Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Поздравляем Мелихова Владимира Игорьевича с 60-летием

25.05.2022

MelihovVI.jpg 

Кафедра АЭС поздравляет профессора Мелихова Владимира Игорьевича с 60-летием  и желает ему здоровья, творческих успехов и благополучия!

Владимир Игорьевич Мелихов в 1986 году закончил Московский институт стали и сплавов и поступил на работу в Институт проблем механики АН СССР, где в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Математическое моделирование распространения ламинарного пламени в канале». В 1993 году он стал работать в Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности АЭС, в котором создал и возглавил вычислительный отдел и инициировал работы по созданию многомерных расчетных кодов для анализов безопасности и повышения эффективности АЭС. В 2004 году В.И. Мелихов защитил в диссертационном совете НИУ «МЭИ» докторскую диссертацию по теме «Моделирование нестационарных теплогидравлических процессов на АЭС с ВВЭР»

В 2007 году В.И. Мелихов стал работать в должности профессора на кафедре АЭС НИУ «МЭИ». Он читает курс лекций по курсу "Теплогидравлика ЯЭУ", руководит подготовкой магистерских и кандидатских диссертаций, участвует в работе аттестационных комиссий, является членом диссертационного совета НИУ «МЭИ».

В.И. Мелихов является известным специалистом в области теплофизики и гидродинамики многофазных потоков. Он автор двух монографий, им опубликовано свыше 150 научных статей в международных и отечественных журналах, получены около 20 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. В.И. Мелихов принимал участие в крупных международных проектах по программам TACIS, INTAS, OECD, МНТЦ. В настоящее время под его руководством выполняются проект РНФ по теме «Исследование гидродинамики двухфазных потоков в горизонтальном парогенераторе с целью оптимизации его конструкции» и проект РФФИ по теме "Исследование гидродинамических, теплофизических и физико-химических процессов, сопровождающих перемешивание высокотемпературного расплава с водой".

Под научным руководством В.И. Мелихова были защищены 4 кандидатские диссертации.

Кафедра АЭС высоко оценивает педагогическую и научную работу В.И. Мелихова.​