В НИУ "МЭИ" прошёл открытый детско-юношеский турнир "Легенды самбо. Начало" памяти Е.М. Чумакова
18.03.2021
13 и 14 марта во дворце спорта Института развития самбо им. А.А. Харлампиева" НИУ "МЭИ" прошёл открытый детско-юношеский турнир "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", памяти Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР, четырёхкратного чемпиона СССР по самбо Е.М. Чумакова.
Мероприятие было организовано Всероссийской общественной организацией "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг "Российским гражданам ― достойное образование" совместно с НИУ "МЭИ" и приурочено к 100-летию со дня рождения легендарного советского спортсмена и тренера.

На торжественном открытии турнира перед ребятами с напутственной речью выступил сын Евгения Чумакова ― Борис Евгеньевич. "Борьбе самбо мой папа посвятил всю свою жизнь и очень многое внёс в этот вид спорта. Желаю вам, чтобы у вас всё получилось, чтобы вы выросли в отличных спортсменов и хороших людей и служили нашей Родине!", ― отметил он.
Чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, многократный победитель и призёр чемпионатов России, победитель Универсиады в Казани по самбо, ЗМС России Денис Давыдов в своём поздравительном высказался о великом тренере Чумакове так: "Мы ― современные самбисты, гордимся Евгением Михайловичем! Он практически недосягаемая величина, но пример и ориентир для всех нас".
"Огромная честь для нас быть здесь ― на прославленной площадке Московского энергетического института, где именно в этом зале тренировался у Анатолия Харлампиева сам Евгений Михайлович Чумаков. Хочу отдельно поблагодарить руководство НИУ "МЭИ" в лице ректора ― Рогалева Николая Дмитриевича и проректора по вопросам работы с молодёжью, спорта и безопасности ― Алексея Владимировича Плотникова, всех тех, кто также причастен к организации этих совместных соревнований, за помощь и неоценимую поддержку", ― заявил председатель Оргкомитета соревнований ― председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации Виктор Панин. ― "Невозможно переоценить вклад Евгения Чумакова в развитие нашего любимого, национального и приоритетного вида спорта ― самбо. Мы не должны забывать свою историю, историю родного вида спорта, должны об этом помнить, отдавая дань уважения своим учителям. Тогда всё будет в нашем обществе и в нашем государстве хорошо, я в этом убеждён. Вы ― будущее, вы ― цвет самбо! Среди вас здесь, как минимум, будущие чемпионы России и Европы, чемпионы мира, а я верю, что и чемпионы Олимпийских игр. И когда мы будем рукоплескать и болеть за вас, не забывайте свою историю, поддерживайте связи и контакты со своими тренерами, с теми ребятами, с кем вы выходили на этот ковёр, боролись, отдавая все свои силы и завоёвывая награды".

К этим словам в адрес юных самбистов, а также к звучавшим поздравлениям, присоединились и другие Почётные гости турнира, в том числе: вдова начальника ГУВД Москвы (1992―1995 гг.), генерал-лейтенанта милиции, мастера спорта СССР международного класса по самбо, 3-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо Панкратова Владимира Иосифовича ― Любовь Панкратова, ведущий и практически бессменный комментатор соревнований "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по самбо, судья международной категории экстра-класса по самбо и ученик Е.М. Чумакова ― Павел Локалов и другие.
А генеральный директор ЗАО "Можайский" от имени и по поручению Совета ветеранов Рижского высшего-военно-политического Краснознамённого училища имени С.С. Бирюзова вручил Виктору Панину под бурные аплодисменты присутствующихюбилейную медаль "Ветеран РВВПКУ", посвящённую 90-летию училища, которое он окончил.

На двух коврах в стенах НИУ "МЭИ" за два дня соревнований поборолись более 200 самбистов из 29 отечественных клубов, спортшкол и школ олимпийского резерва, развивающих самбо и представлявших 6 регионов России: Москва, Московская область, Смоленская область, Калужская область, Свердловская область, Кировская область.
На турнире было разыграно 70 комплектов наград во всех возрастных категориях и всех разделах самбо: "спортивное" и "боевое". За яростной борьбой ребят с больших баннеров внимательно наблюдал Заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо и дзюдо, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Медали, грамоты и кубки победителям и призёрам соревнований оба дня лично вручал сын Евгения Михайловича Чумакова.
Результаты командного зачёта:
1-е место ― ЦСиО "Самбо-70" Москомспорта
2-е место ― СК "ПРОМЕТЕЙ" имени В.Д. Шкалова
3-е место ― ГБУ СШОР №55 "СКИФ".
Поздравляем победителей!

Евгений Михайлович Чумаков
Имя самого известного ученика одного из основателей самбо Анатолия Харлампиева ― Евгения Михайловича Чумакова ― кавалера Золотого ордена Международной федерации самбо (FIAS), судьи международной категории, кандидата педагогических наук, профессора кафедры борьбы Российской государственной академии физической культуры, просто самобытного человека, высокопрофессионального борца, подготовившего целую плеяду выдающихся спортсменов из более чем 60 чемпионов и призёров СССР, воспитавшего не одно поколение тренеров, по настоящее время глубоко почитается в мире борьбы. Завоевав в 1939 году, в 18-летнем возрасте свою первую золотую медаль на первом чемпионате СССР по самбо, Чумаков в последующем ещё трижды становился чемпионом страны, будучи даже уже дважды раненым во время Великой Отечественной войны (после ранений из-за перебитого нерва перестала работать правая рука). В 1950-е годы Е.М. Чумаков сосредоточился на научной и тренерской деятельности, систематизацией техники борьбы самбо, результатом которой стала авторская концепция, известная с тех пор среди борцов под названием "Спираль Чумакова".По своей спирали развивалась и борьба юных самбистов на прошедших соревнованиях: от младших возрастов (7―8 лет) ― к старшим (16―17 лет).