Завершился Всероссийский форум студенческих наставников «Направляя студенчество»
06.10.2025
С 30 сентября по 3 октября в Подмосковье прошёл Всероссийский форум «Направляя студенчество», на площадке собрались 100 студентов из 60 образовательных организаций со всей России. Проект был реализован Российским Союзом Молодежи и Национальным исследовательским университетом «МЭИ» при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Событие стало точкой притяжения лидеров корпусов наставников и активных членов студенческих наставнических сообществ, которые осуществляют деятельность, направленную на адаптацию первокурсников, развитие системы наставничества и студенческого самоуправления в вузах.

«Форум показал, насколько сильным может быть сообщество студенческих наставников, а также собрал лидеров, готовых делиться практиками и вместе искать новые решения. Российский Союз Молодежи всегда стремится поддерживать инициативы, которые развивают студенческое самоуправление и создают настоящие сообщества лидеров будущего. Особенно ценно, что участники увезут в свои регионы конкретные инструменты, которыми они поделятся с единомышленниками и помогут развивать студенческие сообщества вузов России», — отметил заместитель Председателя РСМ Алексей Кривицкий.

Ценность программы Всероссийского форума «Направляя студенчество» заключалась в развитии партнерских отношений в области наставничества между вузами, формирование и совершенствование компетенций. Программным руководителем выступил федеральный тренер Ассоциации тренеров РСМ Дмитрий Крайнов.

На протяжении четырех дней участники форума посещали образовательные блоки федеральных тренеров Ассоциации тренеров РСМ: Андрея Маковеева, Владислава Новикова, Виктории Литашовой, Юлии Каневой и Марины Щербаковой, руководителя Дирекции молодежного самоуправления РСМ Дмитрия Машина и руководителя проекта РСМ «Россия студенческая» Алисы Хаустовой. Ключевые события программы были направлены на активную групповую работу участников, что помогло создать площадку для обмена идеями и опытом. Ярмарка наставнических практик помогла студентам детальнее познакомиться с эффективными практиками своих коллег из других регионов и подчеркнуть новые методы решения актуальных проблем.

Особое внимание было уделено взаимодействию администрации образовательных организаций и наставников академических групп, а также формированию модели наставничества на один учебный год и портрета наставника будущего, включающего его навыки, основные функции, принципы работы и понимание результата своей деятельности.

«Форум стал площадкой, где мы смогли поделиться опытом работы Института наставничества МЭИ и в то же время получить вдохновение и новые практики от коллег со всей России. Мы уверены, что наставничество — это инструмент, благодаря которому первокурсники быстрее адаптируются и становятся частью университетского сообщества», — поделился исполняющий обязанности проректора по молодежной политике НИУ «МЭИ» Вячеслав Власов.
По итогам форума участники смогут транслировать полученные знания в своих региональных сообществах, делиться конкретными инструментами для внедрения и развития системы наставничества.

На церемонии закрытия форума 12 человек представителей студенческого наставничества были приняты в члены Российского Союза Молодежи. Членские билеты и значки вручили федеральные тренеры Ассоциации тренеров РСМ.
Организаторами проекта выступают Национальный исследовательский университет «МЭИ», Институт наставничества МЭИ, Российский Союз Молодежи при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).