2

Поздравляем Лепешкина Александра Роальдовича с 65-летием

18.12.2022

Профессор Национального исследовательского университета - Московского энергетического института и МАИ, действительный член Академии электротехнических наук, доктор технических наук Александр Роальдович Лепешкин родился 18 декабря 1957 г. в поселке Косино Московской области. В 1975 г. после окончания средней школы г. Лыткарино Московской области  поступил в Московский энергетический институт на Электроэнергетический факультет (кафедра Гидроэнергетики) и в 1982 г. получил диплом по специальности «Гидроэлектроэнергетика».

В 1982-1985 гг. работал инженером, младшим научным сотрудником в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского и принимал участие в решении проблем развития энергетики.

В 1985-2020 г.г. работал начальником сектора в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, принимал участие в испытаниях деталей (дисков, лопаток турбин и др.) авиационных двигателей с использованием индукционного нагрева, участвовал в модернизации электрооборудования специальных испытательных стендов и в разработке и внедрении новых устройств и методов индукционного нагрева вращающихся и неподвижных деталей, защищенных патентами РФ на изобретения. В 1992 г. А.Р. Лепешкин поступает в аспирантуру ЦИАМ. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Разработка расчетно-экспериментальной методологии моделирования термомеханического нагружения дисков и лопаток турбин ГТД с использованием индукционного нагрева“, а в 2007 г. после окончания докторантуры МЭИ - докторскую на тему «Разработка скоростных режимов индукционного нагрева изделий с учетом термонапряжений». По обеим его защищенным диссертациям научным консультантом был известный ученый, профессор МЭИ Кувалдин А.Б.

К основным направлениям научных работ юбиляра относятся: разработка численных методов расчета параметров индукционного нагрева, нестационарного теплового и термонапряженного состояния вращающихся дисков и деталей, разработка новых устройств и установок нагрева с использованием специальных индукторов и сильных постоянных магнитов для нагрева вращающихся деталей, разработка методов и устройств высокочастотного индукционного нагрева лопаток турбин ГТД и ГТУ, в том числе, с теплозащитными керамическими покрытиями, разработка методов ускоренного индукционного нагрева заготовок и закалки деталей в технологических процессах, разработка математических моделей индукционной закалки изделий с учетом фазовых превращений, термических и остаточных напряжений в деталях.

По результатам исследований и разработок проф. А.Р. Лепешкина

опубликовано около 450 научных трудов, в том числе монографии «Скоростные режимы индукционного нагрева и термонапряжения в изделиях» (2006 и 2019 г.г.), зарубежная монография “Ceramic coatings - applications in engineering“ (2012), статьи в «Электротехнической энциклопедии», изданной АЭН РФ,  учебные пособия, свыше 40 патентов на изобретения. Он награжден медалью им. П.Н. Яблочкова (2020), медалью АЭН РФ “За заслуги в электротехнике” (2018), Юбилейной медалью им. А.Г. Ивченко (2003), серебряной медалью ВДНХ (2002) и благодарностью Росавиакосмоса (2001).

Проф. А.Р. Лепешкин успешно ведет педагогическую работу по подготовке научных кадров высшей квалификации. Он является членом диссертационных советов НИУ МЭИ и ЦИАМ, оппонентом докторских и кандидатских диссертаций; под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Он также является заместителем Академика-секретаря отделения “Электротехнология Академии электротехнических наук РФ и членом редколлегии журналов “Вестник МЭИ” и “Вестник Тверского Государственного технического университета”.

Кафедра ЭППЭ поздравляет юбиляра со славной датой и желаеТ ему здоровья и успехов в научно-педагогической деятельности.