Шенфер Клавдий Ипполитович – крупный ученый-изобретатель в области электротехники, один из создателей советской школы электротехников, академик АН СССР, родился 7 июня 1885 года в городке Радзивилишки в семье машиниста-железнодорожника. Его родители были по национальности литовцами. Детство К.И. Шенфера проходило в тяжелых материальных условиях, семья часто переезжала в поисках работы. В 1903 году К.И. Шенфер окончил Екатеринодарскую гимназию и стал работать помощником машиниста на железной дороге, затем разметчиком при постройке железнодорожного моста недалеко от Ставрополя.

Интерес к электротехнике проявился у К.И. Шенфера еще в юношеские годы и в 1904 году Клавдий Ипполитович поступает в Варшавский политехнический институт. Усиление реакции в конце 1095 года вынудило его уехать из Варшавы, он переехал в Москву, где в 1906 году поступил на механическое отделение Технического училища (МВТУ), в 1910 году заканчивает его по специальности инженера-механика и начинает работать лаборантом в электротехнической лаборатории МВТУ.

Исключительные способности молодого инженера обратили на себя внимание ученых-электротехников К.А. Круга и Б.И. Угрюмова. По их рекомендации К.И. Шенфер получил годовую научную командировку в Германию, где в г. Карлсруэ он работал в лаборатории профессора Э. Арнольда. В 1911-1912 гг. К.И. Шенфер опубликовал свои первые экспериментальные работы по коммутации коллекторных машин. Работая в области коллекторных машин переменного тока, Клавдий Ипполитович выпустил в 1916 году первую на русском языке монографию «Коллекторные двигатели переменного тока».

В 1917 году Клавдий Ипполитович Шенфер был избран профессором по кафедре электротехники МВТУ и принял активное участие в организации электротехнического факультета (1918 г.), где был избран заместителем декана факультета. Работая в высшей школе, К.И. Шенфер поддерживал связь с развивающейся советской электропромышленностью, в период с 1917-по 1926 гг. он работал в качестве инженера-консультанта в проектном бюро завода «Динамо». С 1921 года в течение ряда лет он руководил в НКПС испытаниями электрооборудования подвижного состава железных дорог.

В 1921 г. совместно с профессором К.А. Кругом К.И. Шенфер был одним из инициаторов создания первого научно-исследовательского института в области электротехники (ГЭЭИ) в дальнейшем (ВЭИ). Он являлся организатором и первым научным руководителем Машинно-аппаратного отдела института.

С 1930 года с начала организации МЭИ и вплоть до 1938 года К.И. Шенфер занимал должность заведующего кафедрой электрических машин. В этот период он читал курсы «Асинхронные машины» и «Машины постоянного тока». К.И. Шенфер придавал большое значение наглядности преподавания, сохранились тезисы его доклада о специализированной аудитории электрических машин с тем, чтобы изложенное велось в сопровождении основных опытов. Его учебники по коллекторным двигателям переменного тока, по динамомашинам и двигателям постоянного тока и по асинхронным машинам были первыми учебниками и монографиями, положившими основу отечественной литературе по электромашиностроения.

В 1931 г. К.И. Шенфер был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1932 г. действительным ее членом. В 1938 г. К.И. Шенфер прекратил из-за плохого здоровья преподавание в высшей школе, сосредоточив свою работу в Энергетическом институте АН СССР. В годы Великой Отечественной войны К.И. Шенфер работал в области усиления обороноспособности страны.

Труды К.И. Шенфера связаны с созданием новых типов и схем электрических машин и с исследованием электромагнитных процессов в них. Большое значение для развития современного электромашиностроения имели исследования академика Шенфера К.И. по коммутации коллекторных машин постоянного и переменного тока. Им разработан ряд новых схем асинхронных двигателей с улучшенными пусковыми характеристиками, предложены способы улучшения коммутации машин постоянного тока, одноякорных преобразователей, разработаны новые конструкции электрических машин и новые каскадные схемы с электрическими машинами.

К.И. Шенфер подготовил значительную группу ученых, которые развивали начатое им дело: Б.П. Апаров, И.С. Брук, А.Н. Ларионов, А.И. Москвитин, Е.В. Нитусов, Г.Н. Петров, С.А. Погожев, Ю.С. Чечет и др.

Академик К.И. Шенфер награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, в 1943 году ему присуждена Сталинская премия первой степени за работы в области электротехники.

Им опубликовано 125 работ и выполнено 41 изобретение. К.И. Шенфер в период с 1910 по 1925 гг. публиковался в немецких журналах – Elektrotechnik und Maschinenbau и Elektrotechnische Zeitschrift.

14.10.2014 19:06