Для корректного отображения портала МЭИ, включите Java Script

Вход
AdaptMenu

Система плазменной дезинфекции - новое "оружие" в борьбе с пандемией "COVID-19"

08.07.2020

Во вьетнамском интернет-издании "Спутник" опубликована статья об исследованиях профессора кафедры ОФиЯС НИУ "МЭИ" Нгуен Куок Ши о системе плазменной дезинфекции.

Никакой радиации, никаких химикатов и абсолютная безопасность для человека и окружающей среды - ВинИТ Институт технологии успешно протестировал систему плазменной дезинфекции.

В борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 во Вьетнаме участвовали ученые, в том числе из НИУ «МЭИ». Многие научно-исследовательские институты разработали и готовы изготовить дыхательные аппараты для пациентов с вирусом SARS-CoV-2.

Электрический университет успешно изготовил первый неинвазивный респиратор во Вьетнаме, Научно-исследовательский институт электроники, информатики и автоматизации (Министерство промышленности и торговли) также завершил исследование по производству неинвазивного респиратора и т. д.

ВинИТ Институт технологии также проводил исследования в ином, но не менее важном направлении. 20 апреля 2020 года ВинИТ объявил об успешном испытании системы плазменной дезинфекции. Это первая система в мире для широкомасштабной дезинфекции людей и оборудования, способствующая уничтожению вирусов и предотвращающая перекрестное загрязнение.

Чтобы лучше понять это изобретение и его важность в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, "Спутник" взял интервью у профессора Национального исследовательского университета "МЭИ", президента ВинИТ Института технологии Нгуен Куок Ши:

Спутник: Здравствуйте, профессор Ши! Большое спасибо за Ваше время.

ВинИТ Институт технологии успешно протестировал систему плазменной дезинфекции. Не могли бы Вы рассказать нам о возможностях этой системы плазменной дезинфекции, oособенно в борьбе с эпидемиями?

Профессор Нгуен Куок Ши:

Ученые ВинИТ самостоятельно исследовали и успешно создали систему плазменной дезинфекции. Это совершенно новая технология, в которой используются источники холодной плазмы, создающие большое количество отрицательных ионов, которые убивают вирусы и бактерии на людях и оборудовании. Это может помочь в борьбе с инфекцией в сообществе и искоренении коронавируса во время текущей пандемии COVID-19. Чтобы противодействовать этой пандемии, ученым в основном приходится решать две задачи: первая - подготовить вакцину, а вторая - предотвратить распространение инфекции среди населения. Изобретенная нами технология может помочь решить вторую задачу.
08-07-1.jpg
Эксперимент

Ранее ВинИТ Институт технологии также успешно изготовил модель для тестирования  системы плазменной дезинфекции для оценки эффективности этой технологии, а также модель для проектирования и изготовления большой системы дезинфекции  оборудования для людей. Ученые ВинИТ провели около 1000 испытаний на бактериях. Хорошие результаты испытаний демонстрируют практическую эффективность применения механизмов дезинфекции  с использованием плазменной технологии.

Мы изобрели новую технологию, чтобы иметь возможность использовать низкоэнергетические и маломощные источники холодной плазмы для крупномасштабной дезинфекции поверхности. В системе дезинфекции ВинИТ Института технологии используются высоковольтные и высокочастотные источники холодной плазмы, способные дезинфицировать кожу и одежду людей, медицинские устройства, маски, защитную одежду, бумажные деньги, электронику, смартфоны и др.

Принцип этой технологии заключается в том, что потоки холодной плазмы имеют низкие атомные и ионные температуры < 40°С, но при этом температура крупных электронных частиц оказывается выше 10,000 К, плотность электронных частиц составляет 1010 - 1013 см-3, в плазме много заряженных частиц и ионов из-за ионизации воздуха и аргона (Ar+, N2+, N2–, O2+, O2–....), присутствуют разнообразные активные компоненты O–, OH–, O*, O2*, O3*, NOx, ультрафиолетовое излучение (с длиной волны 180 - 400 нм). Поэтому холодная плазма обладает множеством механизмов с высоким бактерицидным, фунгицидным и вирусологическим эффектом,  она может заменить антибиотики, дезинфицирующий раствор, убить вирус на поверхности и в воздухе.

Никакой радиации, никаких химикатов и абсолютная безопасность для людей и окружающей среды

Спутник: Каковы преимущества и эффективность этой системы дезинфекции?

Профессор Нгуен Куок Ши:

Наша технологическая система обладает передовыми плазменными дезинфекционными, нерадиоактивными, нехимическими и абсолютно безопасными механизмами для человека и окружающей среды. Биомедицинские испытания образцов Gram + и Gram – бактерий, находящихся на поверхности одежды, привели к результатам дезинфекции более 99,9% (3log10) за менее чем 3 минуты в дезинфекционной камере и более 90% (log10) за 1 минуту. Высокая эффективность этой технологии обусловлена использованием ионного газа из плазменных излучателей. Отрицательные ионы обладают высокой способностью окисления, убивают бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, включая плесень, дрожжи, споры и даже паразитов. Кроме того, ионный газ по технологии холодной плазмы обладает способностью дезинфицировать и убивать вирусы глубоко внутри поверхности сложных структур на людях и оборудовании.

Наша cистема плазменной дезинфекции имеет уникальный дизайн, в котором применены многие мировые технические и технологические инновации в области холодной плазмы. Система объединяет 200 плазмотронов, созданных, усовершенствованных и изготовленных ВинИТ Институтом технологии, а также другие необходимые вспомогательные системы. Система стабильно работает при комнатной температуре и атмосферном давлении, используя только воду и газообразный Ar или воздух, без химикатов, без излучения, без тяжелых металлов. Уровни электромагнитных полей остаются на безопасных порогах. Систему отличает простая конфигурация, простота в эксплуатации, низкая стоимость. Она не создает вторичного загрязнения, полностью безопасна для человека и экологически чистa.
08-07-2.jpg
Система дезинфекции поверхности в изолированной зоне больниц

По сравнению с обычными методами дезинфекции (с использованием химических растворов), которые мы распыляем в областях с уровнями загрязнения, подверженными риску распространения коронавируса, плазменная технология имеет следующие преимущества:

  • широкое воздействие на бактериальный и вирусный спектр;
  • быстрое действие при нормальной температуре и атмосферном давлении;
  • не подвержена влиянию факторов окружающей среды;
  • aбсолютно безопасна, без химикатов, без токсичных веществ, пожаро- и взрывобезопасна;
  • не вредит металлическим инструментам, а также поверхностям из резины и пластика;
  • осуществляет длительное воздействие на обработанную поверхность;
  • проста в использовании для людей и оборудования;
  • не имеет запаха;
  • дает возможность быстрой очистки поверхности медицинских инструментов, расходных материалов и людей;
  • отличается высокой экономической эффективностью.

Спутник: Известно, что ВинИТ зарегистрировал изобретение этой технологии. Когда cистема плазменной дезинфекции будет внедрена для общества?

Профессор Нгуен Куок Ши:

ВинИТ зарегистрировал изобретение и проводит процедуру оценки качества, устанавливая базовый стандарт, чтобы вскоре представить этот технологический продукт обществу.

Мы успешно применили плазменные технологии в ряде областей, включая:

Медицинская сфера - лечение открытых ран, порезов, ожогов, диабетических язв, пролежней, используемых в дерматологии при грибках, экземе и применяемых в косметологии для лечения рубцов на ранах;

Переработка и консервирование сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания - уничтожение вирусов, бактерий, плесени и других микроорганизмов, применение для обработки и сохранения сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания, включая овощи, клубни, тропические фрукты, мясо, рыбу и свежие продукты из сельскохозяйственных и животноводческих продуктов.
08-07-3.jpg
Ученые ВинИТ изготовили и успешно испытали систему плазменной дезинфекции

Защита окружающей среды - переработкa всех видов отходов, бытовых сточных вод, здравоохранения, животноводства, разведения креветок, загрязненных прудов и озер, сточных вод и т. д.

Продукция ВинИТ Института технологии дешевле, чем другие аналогичные продукты в мире, потому что у нас есть команда ученых и экспертов в стране и за рубежом, с многолетним опытом работы в различных областях, освоением плазменных технологий  от проектирования до производства.

Спутник: Является ли cистема плазменной дезинфекции работой вьетнамских ученых или сотрудничеством с зарубежными учеными?

Профессор Нгуен Куок Ши:

У нас очень эффективное сотрудничество со российскими учеными из Национального исследовательского университета "МЭИ" (НИУ "МЭИ"). Мы очень благодарны за это сотрудничество, и это является свидетельством многолетной дружбы и эффективного сотрудничества вьетнамских и российских ученых.

Спутник: Эта дезинфекционная система может стать экспортным товаром Вьетнама?

Профессор Нгуен Куок Ши:

Эта система дезинфекции полноценно может стать экспортным товаром Вьетнама, и мы с нетерпением ожидаем совместную работу с учеными со всего мира для борьбы с пандемией COVID-19. Основываясь на своих новых исследованиях, ВинИТ Институт технологии разработал проект системы дезинфекции поверхности и уничтожения коронавируса для приема пациентов в больницах и в местах скопления людей, а также cистему дезинфекции поверхности в изоляторах больниц и клиник. Мы надеемся, что наши высокотехнологичные продукты смогут хорошо решить поставленную задачу профилактики заражения COVID -19.

Спутник: Еще раз спасибо за интервью, профессор Ши. Желаю Вьетнаму и всему миру победить пандемию COVID-19!


Источник vn.sputniknews.com

​​​