Александр Александрович Глазунов – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, крупный ученый в области электроэнергетики, родился в Москве в 1891 году.

Глазунов А.А. сформулировал общую теорию расчетов параметров и режимов, а также теорию расчета механической части электрических сетей, и разработал методики выбора главных схем, выбора электрооборудования, анализа режимов работы электростанции.

В 1908 г. А.А. Глазунов поступил в Императорское Московское высшее техническое училище на механический факультет. Одновременно он работал в частной конторе монтером, техником на Московской городской железной дороге и на заводе «Динамо». После окончания в 1917 г. МВТУ, получив звание инженера-механика, Глазунов А.А. прошел военную службу, в 1918 году был мобилизован в Красную Армию и отправлен на Западный фронт.

Инженерная деятельность А.А. Глазунова проходила до 1931 г. в крупных проектных организациях: «Государственный электротехнический трест», «Энергострой», «Теплоэлектропроект». В последующие годы он являлся консультантом «Теплоэлектропроекта», «Энергосетьпроекта».

Имя А.А. Глазунова тесно связано со всеми этапами развития советской электроэнергетики: он принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО: при его участии и под его руководством разработаны проекты электрической части Каширской, Горьковской, Кизеловской, Штеровской, Зуевской, Ивановской, Сталиногорской и других электростанций.

Глазунов А.А. проектировал первые электропередачи 110 кВ и первые очереди сетей Уральской и Донецкой энергосистем. Помимо проектирования электрической части высоковольтных сетей под руководством А.А. Глазунова разрабатывалась конструктивная часть, и производились механические расчеты многих линий электропередач. Глазунов А.А. впервые создает теорию механического расчета проводов, тросов и деревянных опор линий электропередач.

С 1930 г. А.А. Глазунов начинал преподавать в МЭИ, где создал курсы электрических станций и сетей. Научно-методические и научно-технические основы, заложенные в эти курсы, составляют базу преподавания соответствующих дисциплин до настоящего времени. Написанные А.А. Глазуновым учебники и учебные пособия по курсу «Электрические сети и системы» и его отдельным разделам получили широкое признание. Под руководством А.А. Глазунова создана электрическая часть учебной ТЭЦ МЭИ, которая была первой установкой такого типа.

В 1930 г. А.А. Глазунову присвоено ученое звание профессора, в 1937 г. – ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

На протяжении многих лет Глазунов заведовал кафедрами МЭИ: в 1932-1937 гг. и в 1950-1955 гг. – кафедрой «Электрические сети и системы», в 1931-1932 и 1938-1949 гг. – кафедрой «Электрические станции». Большую роль сыграл А.А. Глазунов в становлении и развитии электроэнергетического факультета института.

Созданная А.А. Глазуновым научная школа в области электрических сетей, является наиболее крупной школой в этой области в нашей стране. Он осуществил синтез теории расчета сети для различных напряжений и создал единую систему расчета сетей от 1000В до 220 кВ, которой широко пользуются до сих пор.

Научно-техническая и педагогическая деятельность А.А. Глазунова отмечена наградами: орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, присуждена в 1943 г. Государственная премия за работы в области науки и техники, награжден орденом «Знак Почета» и орденом Ленина, медалями.

Профессор А.А. Глазунов – автор 21 монографии, являлся соавтором 18 книг, опубликовал более 50 статей.

14.10.2014 19:06