Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук, лауреат Государственной премии Валентин Александрович Фабрикант сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения при прохождении сред с инверсной заселенностью, лежащий в основе квантовой электроники. Он был крупнейшим специалистом по физической оптике, физике газового разряда и квантовой электронике. Работы В.А. Фабриканта хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом.
Валентин Александрович Фабрикант родился в 1907 году в Москве в семье ученого-агронома.
В 1925 году он поступил на физико-математический факультет МГУ, где он слушал лекции выдающегося физика С.И. Вавилова, впоследствии президента Академии наук. Под его руководством В.А. Фабрикант проводил экспериментальные работы по квантовому выходу флуоресценции. Влияние С.И. Вавилова отразилось и на дальнейшей научной работе В.А. Фабриканта – по разработке люминесцентных ламп и применению люминесцирующих зондов для диагностики плазмы.
В 1930 году после окончания университета В.А. Фабрикант начал работать во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где возглавил лабораторию. В этом же году по рекомендации С.И. Вавилова стал преподавать на кафедре физики в МЭИ.
С 1932 года Фабрикант работает над вопросом оптики газового разряда. Им опубликовано ряд статей под общим названием «Оптические исследования разряда», в которых приводятся данные о спектральном составе и интенсивности излучения газового разряда в широком интервале изменения токов и давлений. В 1935 году В.А. Фабриканту без защиты диссертации за цикл его работ была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.
В 1938 году В.А. Фабрикант предложил метод прямого экспериментального доказательства существования вынужденного излучения и при этом был первым, кто обратил внимание на принципиальную возможность создания среды, не ослабляющей, а усиливающей проходящее через нее излучение (отрицательная абсорбция).
В 1939 году В.А. Фабрикант в Физическом институте им. П.Н. Лебедева защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию оптических характеристик газового разряда.
В.А. Фабрикант с чисто научной работой занимался также практической работой по созданию люминесцентных источников света. В 1951 году за разработку люминесцентных ламп В.А. Фабрикант был удостоен звания лауреата Государственной премии совместно с С.И. Вавиловым, В.Л. Левшиным, М.А. Константиновой-Шлезингер, Ф.А. Бутаевой. В.И. Долгополовым.
В.А. Фабрикант продолжал исследования по отрицательной абсорбции совместно с М.М. Вудынским и Ф.А. Бутаевой, в 1951 году была подана заявка на изобретение нового метода усиления света. Было показано, что прохождение света сквозь среду с инверсной заселенностью приводит к экспоненциальному возрастанию его интенсивности. Принцип усиления был распространен на ультрафиолетовый, инфракрасный и радиодиапазон. Авторское свидетельство по этой заявке было выдано с большим опозданием - только в 1959 году, а в 1964 году – диплом об открытии №12 с приоритетом от 1951 года «На способ усиления электромагнитного излучения (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн», основанный на использовании явления индуцированного испускания».
Таким образом, впервые в мире была дана четкая формулировка квантового способа усиления электромагнитных волн в средах, находящихся в неравновесном состоянии, изложена теория квантового усиления, сформулирован закон усиления в средах с отрицательным коэффициентом усиления.
Явление усиления электромагнитных волн и изобретенный способ их усиления лежат в основе действия всех квантовых усилителей и генераторов (десять лет спустя названных американскими физиками мазерами и лазерами) и являются основой квантовой электроники.
За выдающиеся работы по оптике газового разряда Фабриканту В.А. в 1961 году была присуждена золотая медаль имени С.И. Вавилова.
Свою педагогическую деятельность В.А. Фабрикант начал в 1930 году на кафедре физики МЭИ, где сначала был ассистентом, затем доцентом, потом профессором и зав. кафедрой физики с 1943 по 1977 годы. В 1962 году В.А. Фабрикант на кафедре физики организовал новую специальность по подготовке инженеров для разработки и применения лазеров в научных исследованиях и в промышленности. За это время было подготовлено более 700 инженеров.
В 1968 году В.А. Фабрикант был избран действительным членом Академии педагогических наук. Последние годы жизни В.А. Фабрикант работал в качестве профессора-консультанта на кафедре физика-1.
Профессор В.А. Фабрикант многие годы был членом президиума общества «Знание», членом редколлегии журналов «Радиотехника и электроника», «Квант» и «Физика в школе».
За свою педагогическую и научную работу В.А. Фабрикант был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», двумя золотыми медалями имени С.И. Вавилова. После смерти В.А. Фабриканта в 1992 году ученый совет МЭИ присвоил кафедре физики имя В.А. Фабриканта.
В.А. Фабрикант опубликовал свыше 250 работ.