Круг Герман Карлович – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, заведующий кафедрой автоматики Московского энергетического института (1971-1992 гг.).

Герман Карлович Круг родился 22 июля 1924 года в г. Сестрорецке Ленинградской области в семье известного ученого - электротехника Карла Адольфовича Круга, одного из основателей Московского энергетического института.

После окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1948 году. По распределению был направлен во ВНИИ Электромеханики, где работал в должности инженера и старшего научного сотрудника. После защиты кандидатской диссертации в 1952 году был принят на должность ассистента на кафедру автоматики МЭИ. Вся дальнейшая судьба Г.К. Круга связана с этой кафедрой, на которой он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой.

Для научных интересов Круга Г.К. характерны широта и повышенная восприимчивость ко всему новому и перспективному в теории и практике автоматического управления. Герман Карлович Круг один из первых со своими учениками стал посещать семинары профессора МГУ В.В. Налимова по математической теории эксперимента.

В 1971 году Г.К. Круг стал научным руководителем проблемной лаборатории кафедры автоматики. Ему удалось создать сплоченный творческий коллектив, бесспорным лидером которого он являлся. Под руководством Г.К. Круга проблемная лаборатория автоматики, штат которой превышал 100 человек, стала крупнейшим научным подразделением МЭИ. По инициативе Г.К. Круга были развернуты работы по широкому внедрению средств вычислительной техники в теорию и практику автоматизированного управления динамическими системами технологическими объектами, экспериментальными и научными исследованиями. Проблемная лаборатория автоматики была определена головным научным центром Минвуза СССР по проблеме автоматизации научных исследований, а научным руководителем этого направления стал Г.К. Круг.

Силами кафедры автоматики и проблемной лаборатории в МЭИ было организовано и проведено 11 крупных научных конференций международного уровня по этой тематике. Теоретические и практические результаты, полученные проблемной лабораторией, активно использовались в учебном процессе.

Г.К. Круг стал инициатором создания двух учебных специализаций: Автоматизированные системы управления технологическими процессами и Автоматизированные системы научных исследований.

Г.К. Круг стоял у истоков создания в системе Минвуза СССР специального факультета по переподготовке кадров по новым, перспективным направлениям науки и техники. Открытый в 1974 году спецфакультет МЭИ имел направления: Автоматизация научных исследований, Автоматизация проектирования, Оптимизация инженерных решений и просуществовал около 20 лет.

Герман Карлович являлся членом бюро Совета «Автоматизация научных исследований» при Президиуме АН СССР, членом редколлегии журнала «Приборостроение», членом экспертного Совета ВАК, научным руководителем программы развития вычислительной техники в МЭИ.

Труд Германа Карловича отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

В 1984 году Г.К. Кругу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он являлся почетным доктором Словацкой высшей технической школы.

Под руководством Г.К. Круга более 50 специалистов защитили кандидатские диссертации, 5 – докторские. Многие научные работники и преподаватели в нашей стране и за рубежом считают себя его учениками и последователями.

Г.К. Кругом опубликовано около 300 научных работ, среди них 4 монографии.

14.10.2014 18:57