базе которого осуществлялась подготовка специалистов по российским стандартам. В 2004 году Центр был преобразован в филиал БГТУ «ВОЕНМЕХ», выпустивший за последующий период более 650 специалистов для промышленности горного края. Позднее, в 2011 году филиал был интегрирован в Киргизский государственный технический университет им.И.Раззакова в качестве Отдела по реализации совместного проекта «КГТУ – БГТУ». Тогда-то на основании двухстороннего договора о совместной подготовке студентов граждане Кыргызстана обрели возможность получать дипломы сразу двух стран.

Московский энергетический институт в советский период был базовым вузом для энергетического факультета Фрунзенского политехнического института в деле подготовки научно-педагогических кадров. В те годы студентам ФПИ предоставлялась возможность перевестись с третьего курса в МЭИ и по завершении учебы получить диплом установленного образца. В далеком 2006 году ректоры МЭИ и КГТУ С.В.Серебрянников и М.Дж.Джаманбаев подписали договор об организации совместной образовательной программы подготовки инженеров по специальностям «Электроэнергетические системы и сети» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и в целях его реализации в КГТУ был создан совместный факультет «МЭИ – КГТУ».

В 2009 году был подписан еще один договор о совместной образовательной программе обучения студентов КГТУ с Томским политехническим университетом, согласно которому студенты первые два курса учились в КГТУ, а наиболее успешные из них затем продолжали обучение в ТПУ на бюджетной основе. В перспективе дипломированные бакалавры получали возможность учится в магистратуре и аспирантуре вуза-партнера.

Ежегодно преподаватели КГТУ повышали свою квалификацию на соответствующих кафедрах МЭИ. Так, за время функционирования факультета «МЭИ – КГТУ» стажировку и повышение квалификации прошли более 40 преподавателей, а 4 из них поступили в аспирантуру МЭИ.

В 2011 году Министерство образования и науки Российской Федерации поручило МЭИ проанализировать полученные от Министерства образования и науки Кыргызской Республики предложения о создании Кыргызско-Российского технического института (письмо Департамента международного сотрудничества от 27.06.2011 №05-1837), а позже обратилось к МЭИ с предложением разработать концепцию создания и развития Российско-Киргизского консорциума технических университетов (письмо Департамента международного сотрудничества от 31.10.2011 №05-11859).

Данное задание было оперативно выполнено, и после нескольких согласований новая концепция была представлена в октябре 2012 года в рамках проходившего в Бишкеке Совета ректоров головных (базовых) вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества. Предложенная концепция была поддержана ректорами вузов и 9 октября 2012 года 11 вузов Российской Федерации и 5 вузов Кыргызской Республики подписали Меморандум о создании Российско-Киргизского консорциума технических университетов.

http://studyabroad.mpei.ru/rus/RKKTU/Prehistory/PublishingImages/photo2.jpg 

Фото Х.1. Совет ректоров головных (базовых) вузов Университета ШОС, Бишкек, октябрь 2012 г.

http://studyabroad.mpei.ru/rus/RKKTU/Prehistory/PublishingImages/photo1.jpg 

Фото Х.2. Подписание Меморандума

Концепция РККТУ была также поддержана на четвертом совещании министров образования государстве-членов ШОС, прошедшем 11 октября 2012 г. в Бишкеке. Тогда же был подписан Протокол между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и науки Кыргызской Республики о создании Российско-Кыргызского Консорциума технических университетов.

http://studyabroad.mpei.ru/rus/RKKTU/Prehistory/PublishingImages/photo3.jpg 

Фото Х.3. Подписание межминистерского протокола о создании РККТУ: заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.А.Климов и министр образования и науки Кыргызской Республики К.Ж.Садыков

По итогам состоявшегося в апреле 2013 года в Москве 15-го заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Министерство образования и науки РФ предложило МЭИ предпринять все необходимые меры для практической реализации проекта создания РККТУ (письмо директора Международного департамента от 26.04.2013 №16-947).

Консорциум был создан в сентябре 2013 года на общем собрании представителей вузов России и Кыргызстана. Соглашение о создании Российско-Киргизского консорциума технических университетов подписали представители 17 российских и 5 киргизских вузов. В основу Соглашения была положена разработанная в МЭИ Концепция.

rkku-1.png

Фото Х.4. Подписание Соглашения о создании РККТУ: ректор НИУ «МЭИ» Н.Д.Рогалев и ректор КГТУ им.И.Раззакова Т.Б.Дуйшеналиев

Высшим органом управления Консорциума является Общее собрание полномочных представителей постоянных членов Консорциума, которое собирается не реже 1 раза в год. Общее собрание проходит в Кыргызстане, как правило на берегу Иссык-Куля. Выполнение решений Общего собрания организует Правление Консорциума, в которое входят 5 вузов. Сопредседателями правления являются ректоры Национального исследовательского университета «МЭИ» и Кыргызского государственного технического университета им.И.Раззакова. Эти же вузы выполняют функции секретариата: НИУ «МЭИ» ­– российский секретариат, обеспечивающий взаимодействие с российскими вузами – участниками консорциума, а также с Министерством науки и образования Российской Федерации и Россотрудничеством; КГТУ им.И.Раззакова – киргизский секретариат, обеспечивающий взаимодействие с киргизскими вузами, Министерством науки и образования Кыргызской Республики и представительством Россотрудничества в Бишкеке.

Популярность Консорциума среди вузов России и Кыргызстана велика и состав Консорциума постоянно расширяется. К 2023 году через 10 лет работы в состав РККТУ входят уже 40 российских вузов из 28 городов и 15 киргизских вузов из 7 городов. Консорциум отличает широкий охват не только в географическом плане. Вузы Консорциума обеспечивают подготовку специалистов по широкому спектру направлений, включая Машиностроение, Мехатроника и робототехника, Информационные системы и технологии, Электроэнергетика и электротехника, Теплоэнергетика и теплотехника, Менеджмент, Информатика и вычислительная техника, Строительство, Горное дело, Инфокоммуникационные технологии и системы связи, Подвижной состав железных дорог.

rkku-2.png

Рис. Х.1. Российские вузы – члены РККТУ

rkku-3.png

Рис. Х.2. Киргизские вузы – участники РККТУ

Основной задачей Консорциума является поддержка создания и функционирования совместных образовательных программ. Сейчас существует уже более 80 совместных программ, реализуемых в двухстороннем порядке российскими и киргизскими вузами. Большая их часть была создана в первые годы образования Консорциума, но это число продолжает расти с присоединением к Консорциуму новых вузов.

Основной схемой реализации совместных программ бакалавриата является схема «2+2», при которой после согласования учебных планов и программ дисциплин студенты проходят обучение в киргизских вузах, а после 2 курса лучшие студенты получают возможность продолжить обучение в партнерском российском вузе. Для совместных программ магистратуры характерно начало обучения в российском вузе с продолжением обучения на 2 году в партнерском киргизском вузе. Это позволяет ориентировать подготовку выпускных работ на задачи, актуальные для Кыргызстана. По окончании обучения часто удается проводить совместные защиты выпускных работ, после чего выпускники получают дипломы двух вузов.

Участие студентов в программах академической мобильности выступает как мотивация повышения уровня знаний, расширения культурного и профессионального опыта. Мобильность стимулирует процесс международной интеграции в сфере высшего образования.

Для ликвидации академической разницы студентов совместных программ активно используется виртуальная академическая мобильность по отдельным дисциплинам. Например, в течение 8 лет БГТУ «ВОЕНМЕХ» реализует дистанционный курс высшей математики, с 2022 года Южный федеральный университет проводит ряд дистанционных курсов для студентов КГТУ.

Существенным подспорьем для киргизских студентов совместных программ является участие в межвузовских олимпиадах, например, Энергетической олимпиаде для соотечественников, проводимой НИУ «МЭИ», Оборонно-технической олимпиаде БГТУ «ВОЕНМЕХ» и Международной онлайн олимпиаде «Физика в энергетике», проводимой КГЭУ.

Ежегодно по совместным программам в партнерские российские вузы направляется от 30 до 70 киргизских студентов. За прошедшие годы более 900 киргизских студентов приняло участие в совместных образовательных программах, из них около 400 человек получили возможность продолжить обучение в российских вузах.

В 2016 году состоялся первый выпуск бакалавров, закончивших совместные образовательные программы КГТУ с БГТУ «ВОЕНМЕХ», НИУ «МЭИ» И ТПУ. Тогда же были разработаны и утверждены дополнительные соглашения, в которых изложены основные аспекты проведения государственных экзаменов по специальности и защиты выпускной квалификационной работы для студентов КГТУ, обучающихся по совместным образовательным программам. Тогда же состоялась первая защита выпускных работ в совместной государственной экзаменационной комиссии, проведенная дистанционно в режиме реального времени с применением современных информационных технологий.

Выпускники совместных программ российских и киргизских вузов не испытывают трудностей с трудоустройством. Анализ показывает, что более 70% выпускников бакалавриата поступают в магистратуру для продолжения обучения. Причем, 64% выпускников поступает в магистратуру российских вузов и 7% – в магистратуру киргизских вузов. 29% выпускников бакалавриата трудоустроены, все – по специальности (данные 2022 года). Выпускники магистратуры трудоустроены полностью. Ряд из них начинает работать в киргизских вузах, некоторые поступают в аспирантуру российских вузов.

Важно отметить, что работа РККТУ способствует и росту квалификации профессорско-преподавательского состава, обмену опытом и изучению научных школ наших стран. За 10 лет работы консорциума более 150 преподавателей повысили квалификацию в вузах-партнерах.

С 2015 года в рамках РККТУ проводится ежегодная Международная научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве». В конференции принимают участие магистранты, аспиранты и сотрудники вузов – членов Консорциума. Сейчас работа конференции проводится по 22 научным направлениям, организованным в 9 секций. Секционные заседания проводятся в дистанционном режиме в течение весеннего семестра. Вузами – организаторами таких заседаний являются КГТУ им.И.Раззакова, КГУСТА им.Н.Исанова, КРСУ им.Б.Ельцина совместно с НИУ «МЭИ», ТПУ, БГТУ «ВОЕНМЕХ», МИСиС, АлтГУ, АлтГТУ, АГУ, МГТУ им.Г.И.Носова, МГУ им.Н.П.Огарева, ОМГУПС. По результатам секционных заседаний лучшие работы получают рекомендации и публикуются в журналах «Известия КГТУ», «Вестник КГУСТА», «Вестник КРСУ», а также в журналах НИУ «МЭИ», АлтГУ, ОМГУПС и др. российских вузов.

Пленарное заседание конференции традиционно проводится в сентябре в очном режиме и совпадает по времени с общим собранием вузов РККТУ. На нем подводятся итоги работы секций и представляются некоторые наиболее интересные доклады. В 2022 году в общей сложности на заседаниях секций было представлено более 490 докладов, посвященных актуальным проблемам повышения качества, цифровизации и глобальной интеграции науки и образования, разработкам новых материалов и технологий, повышению уровня производства, новым работам в области автоматизации, строительства, машиностроения и др. Участники конференции высказали мнения о необходимости развития дальнейшего сотрудничества в области научных исследований и в образовательном процессе, прежде всего, между вузами России и Кыргызстана, а также с другими вузами путем выполнения совместных научных проектов и взаимных публикаций в научных журналах.

Члены Консорциума ежегодно проводят общее собрание вузов-участников РККТУ, круглые столы, конференции, происходит обмен преподавателями и учебными материалами с целью повышения квалификации и расширения контактов. В рамках реализуемых совместных образовательных программ практикуется дистанционное чтение лекций профессорами российских вузов, проводятся занятия в дистанционном формате. В мероприятиях РККТУ в разные годы принимали участие Министр образования и науки Киргизской Республики, заместитель руководителя Россотрудничества и руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, Заместитель председателя Правления Национальной энергетической холдинговой компании Киргизии.

Среди знаковых мероприятий стоит отметить проведение в 2017 г. Международного форума студентов, магистрантов и молодых ученых вузов участников РККТУ, а также организацию круглого стола «Роль молодых ученых в развитии и укреплении российско-кыргызских отношений» в 2021 году.

Работа Консорциума организована так, что его деятельность постоянно переплетается с другими крупными международными проектами. Одним из них является создание ресурсных центров российского образования за рубежом, который функционирует с 2019 г. Он направлен на подготовку школьников для обучения в российских вузах, проведение профориентационных мероприятий, продвижение российского образования за рубежом, популяризацию русского языка. Так, например, ресурсный центр в Киргизии, созданный на базе школы «Газпром Кыргызстан», работает в тесном взаимодействии с Консорциумом. В данном проекте приняли участие 125 школьников. В смешанном формате учащиеся слушали лекции по физике, участвовали в программе «Зимняя школа НИУ «МЭИ», профориентационных онлайн-встречах, энергетической олимпиаде для иностранцев. Более того, преподаватели ресурсного центра на базе школы-партнера прошли курс повышения квалификации «Организация и проведение занятий по базовой физике для учащихся 9-11 классов ресурсных центров российского образования за рубежом» в количестве 48 часов по предмету «Физика».

Консорциум способствует не только подготовке технических специалистов для экономики Киргизии, но и помогает получать высшее образование российским военнослужащим, проходящим службу в Киргизии. Работа ведется в рамках сотрудничества Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Киргизского государственного технического университета им. И. Раззакова.

Российско-Киргизский Консорциум технических университетов – это проект двухстороннего сотрудничества двух близких стран с большим количеством вузов. С течением времени Консорциум пополняется новыми университетами-участниками, заинтересованными в международном партнерстве для обмена опытом и уникальными практиками по подготовке высококвалифицированных кадров. Непрерывно включая в себя новые планы развития и форматы проведения мероприятий, Консорциум как непрерывно развивающийся механизм, служит во благо развития образования и науки России и Кыргызстана.

 

 

05.12.2023 17:33