Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Тулупова Виктора Дмитриевича с 90-летием

22.02.2021

TulupovVD.jpg

Ректорат Национального исследовательского университета "МЭИ",
Дирекция института электротехники и электрификации,
кафедра электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта,
Совет ветеранов МЭИ
поздравляют профессора, доктора технических наук,
Тулупова Виктора Дмитриевича с 90-летием
и желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Тулупов Виктор Дмитриевич родился в 1931 году, окончил МЭИ в 1954 г. по специальности "Электрический транспорт".

На протяжении всего своего трудового стажа, начиная с учебы в МЭИ  в 1948 году на кафедре электрического транспорта, работал в отрасли локомотивостроения для железнодорожного транспорта.

Трудовая деятельность началась в 1953 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где он в течение нескольких лет прошел путь от мастера электромашинного цеха до заместителя директора завода.

Затем, по окончании аспирантуры в родном вузе и защите диссертаций кандидата в 1961 году, а затем и доктора технических наук в 1977 году, работал и занимался научной деятельностью в сфере повышения энергоэффективности тягового электропривода, как магистрального электрического транспорта (электровозов, электропоездов), так и вагонов метрополитена.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Лауреат Государственной премии СССР.

Сейчас работает в Московском энергетическом институте на кафедре "Электротехнических комплексов автономных объектов и электрического транспорта". Заслуженный профессор МЭИ.

Лауреат премии "Почет и признание поколений" – за большой вклад в подготовку и воспитание специалистов-энергетиков.

Не раз отмечен отраслевыми наградами Министерства путей сообщения и ОАО "Российские железные дороги", в том числе:

  • именными часами;
  • знаком "Почетному железнодорожнику Министерства путей сообщения".

Наиболее весомым вкладом в развитие локомотивостроения было создание и освоение серийного производства и организация эксплуатации восьмиосных магистральных электровозов переменного тока типа ВЛ80Т с автоматическим электрическим торможением.

За эту работу в составе творческого коллектива из работников МПС, НЭВЗ, ВЭлНИИ, МЭИ в 1974 году был удостоен Государственной премии СССР. Это была и есть единственная работа по магистральному электроподвижному составу, удостоенная Государственной премии СССР. Разработанной системой автоматического реостатного торможения оборудована большая часть эксплуатируемых электровозов переменного тока.

Кроме этого Тулупов Виктор Дмитриевич принимал непосредственное участие в создании тягового электропривода (далее - ТЭП) серийных электропоездов постоянного тока типов ЭР2Т, ЭР2С, ЭР22 и опытных электровозов ВЛ80В с вентильными тяговыми машинами (далее - ТМ) а также – ВЛ10.

Практически все эксплуатируемые электропоезда постоянного тока оборудованы системой ТЭП, разработанной под его руководством и при непосредственном участии. Она же используется на вновь создаваемых электропоездах.

Также им разработана система ТЭП для электропоездов постоянного тока, обеспечивающая снижение расхода электроэнергии  на 20-30% от этого показателя эксплуатируемых поездов постоянного тока.

На протяжении ряда лет являлся членом Объединенного ученого
совета ОАО "РЖД" секций "Энергоэффективность перевозочного процесса и инфраструктуры" и "Локомотивное хозяйство".

Автор свыше 100 научных трудов, в том числе 7 монографий, а также нескольких патентов.

Коллектив кафедры очень высоко ценит интеллигентность, компетентность, доброжелательность Виктора Дмитриевича. Он является профессором, в лице которого гармонично сочетаются способности ученого и педагога. Он - тот человек, с которым приятно и сотрудничать, и общаться.

От души и от всего сердца поздравляем Виктора Дмитриевича с юбилеем!

Желаем здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов, исполнения желаний и удачи.​