Выпускники Института электротехники хорошо востребованы на рынке труда. Институт готовит квалифицированных специалистов в областях техники, связанных с преобразованием и использованием электроэнергии. Это автоматизированный электропривод; электротермическое (нагревательное) и электротехнологическое оборудование; современный электрический транспорт; электроснабжение промышленных предприятий; электрические машины (от микромашин до сверхмощных двигателей и генераторов); электрические и электронные аппараты; электрооборудование автомобилей, самолетов, космических аппаратов; электротехнические материалы, кабели, световоды, изоляторы и конденсаторы; микроэлектроника; инженерная экология и охрана труда в электротехнике и энергетике; менеджмент в электротехнике.
Нетрудно понять, что электротехническое оборудование, проектирование и эксплуатация которого представляет собой сферу профессиональной деятельности выпускников ИЭТ, незаменимо во всех отраслях промышленности, транспорта, жилищно-коммунальной сфере и вообще в современной жизни. Спрос на выпускников ИЭТ существенно превосходит предложение.
Более подробно о направлениях подготовки Института электротехники можно узнать на страницах кафедр, входящих в состав Института электротехники.
Студенты Института электротехники получают разностороннюю общеинженерную подготовку в части электротехники, электромеханики, электроснабжения, автоматического управления, математического моделирования. Широкий спектр знаний и умений позволяет выпускникам не только успешно работать по специальности, но и при необходимости осваивать смежные области, добиваться успехов в сфере бизнеса, политики, государственного и муниципального управления и даже литературы и искусства.
Квалифицированные кадры преподавателей, современная лабораторная база, обстановка творческого поиска способствуют успешному овладению профессией. Возможны стажировки, а также обучение по программе двух дипломов в ведущих зарубежных университетах - партнерах МЭИ.
Студенты проходят производственную и преддипломную практику на ведущих профильных предприятиях. Многие уже с четвертого курса совмещают учебу и работу по специальности.
Выпускники ИЭТ работают в крупных отечественных и зарубежных электротехнических компаниях ("Сименс", АББ, "Шнайдер", "Шлюмберже"), предприятиях электросетевого ("Мосэнерго", ФСК, МОЭСК) и топливно-энергетического ("Газпром" и др.) комплексов, авиакосмической отрасли (НПО "Энергия", КБ Сухого, КБ Миля), силовых структурах (ФСБ, СВР, ФСО) и во многих других предприятиях, учреждениях и организациях. Ряд выпускников успешно продолжают научную и производственную деятельность в университетах и компаниях Европы и Северной Америки.
Для поступления в ИЭТ, как и в другие технические институты МЭИ, необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Также возможно поступление по результатам межрегиональных олимпиад. Подробнее об условиях приема можно проконсультироваться в приемной комиссии НИУ МЭИ по телефону 362-7231, а лучше - приехав и побеседовав лично - Красноказарменная улица, дом 17, корпус Б, аудитория Б-211.