Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
Идет
5
учебная неделя семестра
AdaptMenu

Поздравляем Проскурякова Константина Николаевича с 90-летием

17.09.2022

ProskyryakovKN.jpg 

Кафедра АЭС поздравляет
профессора Проскурякова Константина Николаевича
с 90-летием и желает ему крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемых сил и творческой энергии!

Константин Николаевич Проскуряков начал свою научную биографию студентом Гидроэнергетического факультета Московского энергетического института. В 1957 году, после получения Диплома инженера-гидротехника, он работал в Отделе комплексного проектирования атомных электрических станций. После прохождения в 1959 году курсов переквалификации по специальности «инженер-теплофизик» МЭИ (Проектирование и эксплуатация АЭС), Константин Николаевич стал сотрудником кафедры АЭС, где он плодотворно работает вот уже более 60 лет.

Константин Николаевич прошёл долгий творческий путь от инженера до профессора кафедры АЭС. В 1986 году он был экспертом Правительственной комиссии по расследованию Чернобыльской аварии. В 2018 году стал победителем конкурса лучших преподавателей России в рамках проекта «Золотые Имена Высшей Школы», в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы», о чём сделана запись в Книге Почёта преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы». В разные годы профессор Проскуряков К.Н. был награждён медалью «60 лет Атомной энергетики» и орденом РАЕН «За пользу Отечеству».

Все научные интересы Проскурякова К.Н. связаны с диагностикой, прогнозированием, предотвращением и идентификацией вибрационно-акустических резонансов оборудования АЭС в аварийных режимах, безопасности, надёжности ядерного топлива и оборудования ядерных энергетических установок. Им разработаны оригинальные теоретические методы, включая метод электроакустических аналогий в задачах анализа акустических систем АЭС. Он первым предсказал возникновение автоколебаний в одиночном парогенерирующем канале и явление акустической неустойчивости парогенерирующих устройств при падении гидродинамических характеристик.

Сегодня Константин Николаевич продолжает вести активную научную и педагогическую деятельность, выступая в качестве научного руководителя и консультанта при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов кафедры АЭС, читает лекции по базовым курсам, а также постоянно выступает на российских и международных научных конференциях и регулярно публикуется, как в российских, так и зарубежных научных изданиях.

​​