Поливанов К.М. – крупный ученый в области электротехники, доктор технических наук, профессор, возглавивший после К.А. Круга Московскую электротехническую школу. К.М. Поливанов родился 13 декабря 1904 г. в семье профессора МВТУ М.К. Поливанова, одного из первых русских инженеров-электриков.
В 1920 г. Поливанов К.М. поступает в Институт слова, здесь он проучился два года, но редкие способности к физико-математическим наукам побеждают: он поступает в МВТУ им. Баумана и заканчивает электротехнический факультет в 1930 году, который в тот же год вошел в состав только что организованного Московского энергетического института.
Свою научную и педагогическую деятельность К.М. Поливанов начал в МЭИ под руководством профессора Л.И. Сиротинского и К.А.Круга. Одновременно он работал в области технической физики под руководством чл.-корр. АН СССР В.К, Аркадьева., что определило одно из основных направлений его научной деятельности – физической теории электромагнитного поля и ее технических приложений.
С 1930 года К.М. Поливанов преподает на кафедре теоретических основ электротехники (ТОЭ) МЭИ, где на протяжении более 30 лет читал курс «Теоретические основы электротехники». В 1942 году Поливанов К.М. защищает докторскую диссертацию на тему: «Влияние доменной структуры на поверхностный эффект в ферромагнетиках», где дал расчеты смещения границ доменов в магнитном поле высокой частоты, которые получили известность в мире и названы методом Поливанова.
В 1943 г. Поливанов К.М. избирается профессором и работает на кафедре ТОЭ МЭИ заместителем К.А. Круга. С 1952 года, после смерти Круга К.А., К.М. Поливанов – заведующий кафедрой ТОЭ и признанный глава Московской электротехнической школы. На кафедре под его руководством ведутся работы по электродинамике вещественных сред, исследованию электромагнитных свойств ферритов, динамике процессов перемагничивания, изучению явлений электроосмоса.
В течение ряда лет К.М.Поливанов руководит общемосковским семинаром по параметронам. В 1956-57 гг. К.М. Поливанов - председатель временной комиссии по ферритам при ГКНТ СССР, которая способствовала объединению разрозненных лабораторий в одном институте, а в МЭИ была создана отраслевая проблемная лаборатория.
В 1971 году К.М. Поливанов оставляет заведование кафедрой и переходит профессором-консультантом на кафедру основ радиотехники МЭИ. В последние годы К.М. Поливанов интенсивно занимался вопросами электродинамики движущихся сред.
Под руководством К.М. Поливанова защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций.
Профессором К.М. Поливановым написано более 120 научных статей, монографий, учебников и учебных пособий в области исследования электрических цепей, ферромагнетиков, электродинамики движущихся сред и других электротехнических проблем.
Он широко известен как автор и редактор классических учебников по теоретической электротехнике, ему принадлежат статьи по истории развития физики, электротехники и электродинамики.
Работы К.М. Поливанова и его учеников в течение 20 лет изложены в известной монографии «Ферромагнетика» (основы теории технического применения). Вопросы электродинамики и теории упругости в системах с движущимися телами с рассмотрением технического приложения теории и определением сил, действующих на них, нашли завершение в монографии «Электродинамика движущихся тел».
Заслуги Поливанова К.М. в области развития науки и образования отмечены наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.