слепцов-min.png 

Слепцов
Михаил
Александрович
Проректор по международным
связям с 1976 по 1986 гг.

В 1976 году по предложению ректора МЭИ Валентина Александровича Григорьева я начал работать проректором по международному сотрудничеству. Надо признаться, предложение для меня было неожиданным. Единственный опыт работы в этой области я получил, работая преподавателем и заведующим кафедрой в Кабульском политехническом институте (Афганистан) в 1970 -1973 годах. Правда, был опыт руководителя коллектива, приобретенный при работе в приемной комиссии МЭИ.

До меня проректором был С.В. Надеждин, при котором сложилась организационная структура УВС. В неё входили деканат по работе с иностранными студентами, отдел иностранной аспирантуры, иностранный отдел (впоследствии стал называться отдел международного сотрудничества). Структурно в УВС входила и кафедра русского языка (правильнее, кафедра русского языка как иностранного), которая подчинялась проректору по международному сотрудничеству. Заведовала кафедрой Л. Науменко.

Сложившаяся к середине 70-х годов организационная структура УВС и вся система работы по международному сотрудничеству МЭИ соответствовала основным направлениям: организация обучения иностранных студентов и аспирантов, сотрудничество с зарубежными университетами, подготовка и командирование преподавателей на научную стажировку, научные конференции, для чтения лекций и преподавательской работы в зарубежных университетах. К этому времени МЭИ стал одним из ведущих вузов страны в области международного сотрудничества. У нас ежегодно обучались 1000 – 1200 иностранных студентов и аспирантов, больше было только в МГУ и УДН имени П. Лумумбы, который и был организован для обучения иностранцев. МЭИ осуществлял плановое сотрудничество с семью высшими учебными заведениями социалистических стран: ГДР, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Куба. Преподаватели МЭИ постоянно работали в университетах, институтах, техникумах Алжира, Туниса, Афганистана, Камбоджи, Эфиопии и других стран. Ежегодно молодые преподаватели и научные сотрудники проходили стажировки в США, странах Западной Европы, Канаде. Ведущие преподаватели выезжали за рубеж на научную работу и чтение лекций, для участия в научных конференциях. В летнее время проводилась обменная студенческая производственно-ознакомительная практика.

В сентябре 1976 г. я приступил к работе в должности проректора МЭИ. В то время в штатном расписании эта должность относилась к АУП с окладом 150 руб. в месяц. Поэтому по приказу я, доцент кафедры Электрического транспорта, был назначен деканом по работе с иностранными учащимися и проректором на общественных началах.

Высокопрофессиональный коллектив УВС принял меня хорошо, сотрудники по-доброму помогали войти в сложные обязанности, осваивать незнакомые виды работы. Не могу не вспомнить Николая Фёдоровича Бойченко, помощника проректора. Он занимался индивидуальной работой с иностранными студентами, хорошо знал внутренние отношения в землячествах, настроения и проблемы. Его работа помогала обеспечить влияние на формальных и неформальных лидеров, принимать правильные решения в учебной и внеаудиторной работе. Но главное, это его изумительные человеческие качества: доброе внимание, готовность помочь, дать нужный совет, поддержать, когда необходимо. Глубокое знание работы, которой он занимался профессионально, очень помогло мне быстрее освоиться в новой для меня работе. К глубокому сожалению, не удалось долго поработать с ним, неизлечимая болезнь преждевременно увела его от нас.

В деканате работали два заместителя декана - по учебной работе и внеаудиторной работе из числа преподавателей. Ими были В.Фаворин и В.Макеечев. Текущую работу выполняли штатные сотрудники: инспекторы, методисты. Штатные должности подразделений УВС выделялись Планово-финансовым управлением Минвуза СССР по числу иностранных учащихся и объёмам командирований в зарубежные страны. Особенностью работы деканата была организация учебной работы с потоком «И» на первом курсе, что требует некоторых пояснений. Иностранные студенты, приезжающие в СССР, первый год изучали русский язык на подготовительных факультетах. Затем они поступали на 1 курс и обучались в учебных группах с советскими студентами. Студенты стран Азии, Африки, Латинской Америки после подфака не владели русским языком в достаточной степени для усвоения учебных дисциплин. В МЭИ, по предложению С. Надеждина, эти студенты на первом курсе учились в группах потока «И» без советских студентов по учебным планам МЭИ, но с увеличенным объемом русского языка. Начальника потока «И» назначали из числа преподавателей кафедры русского языка. Ко второму курсу иностранные студенты уже были готовы к совместному обучению с советскими студентами.

Многообразная работа по организации международных связей и работе с иностранными учащимися не могла осуществляться только сотрудниками УВС, в ней участвовали многие преподаватели и сотрудники института. Основные направления работы МЭИ определял ректор В.А. Григорьев. Валентин Александрович имел большой опыт административной, научной и учебной работы, был талантливым и энергичным руководителем. В период его руководства МЭИ имел яркий, созидательный период своего развития. Мне во время новой для меня работы он оказывал постоянную поддержку, его участие и советы имели для меня очень большое значение. Валентина Александровича я считаю своим Учителем. Ректорат В.А. Григорьева был творческим, дружным коллективом, мы все помогали друг другу в работе. На всех факультетах работали заместители деканов по работе с иностранными учащимися и ответственные за определённые направления международного сотрудничества. В координации международного сотрудничества МЭИ по всем направлениям большую роль выполнял партийный комитет института.

Основную роль в организации учебного процесса с иностранными студентами и аспирантами играли деканат по работе с иностранными учащимися и отдел иностранной аспирантуры совместно с деканатами факультетов. Организационно иностранные учащиеся состояли из землячеств, общим выборным органом был Совет землячеств. Большая работа проводилась с иностранными учащимися по ознакомлению с историей СССР, традициями и обычаями нашей страны, организации отдыха в каникулярное время. Ежегодно проводились научные конференции, концерты художественной самодеятельности, интерфестивали. Внеаудиторная работа проводилась УВС МЭИ совместно с интернациональным активом ВЛКСМ, преподавателями кафедр. Комитет ВЛКСМ осуществлял подбор интернационального студенческого актива для внеаудиторной работы с иностранными студентами и совместного проживания в общежитиях, участия в организации каникулярного отдыха иностранцев, экскурсий по городам и достопримечательным местам СССР.

Организацию учебной и внеаудиторной работы с иностранными аспирантами обеспечивал Отдел иностранной аспирантуры. Руководил им научный руководитель Шакирзянов Ф., сотрудниками отдела были В. Волкова, Т. Миловидова. Феликс Нигматзянович обладал широкой эрудицией, имел опыт участия в научных исследованиях, был общительным человеком. Хорошая координация работы ОИА с кафедрами, постоянное взаимодействие с научными руководителями аспирантов, ответственность обеспечивали высокий уровень работы с иностранными аспирантами и успешные защиты ими диссертаций.

Иностранный отдел возглавляла Л. Соловьёва, её заместителями были Л. Бояркина и А. Чернышев. Референты ОМС: Т. Федина (сотрудничество с ГДР), А.Евдокимова (сотрудничество с Чехословакией), Н. Рязанова (сотрудничество с Венгрией), Н. Харьковская (сотрудничество с Болгарией). Яркая, энергичная женщина Лидия Соловьёва обладала хорошими организаторскими качествами, сотрудники иностранного отдела не уступали ей в профессионализме. В сочетании с высокой ответственностью они обеспечивали высокий уровень международных связей МЭИ с зарубежными университетами. Организацию обменно-ознакомительной практики обеспечивали В. Грибин и Совет молодежных организаций Комитета ВЛКСМ.

В 1977 году Минвуз СССР принял важное решение: при достаточном числе иностранных учащихся в вузе должность проректора по международному сотрудничеству в финансовом отношении уравнивалась с проректорами по учебной и научной работе. Большую роль в этом решении сыграла позиция А.Е. Голубева, начальника Управления Минвуза СССР, настоящей легенды в организации работы по обучению иностранных студентов и аспирантов в нашей стране. Я перешел на штатную должность проректора, освободив должность декана по работе с иностранными студентами. Деканом стал Ф. Шакирзянов, а научным руководителем иностранной аспирантуры Е. Голяс (ещё через несколько лет А. Шелепень).  Тогда же в ОИА начали работать Н. Шибирина, Г. Медведева и В.Черменёва. Чуть позже в этом же году Ф. Шакирзянов перешел на работу в Общесоюзный Совет по делам иностранных учащихся, а деканом стала преподаватель кафедры русского языка Г. Денисова, проработавшая много лет. Заместителем декана по учебной работе стал В. Вакулко, по внеаудиторной работе Е. Иванов. Выбор Денисовой на должность декана был очень удачным. Галина Евгеньевна обладала высокой культурой, хорошими гуманитарными знаниями. Она умела построить доверительные отношения с иностранными студентами, «очеловечивала», образно говоря, работу с ними.

Постепенно менялся кадровый состав и в иностранном отделе. После перехода Л. Соловьёвой на работу в другую организацию начальником стал И. Бояркин, позже Ю. Тараскин с заместителем А. Никитиным. Менялись и референты отдела. В 1981 г. в отдел с кафедры ТМПУ перешла М. Попова, ставшая впоследствии начальником УМС. Не могу не отметить работу секретаря проректора О. Ивановой, ставшей для меня незаменимым помощником. Доброжелательное отношение к многочисленным посетителям, неповторимое чувство юмора сочеталось у неё с большой ответственностью и образцовым ведением делопроизводства.

Можно вспомнить много событий и дел в МЭИ, организатором и участником которых было Управление внешних связей. Расскажу о некоторых.

Выпуск иностранных студентов в феврале 1977 года оказался юбилейным, двадцатым. Решено было отметить его торжественно. МЭИ снял на три дня лагерь «Спутника» в Кремле Ростова-Великого. После вручения дипломов иностранные выпускники и комсомольский интерактив приехали в Ростов. Был для выпускников в трапезной торжественный обед ректора МЭИ В.А. Григорьева с участием деканов, заведующих кафедрами. Была экскурсия по Кремлю, концерт, танцы. Можно было познакомиться с изделиями из ростовской финифти и приобрести понравившееся… Воспоминания об этом празднике иностранные выпускники сохранили на долгие годы.

В 1977 – 1978 годах МЭИ организовал свою выставку в вузах – партнёрах: Технический университет Дрезден, Высшая техническая школа Ильменау, Высшая инженерная школа Циттау (ГДР), Словацкая высшая школа техники (ЧССР), Будапештский технический университет (Венгрия), Софийский высший машино-электрический институт (Болгария). Экспозиция МЭИ была представлена на стендах с текстовой информацией, фотоматериалами, учебными и научными экспонатами. В каждом городе на нашей выставке отражались результаты межвузовского сотрудничества МЭИ с университетом, в стенах которого она проходила. Во время экспозиции на выставке работали делегации МЭИ, проходили научные и методические конференции с представлением совместных разработок. Между городами выставку перевозили автотранспортом. Монтаж и демонтаж осуществляла бригада сотрудников МЭИ. Успех выставки был обеспечен творческой, самоотверженной работой директора Т. Фединой, референта ОМС. Ей пришлось решать неимоверное количество проблем, с которыми она справилась блестяще! А в ГДР она ещё была и переводчиком, поскольку прекрасно владела немецким языком. Очень жаль, что вскоре после выставки Татьяна Георгиевна перешла на работу в другую организацию.

В 1977 году деканат по работе с иностранными студентами совместно с кафедрами, на которых обучались иностранцы, провёл большую работу по разработке дополнений и изменений в учебные планы. Это было связано с выполнением решений государственных органов нашей страны, чтобы в процессе обучения иностранных студентов учитывалась специфика их будущей работы на родине. Широкая география стран прибытия отличалась от СССР как степенью диверсификации экономики, так и различием климата. Дополнительные учебные планы МЭИ обеспечивали решение двух задач: расширение профиля подготовки за счет изучения родственных специальностей факультета обучения и особенности проектирования и эксплуатации энергетического и электротехнического оборудования в условиях тропического или сухого климата. Удалось избежать увеличения аудиторной нагрузки, поскольку дополнительные дисциплины вводились вместо часов военной подготовки и ДУС – дисциплин, устанавливаемых Ученым советом. Дополнительные планы были одобрены Минвузом СССР и с 1978 года использовались в учебном процессе.

МЭИ первым в стране с 1979 года начал ежегодно проводить Курсы повышения квалификации иностранных выпускников. На них по одной из специальностей обучения иностранных студентов приглашались 25 - 30 выпускников, обычно в июне. Длительность обучения один месяц. Лекции и семинары проводили ведущие учёные института, были встречи выпускников со своими учителями на кафедрах. Слушатели выезжали на экскурсии во Владимир, Суздаль, Ростов - Великий, посещали другие достопримечательности. Для выпускников кафедры АЭС, например, была организована поездка на Нововоронежскую АЭС.  Работа МЭИ по повышению квалификации своих иностранных воспитанников получила высокую оценку Секретариата СЭВ.

Для активизации работы с иностранными выпускниками Минвуз СССР выделил дополнительные штаты, и из деканата был выделен самостоятельный Отдел по работе с ними. Работу по организации курсов повышения квалификации обеспечивали В. Холодков и начальник Отдела Ю. Андреева. Велась систематизация данных об иностранных выпускниках и переписка с ними, регулярно им направлялась литература.

МЭИ осуществлял функции вуза-шефа над университетами в Тунисе, Афганистане, Камбодже, Эфиопии. Можно вспомнить, что после освобождения Камбоджи от режима Пол Пота МЭИ направил бригаду монтажников под руководством В. Зинченко для восстановления учебных лабораторий Политехнического института (ВТИКСД) в Пномпене. Руководителем коллектива советских преподавателей, советником ректора ВТИКСД в течение пяти лет был В. Лавыгин. Во время визита ректора МЭИ В.А. Григорьева в Политехнический институт в Тунисе (ENIT, г. Тунис) в качестве дара передали информационное табло, спроектированное и изготовленное на кафедре ИИТ, которое работало на главном корпусе ENIT долгие годы.  В построенном при технической помощи СССР Бахр-Дарском институте организация учебного процесса проводилась под руководством Ф. Измаилова. Во всех зарубежных университетах и техникумах работа преподавателей и специалистов МЭИ получала высокую оценку.

А ещё ежегодно проводились командирование преподавателей в зарубежные университеты, зональные комиссии по отбору кандидатов на научную стажировку, приёмы ректора для иностранных выпускников, работа СНТСЗС – Совет по научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами (ученый секретарь Л. Белов), организация отдыха иностранных учащихся на берегу Чёрного моря в пансионате «Небуг», научные конференции, олимпиады и интерфестивали для иностранных студентов, в общежитии работал Интерклуб…   

Коллектив УВС МЭИ 1976 – 1986 годов был профессиональным, инициативным, дружным коллективом, сотрудники пользовались высоким авторитетом на факультетах и кафедрах, многие по совместительству вели преподавательскую работу.  Для сотрудников УВС организовывалось повышение квалификации, лекции по дипломатическому протоколу и организации приёма иностранцев проводили сотрудники МИД, были занятия по страноведению. Всё это обеспечивало высокий уровень международных связей МЭИ.

А какие праздники устраивались в УВС: песни, стихи, добрый юмор, подарки со смыслом! Мы хорошо работали и весело отдыхали! Опыт и традиции передавались следующим поколениям сотрудников УВС.

В феврале 1986 года я был назначен начальником Управления международного сотрудничества Минвуза СССР. Идут годы, в моей жизни было много событий, много разных мест работы. При этом я никогда не прекращал преподавать на родной кафедре Электрического транспорта. И хочу признаться, что время работы в УВС МЭИ и преподавание в Кабульском политехническом институте были самыми счастливыми периодами в моей жизни!

​​​​​

​​​
16.11.2023 14:39