Нетушил Анатолий Владимирович – доктор технических наук, профессор, известный ученый-электротехник, заслуженный деятель науки и техники, действительный член Академии электротехнических наук РФ, родился 18 января 1915 года в Харькове в семье горного инженера. Дед Анатолия Владимировича, чех по происхождению, был ректором Харьковского университета и членом Российской Императорской Академии наук.

С 1930 по 1932 гг. А.В. Нетушил работал и учился в ФЗУ при Харьковских трамвайных мастерских. В 1934 году после окончания 4-го курса МЭИ Нетушил А.А. проходил производственную практику в ВЭИ у известного ученого Сергея Алексеевича Лебедева. После окончания МЭИ в 1937 году А.В. Нетушил работал инженером в Тресте электрификации промышленности Минстроя СССР. В течение 19 лет Нетушил А.В. руководил проектированием электрооборудования предприятий черной и цветной металлургии.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. работал начальником наладочной группы треста «Сибуралэлектромонтаж» Минстроя. За наладку и пуск доменной печи на Челябинском металлургическом заводе он был награжден в 1945 году медалью «За трудовую доблесть».

С 1945 году А.В. Нетушил начал педагогическую деятельность ассистентом кафедры теоретических основ электротехники Московского энергетического института, одновременно работая заместителем главного инженера научно-исследовательской лаборатории предприятия «Центроэлектромонтаж». В 1947 году А.В. Нетушил защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ триггерных элементов электронных счетных схем».

В 1953 году за исследования, связанные с расчетом полей при высокочастотном нагреве неметаллических материалов, Анатолию Владимировичу присуждена степень доктора технических наук.

А.В. Нетушил был первым деканом факультета автоматики и вычислительной техники с1958 по1961 гг. и заведующим кафедрой автоматики и телемеханики МЭИ с 1960 по 1971 гг.

Как заведующий кафедрой, профессор А.В. Нетушил способствовал развитию различных научных школ, возглавлявшихся профессорами кафедры, и привлекал к чтению лекций ведущих профессоров в области автоматического управления из Института проблем управления – Я.З. Цыпкина, А.А. Воронова и других.

Анатолий Владимирович Нетушил является крупным ученым, широко известным в нашей стране и за рубежом, специалистом в области теоретических основ электротехники и теории автоматического управления.

В теории цепей им были развиты методы исследования нелинейных цепей и систем с разрывными и гистерезисными характеристиками. Разработаны методы расчета триггерных элементов цифровой вычислительной техники и даны практически важные обобщения при синтезе новых систем управления. Введенная им нелинейность типа «упор» вошла в арсенал типовых элементов теории автоматического регулирования. На основе исследования систем с распределенными параметрами им введены иррациональные элементы систем автоматического управления, широко применяемые при анализе структурных схем устройств автоматики. Обобщение принципа гармонического баланса позволило ему дать новую трактовку физического механизма самовозбуждения асинхронных генераторов, основанную на перенесении методов анализа электронных устройств в силовую электротехнику.

Работы А.В. Нетушила по теории цепей нашли отражение в трех учебниках, неоднократно издававшихся и переведенных на иностранные языки. Его труды в области теории электрического поля связаны с такими областями электротехнологии, как диэлектрический высокочастотный нагрев и электроосмотическое воздействие на грунтовые воды. Теоретические исследования по этим направлениям обобщены в трех основополагающих монографиях, получивших широкое признание.

В 1972 г. А.В. Нетушил перешел в Московский институт тонкой химической технологии, где до последних дней жизни заведовал кафедрой электротехники, электроники и вычислительной техники.

За годы работы в вузах под руководством Анатолия Владимировича Нетушила было выполнено более 30 кандидатских диссертаций. Научная школа, созданная им, занимается исследованием широкого круга проблем теоретических основ электротехники.

Профессор А.В. Нетушил – являлся организатором всесоюзных межвузовских конференций по теории и методам расчета нелинейных электрических цепей. Он был членом редколлегий журналов «Электричество», «Известия вузов. Электромеханика», «Известия вузов. Радиоэлектроника», научно-методического сборника «Электротехника», работал председателем экспертной комиссии Академии электротехнических наук, заместителем председателя Научно-методического Совета по электротехнике Минобразования РФ. А.В. Нетушил – почетный академик Международной академии информатизации, почетный доктор Словацкого политехнического института, почетный профессор Рижского политехнического института.

Профессор А.В. Нетушил - автор более 300 печатных трудов, 20 авторских свидетельств.

14.10.2014 18:57