Сиротинский Леонид Иванович, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, основатель московской научной школы по технике высоких напряжений родился в 1879 году.

Сиротинский Л.И. начал учиться в Петербургском университете, но за участие в студенческих демонстрациях в 1899 году был арестован и исключен из университета, затем учился в Бельгии в Льежском электротехническом институте, который он закончил в 1903 году. После окончания института он вернулся в Россию и принял участие в революционном движении 1904 –1905 гг.

В 1907 году Л.И. Сиротинский работал в Механико-техническом училище общества распространения технических знаний, и принимал активное участие в преобразовании этого училища в первое в России среднее техническое учебное заведение (ныне Московский энерготехникум), где преподавал в течение 25 лет.

В 1917 году Сиротинский Л.И. читал лекции в Московском высшем техническом училище, где годом позже был создан электротехнический факультет, в дальнейшем послуживший основной базой для создания Московского энергетического института.

В МВТУ и МЭИ Леонид Иванович создал новые курсы по электрическому освещению, электрической тяге, перенапряжениям и защите от перенапряжений. Работа над последним курсом определила направление всей последующей научной деятельности Л.И. Сиротинского.

В 1921 году Л.И. Сиротинский совместно с К.А. Кругом по непосредственному указанию В.И. Ленина создал Государственный экспериментальный институт, позже преобразованный во Всесоюзный электротехнический институт. Леонид Иванович Сиротинский был первым руководителем отдела высоких напряжений в ВЭИ.

В 1931 году Сиротинский Л.И. работает уже в МЭИ, где организовал кафедру техники высоких напряжений и руководил ею в течение многих лет, а также создал лабораторию высоких напряжений. В 1945 –1948 годах под руководством профессора Л.И. Сиротинского коллективом кафедры был проведен ряд крупных исследований по грозозащите вращающихся машин. В 1951 году были начаты исследования внутренних перенапряжений в электрических системах и дальних электропередачах.

В 1939 – 1945 годах вышел в свет, созданный Л.И. Сиротинским и его учениками, трехтомный учебник «Техника высоких напряжений», переизданный в 1951-1959 годах. Этот капитальный труд отражал многолетнюю научно-педагогическую деятельность, возглавляемой Л.И. Сиротинским научной школы и получил широкую известность, как в СССР так и за рубежом. Профессор Сиротинский Л.И. является одним из создателей научной школы по вопросам грозовой защиты электрических установок.

Большое значение для энергетики СССР сыграли созданные под руководством Л.И. Сиротинского «Руководящие указания по защите от перенапряжений», которые неоднократно переиздавались, при чем при переиздании учитывались последние научные достижения и постепенно увеличивающийся опыт эксплуатации электрических систем.

Под руководством Л.И. Сиротинского подготовлено и защищено более 15 кандидатских и докторских диссертаций.

В течение многих лет Л.И. Сиротинский являлся членом Центрального электротехнического совета (ЦЭС) и участвовал в экспертизах по Днепровской и Свирской гидроэлектростанциям, электросетям Донбасса. В 1951 году за разработку и внедрение вентильных разрядников Л.И. Сиротинский совместно с группой работников ВЭИ и завода «Пролетарий» получил Государственную премию, а в 1962 году за участие в создании первых электропередач 500 кВ он был удостоен Ленинской премии.

Сиротинский Л.И. был членом президиума Электротехнического общества, председателем секции электрических станций МОНИТОЭ, первым председателем Научно-технического общества МЭИ.

Правительство высоко оценило заслуги Л.И. Сиротинского, наградив его двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1942 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

14.10.2014 19:06