Основные научные направления кафедры динамики и прочности машин заложены замечательным советским и российским ученым-механиком В.В. Болотиным (1926-2008). Много лет назад Владимир Васильевич сформировал научную и методическую базу  для воспитания нескольких десятков поколений инженеров-исследователей. Коллектив кафедры и сегодня придерживается основных принципов, привитых В.В. Болотиным:  универсальность и прикладной характер научного знания, широта научного кругозора, принципиальность и честность при обсуждении достигнутых результатов.

Владимир Васильевич Болотин родился 29 марта 1926 г. в Тамбове, в 1948 году окончил МИИТ по специальности "Мосты и тоннели", в 1950 году защитил кандидатскую, а через два года — докторскую диссертацию. С 1958 по 1996 годы В. В. Болотин заведовал  кафедрой Динамики и прочности машин Энергомашиностроительного факультета МЭИ (до 1969 года – кафедра Сопротивления материалов).  

В.В.Болотин внёс большой вклад в развитие ряда областей механики:

теории надёжности и безопасности машин и конструкций (развитие вероятностно-статиcтических методов в механике; создание общей теории надёжности конструкций, основанной на применении теории случайных процессов и полей; предложены методы прогнозирования ресурса на стад​ии проектирования и оценки остаточного ресурса технических объектов на стадии эксплуатации; в 1980-1985 гг. под руководством В.В.Болотина выпущен государственный стандарт по надежности технических объектов),

механики разрушения, механики композиционных материалов (созданы модели слоистых и волокнистых сред; разработаны методы определения эффективных упругих постоянных; методы прогнозирования остаточных напряжений в конструкциях из композиционных материалов; описаны стохастические модели накопления повреждений при разрушении композиционных материалов; разработана теория роста трещин, описывающая все стадии усталостного разрушения; дано приложение к теории о росте трещин в условиях, осложненных наследственными явлениями и коррозией).

Получили мировое признание труды В.В.Болотина по теории колебаний и устойчивости, прикладной теории упругости, строительной механике, теории сейсмостойкости сооружений.

В 1962 году по инициативе В. В. Болотина на кафедре началась подготовка инженеров-механиков-исследователей по специальности "Динамика и прочность машин" (первый выпуск инженеров состоялся в 1968 г.). Владимир Васильевич разработал учебный план новой специальности и поставил курсы лекций почти по всем специальным дисциплинам. Многие наши выпускники стали профессорами и доцентами, кандидатами и докторами технических наук, успешно работая в различных областях механики и развивая научное наследие Владимира Васильевича.​ ​

Труды В.В.Болотина.pdfТруды В.В.Болотина.pdf


 


Первым заведующим кафедрой (в 1930– 1933 гг.) стал один из ведущих специалистов по теоретической механике своего времени – доктор физико-математических наук, профессор Николай Николаевич Бухгольц. “Основной курс теоретической механики” Н.Н.Бухгольца, характеризовавшийся широтой охвата материала, продуманностью положенных в его основу методологических принципов и совершенством методики изложения, выдержал множество изданий и на долгие годы стал одним из наиболее популярных учебников по теоретической механике, использовавшимся во многих университетах и втузах страны.


С 1934 г. по 1939 г. кафедрой заведовал доцент Беспрозванный Д.Г


В 1940 г. заведующим кафедрой стал доктор физико-математических наук, известный ученый в области теории упругости, 28-летний Михаил Григорьевич Слободянский (1912– 1988), который возглавлял кафедру до 1974 г. Он внёс большой вклад в разработку методики преподавания теоретической механики в технических вузах. М.Г.Слободянский занимался построением двусторонних оценок решений уравнений с самосопряжёнными операторами (как внутри, так и на границе области). Им был предложен новый приближённый способ решения краевых задач для уравнений в частных производных эллиптического типа — метод прямых.


В 1975 г. кафедру возглавил доктор физико-математических наук Игорь Васильевич Новожилов (р. 1931), работавший ранее в Московском государственном университете. Вместе с ним (или чуть позже) на кафедру пришла группа его учеников (Ю.Г. МартыненкоА.И. Кобрин, Р.П. Кузьмина, C.И. ГубаренкоН.В. Осадченко). Областью научных интересов И.В. Новожилова была теория гироскопов, динамика многозвенных систем (в т.ч. локомоционных роботов); значительный цикл его работ был посвящён фракционному анализу и его применению к проблемам механики.

Профессор И.В.Новожилов внёс значительный вклад в развитие методики преподавания теоретической механики; значительно повысились научный уровень и методическая проработанность читаемых курсов, а практические занятия по ним были переориентированы на существенное использование средств вычислительной техники. Значительно вырос объём научных работ, ведущихся на кафедре (были развёрнуты исследования по теории гироскопов, инерциальной навигации, асимптотическим методам нелинейной механики, динамике многозвенных систем твёрдых тел, вычислительной механике, механике роботов и др.).


В 1976 г. И.В.Новожилову было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР


На проходившем в МЭИ в 1981 г. совещании заведующих кафедрами теоретической механики вузов СССР по применению вычислительной техники в преподавании теоретической механики опыт кафедры теоретической механики МЭИ получил высокую оценку. Результаты проведённых работ были отражены в учебном пособии И.В.Новожилова и М.Ф.Зацепина “Типовые расчёты по теоретической механике на базе ЭВМ”, которое вышло из печати в издательстве “Высшая школа” в 1986 г.


В 1985 г. заведующим кафедрой был избран доктор физико-математических наук Юрий Григорьевич Мартыненко (р. 1945) – известный учёный в области динамики твёрдого тела и механики управляемых систем. В 1988 году в издательстве “Наука” была издана его монография “Движение твёрдого тела в электрических и магнитных полях”


Важнейшее событие в истории  кафедры произошло в 1992 г., когда при кафедре началось обучение студентов по специальности “Роботы и робототехнические системы”. Группа С– 12– 92 (первый набор на специальность) неоднократно признавалась лучшей группой института.

Переход кафедры к подготовке выпускников потребовал серьёзных усилий по созданию и методической проработке значительного числа новых учебных курсов, подготовке практических заданий и лабораторных работ, обеспечению научного руководства бакалаврами, магистрами и инженерами-специалистами при выполнении ими дипломных работ.


В 1994 году при кафедре была открыта научно-исследовательская лаборатория “Наномеханика” (первый завлабораторией – к.х.н. Б.Н.Пыпкин, которого в 1999 г. сменил к.т.н. М.Л.Шупегин). В этой лаборатории были начаты работы по созданию алмазоподобных нанокомпозитных плёнок. В 1994 г. заведующему кафедрой Ю.Г.Мартыненко за активную и плодотворную педагогическую и научную деятельность присваивается звание “Соросовский профессор”.

В следующем году тогдашнему аспиранту кафедры И.В.Меркурьеву (ныне – доценту) за большие достижения в научной работе присваивается звание “Соросовский аспирант”, а в 1996 г. студенту группы С– 12– 92 О.Г.Баркину за отличную учёбу и активную научную работу присваивается звание “Соросовский студент” 


В 1996 г. студентами МЭИ, обучающимися по специальности “Роботы и робототехнические системы” (направление “Прикладная механика”), были впервые защищены выпускные работы на степень бакалавра.

В 1998 году в МЭИ состоялся первый выпуск дипломированных инженеров-специалистов и магистров по специальности “Роботы и робототехнические системы”.


В 1999 г. команда МЭИ в составе заведующего кафедрой теоретической механики Ю.Г.Мартыненко, студентов группы С– 12– 95 Д.М.Гусева и А.О.Ефремова, аспиранта кафедры теоретической механики А.В.Шутяева и ведущего программиста кафедры И.В.Орлова завоевала “Гран-при” в классе “Монотип” на VI чемпионате мира по мобильным роботам, проходившем в городе Бурж (Франция).

​​
07.03.2019 17:54